четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Женатые покупают кондиционеры в два раза чаще

Больше всего к температурному комфорту стремятся люди семейные: 63% покупателей состоят в браке. На холостых и незамужних приходится только 25% покупок. Разведенных кондиционеры интересуют слабо.  Среди семейных преобладают молодые пары без детей, реже – с одним или двумя несовершеннолетними. Трех детей и более имеют только 7% покупателей. Об этом свидетельствует статистика продаж в онлайн-магазине на сайте Kaspi.kz. 

Объемы продаж большинства видов бытовой техники и электроники в 2015 году показали снижение. Так, на вентиляторы и вытяжки спрос просел на 38%, на мелкую кухонную технику – на 25%. Казахстанцы также стали меньше покупать телевизоры, фото и видеокамеры.

Зато, по данным Комитета по статистике, пошли в рост продажи компьютеров, стиральных машинок и кондиционеров. Хорошая динамика отмечается также по обогревателям.

В 2016 году, несмотря на переменчивую и не слишком жаркую погоду в первой половине лета, объемы продаж кондиционеров продолжают расти. За последние 3 месяца на сайте было продано свыше 1000 кондиционеров – больше, чем за весь прошлый год.

По данным Kaspi.kz, почти половина всех купленных на сайте кондиционеров – китайского производства. Следующие по популярности – российские кондиционеры (16% от общего объема продаж), казахстанские и южнокорейские (по 13%). На продукцию остальных стран производителей – Италию, США, Швецию, Турцию, Индию, Францию приходится в общей сложности всего 9%.

Самая популярная модель кондиционера – сплит-система. На нее приходится свыше 70% покупок на Kaspi.kz. Из марок в продажах на сайте уверенно лидируют китайские Midea и TCL, российская Elenberg и казахстанская Almacom. В общей сложности на эти четыре марки приходится 64% всех проданных кондиционеров.

Kaspi.kz – единственный в Казахстане онлайн-магазин, где можно покупать товары в кредит или в рассрочку. Эта услуга весьма популярна: за последние три месяца только 5% покупателей кондиционеров предпочли расплачиваться наличными, 23% выбрали рассрочку на 3 месяца без предоплаты и переплаты. Остальные 72% покупателей взяли кондиционеры в кредит на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Самые активные покупатели онлайн – молодежь от 25 до 30 лет: на них приходится почти половина всех заказов. Еще 30% – люди от 36 до 50 лет.

Хотя большая часть товара продается в кредит, ежемесячные платежи по которому составляют в среднем 3-5 тысяч тенге, услугу оценили, прежде всего, люди с достаточно высоким уровнем доходов. 85% покупателей кондиционеров на Kaspi.kz зарабатывают свыше 150 тыс. тенге в месяц. Но очевидно, что по мере того, как новые сервисы станут более привычными, пользоваться ими будут люди и с менее высоким стабильным доходом.

География покупок кондиционеров на Kaspi.kz охватывает весь Казахстан – не только областные, но и многие районные центры. Наибольшее количество покупок, как и в обычной розничной сети, совершается в Алматы – 40%. Высокую активность на сайте проявляют также жители солнечного Шымкента и городов Западного Казахстана – Актау, Атырау и Уральска. 

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Каши на всех хватит Каши на всех хватит
Карлыгаш Еженова
25.04.2016 - 11:43
Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33