суббота, 02 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Производители лекарств усилили курс на импортозамещение

Собственная доля Казахстана на внутреннем рынке фармацевтических препаратов в первом квартале 2016 года достигла 42%, против 26% годом ранее. За 4 месяца производство в секторе достигло 12 млрд тг - плюс 29,3% за год. В натуральном выражении производство лекарств выросло на 36,3%, до 4,6 тыс. тонн.

По данным аналитической группы Energyprom, за январь-апрель производство фармпрома достигло в стоимостном выражении 12 млрд тг, против 9,3 млрд тг годом ранее. Темпы годового роста составили 29,3%. Для сравнения, первый квартал 2015 года уступал первому кварталу 2014 года на 2,6%.

В многолетней динамике темпы роста снижались до 2014 года (тогда годовой рост составлял минимальные 4,2%), затем, в 2015 году начался этап форсирования производства (плюс 9,7% к 2014). Если в последующие месяцы 2016 сохранит высокие темпы роста начала года, итоговые показатели могут значительно превысить данные 2015.

В натуральном выражении производство лекарств выросло на 36,3%, до 4,6 тыс. тонн, производство прочих фармацевтических препаратов снизилось на 25%, до 76 тыс. тонн.

Отечественные производители* уверено форсируют курс на импортозамещение в сфере фармацевтических препаратов без учета антибиотиков (доля достигла по итогам января-марта 2016 года 41,6%, против 26,4% в тот же период годом ранее и 23,1% в аналогичный период 2014 года), и удерживают долю на рынке антибиотиков (по итогам первых кварталов последних лет - в пределах 18-20%).

По данным комитета таможенного контроля, за январь-апрель импорт антибиотиков из стран вне ТС составил 13 тонн на 1,8 млн долл. США, импорт прочих лекарств, фасованные в виде дозированных лекарственных форм - 3 тысячи тонн на 199,6 млн долл. США. По импорту антибиотиков лидируют Китай (33%), Италия (26,2%) и Индия (19,3%), по импорту прочих лекарств - Германия (21,8%), Франция (9,9%) и Индия (8,2%).

События: В ходе круглого стола в рамках 23-й Международной выставки "Здравоохранение KIHE 2016" исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармакологической продукции РК Наталья Гунько рассказала, что Казахстан имеет перспективные научные разработки, с которыми республика могла бы выйти на мировой фармацевтический рынок: "Было разработано более 40 молекул. Из них 10 молекул являются более эффективными и менее токсичными по сравнению с теми препаратами, что есть на рынке. Помимо этого, Казахстан является богатейшей сырьевой фитобазой. На мировом рынке растет потребление фитопрепаратов. Мы могли бы тоже выйти с этими препаратами на мировой рынок".

*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.

В региональном разрезе за январь-апрель 2016 среди ТОП-3 производителей сектора значительно увеличилась доля Алматинской области (до 17,6%, с 10% в аналогичном периоде 2015 года). Объемы выпуска продукции в секторе выросли за год сразу в 2,3 раза, до 2,1 млрд тг. В регионе работают такие предприятия, как, например, фармацевтический завод «Kelun-Kazpharm».

Также выросла и доля Алматы - с 24,6% до 32,2%. Рост выпускаемой продукции за год составил 69,4%, до 3,9 млрд тг в стоимостном выражении. Среди крупных предприятия региона - алматинская фармацевтическая фабрика «Нобел» и «Абди Ибрахим Глобал Фарм».

Доля лидера по объемам выпуска, ЮКО, напротив, сократилась с 53 до 36,7%. Объемы производства снизились на 10,4%, до 4,4 млрд тг в стоимостном выражении. Крупные предприятия региона - Santo АО «Химфарм», ТОО «Зерде-Фито».

События: В Казахстане на базе ядерного реактора запустили производство медицинских изотопов. Водоводяной реактор на тепловых нейтронах "ВВР-К", в котором будут производить изотопы для медицинских целей, запустили после годичной реконструкции на базе ГКП "Институт ядерной физики" в поселке Алатау возле Алматы. Станция мощностью 6 мегаватт с помощью российских специалистов, экспертов МАГАТЭ и американской стороны была переведена с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное и модернизирована. Энергетический запуск состоялся 18 мая.

В реакторе из молибдена получают изотоп молибден-99. После чего его "заряжают" в специальный 20-килограммовый прибор-генератор. Произведенный в Казахстане молибден-99 будет по цене в 2 раза ниже зарубежных аналогов. Кроме того, на станции планируют получать йод-131 из теллурия. Он используется для диагностики заболеваний щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей и для терапии.

Диагностика методами ядерной медицины точнее, результаты ее более надежны по сравнению, к примеру, с рентгеновской компьютерной томографией. На данный момент есть планы создания диагностических отделений во всех областных центрах Казахстана.

Рост потребительских цен за год (май 2016 к маю 2015) на рынке фармацевтических препаратов варьировался в категориях, фиксируемый комитетом по статистике, от 77% (корвалол) до 5,3% (медицинский бинт). Цены на ампицилин в среднем по стране за год выросли на 35,8%, на витаминные препараты - на 32,2%, на вату - на 6,8%.

Самые высокие цены на ампицилин зафиксированы в Павлодаре (116 тг за 10 таблеток), самые низкие - в Талдыкоргане (54 тг). На корвалол самые высокие цены отмечены в Костанае (87 тг за 15 мл), самые низкие - в Талдыкоргане (54 тг). Витаминные препараты варьировались по цене от 540 тг за 10 таблеток (Семей) до 190 тг (Актау). Антисептические средства дороже всего стоили по итогам мая в Актобе (120 тг за 10 мл), дешевле всего - в Шымкенте (41 тг).

Единый рынок лекарств в рамках ЕАЭС заработает в Казахстане в 2017 году. Об этом было сказано за круглым столом в рамках международной выставки "Здравоохранение" в Алматы. Вхождение в фармацевтический союз пяти стран даст Казахстану множество положительных факторов, отметил замминистра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Кроме того, единый дистрибьютор лекарственных средств "СК-Фармация" подписал меморандумы с крупными иностранными компаниями по долгосрочным договорам. В соответствии с соглашением, лекарственные средства будут поставляться непосредственно с завода-изготовителя, без посредников, что должно привести к падению цен на рынке. Это также позволит эффективно строить лекарственную политику и исключить некачественное поступление и сбои в поставках. "СК-Фармация" планирует увеличить объем прямых иностранных контрактов с заводами-производителями на сумму 40 млрд тенге.

 

 

Оставить комментарий

Бизнес

Made in KZ Made in KZ
Редакция Exclusive
29.11.2016 - 11:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33