пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахский уран для украинских, китайских, индийских и американских реакторов

Председатель Казатомпрома Аскар Жумагалиев и украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик провели второе совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики, сообщает World Nuclear News. Представитель крупнейшего в мире производителя урана заявил вчера, что на встрече обсуждались вопросы производства топлива для украинских атомных реакторов.

Согласно информации Казатомпрома, Насалик заверил делегацию из Казахстана, что Украина «имеет подлинный интерес к взаимовыгодному сотрудничеству» в производстве топливных сборок для использования их украинскими атомными электростанциями. Жумагалиев в свою очередь добавил, что Казатомпром преследует «стратегическую цель диверсификации производства».

Интересы Казахстана и Украины совпадают – одна сторона заинтересована в расширении рынков сбыта, вторая – в диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов. Представитель Казатомпрома пообещал стать надежным партнером в поставках обогащенного урана. Обе стороны согласились организовать рабочие группы для «анализа экономической целесообразности проекта», а также обсудили «возможность добычи и поставок обогащенного урана, а также ионообменной смолы в Украину». Как известно, делегация украинского министерства во главе с ее руководителем посетила в прошлом месяце штаб-квартиру государственной компании Казахстана для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Казахстан – крупнейший в мире производитель урана с 12% мировых запасов. По данным, опубликованным в прошлом году, расширение горнодобывающей отрасли способствовало увеличению добычи до почти 23800 тонн.

Недавно на 41-м ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне Жумагалиев сообщил делегатам, что стоимость добычи урана в Казахстане является одной из самых низких в мире. Тем не менее, принимая во внимание реалии рынка, Казахстан не испытывал, по словам Жумагалиева, «никакой необходимости увеличивать объемы производства». Но ситуация меняется.

В соответствии с нынешними темпами, сказал Жумагалиев, производства запасов урана в Казахстане хватит на 60-70 лет. Сегодня по всему миру действуют 59 объектов ядерной энергетики, планируется запуск 168 новых, что говорит о том, что в ближайшее время рынок сбыта сохранится и будет расти.

В мае Казатомпром и канадский производитель урана Cameco договорились о реструктуризации СП «Инкай», продлив свое сотрудничество в казахстанском проекте выщелачивания урана до 2045 года. Казатомпром планирует увеличить свою долю в СП до 60%.

Жумагалиев ранее также встретился с главой китайской CITIC Group, чтобы обсудить привлечение инвестиций в энергетический сектор. CITIC Group является государственной инвестиционной компанией, созданной в 1979 году. Переговоры затрагивали темы вокруг соглашений, подписанных Казатомпром с китайскими компаниями в конце прошлого года. Среди прочих обсуждались условия развития казахстанских урановых рудников и строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане.

Ранее в этом месяце казахские и китайские компании подписали соглашение о поставках ядерного топлива. Как сообщалось, подписание состоялось в ходе рабочего визита президента Назарбаева в Китай, на церемонии присутствовали Жумагалиев, председатель CGNPC Чжан Шанмин, генеральный директор Ульбинского металлургического завода Юрий Шахворостов, а также генеральный директор CGNPC-URC Цай Юйшэн. В соответствии с соглашением, Казахстан за двухлетний период поставит 180 тонн ядерных топливных таблеток для нужд китайских компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

В апреле Казатомпром и американская фирма ConverDyn подписали соглашение, согласно которому крупнейшая в мире компания по добыче урана и ведущий поставщик услуг конверсии гексафторида урана будут совместно способствовать развитию рынка коммунальных услуг. В июле прошлого года Казатомпром подписал контракт с Департаментом Индии по атомной энергии на поставку 5000 тонн урана в течение следующих четырех лет.

Оставить комментарий

Бизнес

Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33