четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хранить нельзя уничтожить

Экономическая неопределенность, которая  охватила весь мир, и которую некоторые склонны называть кризисом, при всех своих огромных негативных последствиях создает и новые возможности для бизнеса. Предприниматели отходят от привычных взглядов, сама жизнь заставляет их обратить свое внимание на новые, неизвестные прежде сферы приложения своего ума, энергии и капиталов. Наш журнал уже рассказывал о новых, необычных и многообещающих социальных и экономических проектах, которые пытаются осуществить казахстанские предприниматели, например – об уникальной системе очистки воздуха Алматы от смога http://exclusive.kz/ekologicheskij_tupikили о создании в Казахстане завода по производству топливных гранул из бросового ныне сырья – камыша и тростника http://exclusive.kz/kamyishovyij_resurs

Сегодня наш рассказ еще об одной инновации – развитии в Казахстане аутсорсиногового архивного бизнеса. Итак, можно ли заработать на старых документах?

Деятельность организации – будь то государственное учреждение или частная компания, обязательно сопровождается  созданием огромного количества бумажных документов, которые необходимо обрабатывать и хранить. Для этого в крупных компаниях работают целые отделы, а в малых, где возможности расширения персонала крайне ограничены, эту ношу несут на себе секретари или бухгалтеры. Бумажный поток, заполняющий архивы, требует серьезных расходов на его хранение, структурирование и даже на уничтожение. Поэтому в Казахстане в последние годы начало развиваться новое направление – все эти заботы компаний берут на себя частные архивисты, предлагающие услуги внеофисного хранения документов.

Преимущества архивного аутсорсинга доходчиво разъяснила нам Ксения Савицкая, исполнительный директор казахстанской компании ТОО «Corpus Archive Service»: высвобождение офисных пространств, оптимизация затрат, обеспечение сохранности документов и информации, их оперативная доставка в случае необходимости. И механизм передачи архивных документов на хранение прост и часто малозатратен. Компания предоставляет целый комплекс архивных услуг: короба, упаковку, транспортировку, размещение в хранилище, и даже  проведение экспертизы научной и практической ценности документов, переплет документов и дел любой сложности и многое другое.

Другая важная сторона проблемы – уничтожение старых документов, которая оказывается неразрешимой для многих компаний. Как уничтожить – не во дворе же сжигать? Аутсорсинговый архив избавляет клиента от этой головной боли.

-Обязательным  условием  уничтожение документов с истекшими сроками хранения  является проведение экспертизы ценности документов. – рассказывает Ксения Савицкая. - По  её результатам  в организации составляются описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения  и по личному составу, а также акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению. Уничтожение документов проходит конфиденциально. По желанию организации, во время предоставления данной услуги может присутствовать представитель организации-заказчика или же после уничтожения документов предоставляется запись всего процесса уничтожения документов.

Мы попросили Ксению Савицкую поподробнее рассказать о бизнесе компании.

- Мы занимаемся обработкой и сдачей в горархив документов. Нашими клиентами являются многие крупные компании, а  также  немалое количество представителей  малого и среднего бизнеса и физические лица. У нас есть несколько хранилищ, расположенных по городу так, чтобы можно было переместить документы от клиента или обратно в течение 15-20 минут. Кроме того, мы имеем филиал в Атырау, сейчас рассматривается проект нашего расширения в Астану.

-Десять лет присутствия на рынке – немалый срок. Как вам это удалось?

- Серьезный бизнес строится медленно. В эти  десять лет первые три года мы нарабатывали опыт, собирали и увеличивали нашу клиентскую сеть,  потом, до 2012 года, шло наше медленное развитие, а с 2012 года наш рост значительно ускорился. Я считаю, что бизнес просто оценил преимущества сотрудничества с нами. Появились новые клиенты, мы значительно расширили спектр наших услуг. Только за год, с 2015 года объемы хранения документов увеличились у нас на 15 тысяч единиц.

- Хранилища у вас приспособленные, или вы сами их строили?

- У нас есть и приспособленные, и специально построенные помещения для хранения документов. Они все оснащены современными автоматическими  системами пожаротушения, системами наблюдения и контроля. Для всех наших заказчиков существует онлайн-доступ к системе хранения, он может в любой момент зайти в нее, и узнать, где находятся его документы, в каком статусе. Ведь документы могут как просто лежать на хранении, так и перемещаться, в соответствии с их назначением. Наша фирма введет весь архив заказчика, и поэтому он может очень быстро найти тот или иной документ. По текущим документам постоянно идут запросы, и наш клиент сразу получает информацию: где находится документ, в заявке или в отработке, может даже увидеть,  что нужный документ находится где-то у него в офисе.

