суббота, 20 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нужен ли Казахстану завод по производству полиэтилена?

Инициированный в 2007 году проект по запуску завода производству полиэтилена должны были завершить к 2016 году. Однако позже эти сроки отложились до 2026 года. Но теперь проект стоимостью 6,8 млрд долларов США, способный трудоустроить в период строительства 6 000, а в период эксплуатации 670 человек, и в дальнейшем производить 1 250 тыс. тонн полиэтилена в год вновь оказался под угрозой задержки. В самый разгар кризиса, связанного с COVID-19  концерн Borealis официально объявил о выходе из проекта.  

Аскар Исмаилов, эксперт нефтегазовой и химической отрасли, принимавший непосредственное участие в реализации химических, нефтехимических, нефтегазовых и трубопроводных проектов не только в Казахстане, но и в Азербайджане и России, прокомментировал это событие для Petrocouncil.

- Некоторые считают, что завод по производству полиэтилена в Казахстане будет не рентабельным, поскольку в соседних государствах уже есть подобные заводы. Например, в Сумгаите (Азербайджан), Казани (Россия). Куда потом завод планирует сбывать продукцию? Насколько рентабельным может оказаться этот проект?

— Рентабельность проекта – это показатель, характеризующий эффективность использования всех имеющихся ресурсов (денежных, трудовых и материальных), а не привязка к производствам в соседних странах. Это, во-первых. Во-вторых, полиэтилен имеет различные марки, его производят по различным технологиям, то есть он отличается у каждого производителя. В-третьих, производство полиэтилена возможно из трех источников сырья (СУГ, нафты и этана). Казахский полиэтилена планируется производить из этана, что значительно увеличивает спрэд (т.е. разницу между стоимостью сырья и готовой продукции), это позволяет быть коммерчески более конкурентным. Что касается потребление полиэтилена, то сегодня это порядка 120 млн. тонн. Потребление продолжает расти. Это мировой тренд. Это связано и с ростом населения, и с расширением применения полимеров в быту. Кризис 2020 года из-за объявленной ВОЗ пандемии в долгосрочной перспективе не повлияет на потребление. Также, как и recycling (вторичное использование), потому что при повторном использовании полимеров их качество значительно ухудшается, а, следовательно, область применения сильно сокращается. Да и в целом доля полиэтиленовых пакетов в общей корзине полимеров занимает около 10%. Таким образом, потребность в полиэтилене будет всегда. Насколько рентабельным будет проект покажет время.

- Как насчёт развития того сегмента нефтехимии, который недостаточно развит в соседних государствах? Может есть какие-то планы по запуску других проектов?

– Чтобы развивать нефтехимию, нужно в первую очередь понять, что в перспективе в 15-20 лет будет пользоваться спросом в мире (рынок Казахстана слишком маленький, чтобы делать на него ставку), после посчитать сколько какого сырья в Казахстане для производства такой продукции. И только после этого решается вопрос нужно нам развивать этот сегмент нефтехимии либо нет. Понимаете, нефтехимия — это очень широкая линейка продуктов. Нефтехимические компании работают в очень узком диапазоне, так как технологии даже, казалось бы, одного продукта, но разных марок требуют отдельных капитальных вложений. Планов по развитию нефтехимии в Казахстане, судя по публикациям в сети, очень много. Например, завод по производству метанола в ЗКО и в Мангыстауской области, в Туркестанской области недавно озвучили начало реализации нефтехимических производств. Перечислять можно долго. Однозначно можно сказать, что частный

бизнес может реализовать проекты, которые можно «привязать» к НПЗ либо в части получения сырья, либо в части сбыта своей продукции. Это существенно позволяет сэкономить на транспортных расходах. Ну а крупные
проекты требуют, конечно же, государственной поддержки.

- Как много времени займут поиски инвестора для строительства завода по выпуску полиэтилена? Есть какой-то дедлайн? Если есть, то какой?

– Поиск инвесторов сам по себе как процесс очень сложный и является предметом переговоров, тут не важно для полиэтилена он или для другого проекта. Если проект крупный, то скорее всего не обойдется без переговоров с Правительством. Это устоявшаяся практика в развивающихся странах. Любой инвестор хочет минимизировать свои риски либо переложить их. Но и государству нужно быть предельно внимательным. Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Таким образом, некоторые послабления одному инвестору могут негативно сказаться в будущем, так как по условиям некоторых соглашений, которые Казахстан ратифицировал, любой другой инвестор может требовать таких же послаблений и для себя. Про дедлайн поиска инвестора для проекта возможно вам расскажут в Министерстве энергетики РК, тем более министр Ногаев уже давал пояснения по проекту на своей пресс-конференции.

- Есть ли уже инвесторы, проявляющие интерес к данному проекту?

– Нефтехимия сейчас бурно развивающаяся отрасль в мире. Главный козырь Казахстана – это наличие сырья. Сколько его – это другой вопрос. Вызов – это география, при этом она может послужить и плюсом. Нефтегазовую отрасль Казахстана, как вы знаете, фактор удаленности от рынков сбыта не останавливает от развития. Идет расширение Тенгиза, увеличены мощности Каспийского трубопровода. Я уверен, что нефтехимические компании присматриваются к Казахстану, так как производство в республике может закрыть весь регион своей продукцией. У нас очень много региональных представительств иностранных компаний, которые отвечают за ЦА и Каспийский регион. Такой же стратегии могут воспользоваться и международные нефтехимические компании.

https://petrocouncil.kz/13-let-planirovaniya-i-proektirovaniya/
Фото: sknews.kz

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33