- Такая система требует, очевидно, современных электронных технологий. Вы какую технологию у себя применяете, наверное, завозили ее из-за рубежа?

- В нашей стране есть компании, которые также работают в этой сфере. Они взяли за основу российские и немецкие технологии. Но мы сразу решили разрабатывать свою технологию, у нас есть свои очень квалифицированные программисты, которые занялись этим делом. И очень успешно. Поэтому мы сегодня совершенно справедливо  считаем себя 100-процентной казахстанской компанией.

- Важнейший вопрос для любого бизнеса – инвестиции. Сколько вы вложили в развитие компании за прошедшие десять лет?

- Думаю, не менее 400 тысяч долларов. Только в этом году мы вложили около 11 млн. тенге, на эти деньги были приобретено оборудование для стеллажного хранения.

- Эти вложения – вы берете кредиты в банках, или же это ваши средства, которые вы сами зарабатываете?

- Из собственных средств. За все годы существования наша компания ни разу не брала кредитов.

- Но, наверное, от хорошего кредита вы бы не отказались?

- Конечно, мы хотим активно развиваться, вывести нашу компанию на новый высокий уровень. Ведь на сегодня мы – единственная компания такого профиля, которая полностью казахстанская, у нас нет франшизы, мы используем только отечественные разработки, у нас и работают только казахстанцы.

- Как вы считаете, в сегодняшней ситуации - где выгоднее всего бизнесу искать инвестиции: в банках, инвестиционных фондах, в государственных структурах, вроде «Даму», у иностранного бизнеса, у наших бизнесменов? Что бы вы, как предприниматель, предпочли?

- Наверное, наиболее правильным было бы брать деньги у наших казахстанских банков, потому что это наши, отечественные организации. Так происходит и во всем мире. Здесь дело еще и в специфике нашего бизнеса – ведь мы имеем дело с информацией, причем зачастую - конфиденциальной… Если бы у нас нашелся иностранный инвестор, то вполне возможно, он получил бы доступ к этой информации. Вряд ли бы нашим клиентам это понравилось…

- А как  вам тогда ставки за кредит наших банков -14,18 процентов и более?

- Да, банковские ставки у нас сегодня очень велики. Поэтому мы и не берем кредитов, а делаем упор на собственные средства.

-Но если придет к вам не банк, а предприниматель, или даже частное лицо, который хотел бы вложить в ваш бизнес свои средства – вы ему обрадуетесь?

- Конечно. Мы готовы обсуждать все предложения от наших казахстанских партнеров, потому что у нас широкая программа развития и нам нужны деньги.

- И вы готовы даже поделиться частью своего бизнеса?

- Если мы увидим, что наш партнер, инвестор разделяет наши устремления и планы, если он приходит к нам с серьезными намерениями и готов разделить с нами ответственность – тогда да, мы готовы передать ему часть нашего бизнеса.

- Вы сказали о больших планах, а какие они?

- Мы хотим распространять нашу деятельность на другие регионы, прежде всего в Астану и Актау, где есть весьма большой документооборот, развивать нашу сеть хранилищ, также увеличивать и спектр предоставляемых услуг. В нашем бизнесе очень важны квалифицированные, подготовленные кадры, поэтому мы будем увеличивать число рабочих мест, искать таких людей и предоставлять им хорошие условия. Все это требует денег.

- Интересно ли вам сегодня получать деньги через такие институты государства, как, к примеру, «Даму», которые  и созданы для помощи малому и среднему бизнесу?

- Да, интересны, но тут нужно очень тщательно проработать все вопросы: заинтересует ли наша программы такие организации, на каких условиях мы можем получить деньги, как будет субсидироваться банковская ставка, и много других. Но если они поддержат нас, именно как казахстанскую компанию, то это было бы замечательно.

- Если вы будете выполнять намеченную вами программу распространения  в регионы, используя только свои деньги – на сколько лет это затянется?

-По нашим расчетам, это растянется лет на пять. А вот если мы найдем инвестора, то этот процесс можно завершить за год. Ведь у нас вся технология отработана. Нужно здание, которое соответствовало бы определенным стандартам. Оборудовать его, принести технологии и нанять хороших специалистов – все это много времени не займет. Поэтому сегодня наше главная проблема – найти хорошего инвестора.

 

 

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33