вторник, 28 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Трудности перевода «Зеленой экономики»

Почему частная компания ворочает миллионами общественных тенге, и ни за что при этом не отвечает?

Напомним, что в мае 2013 года президент Назарбаев подписал Указ «О концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». В результате, в ноябре 2015 года были внесены изменения в Экологический кодекс, в частности, был внедрен принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) или РОП.

И уже в январе 2016 года было создано ТОО «Оператор РОП». Компания в одночасье превратилась в монополиста с правом взымать плату с казахстанских производителей и импортеров (а это около 1500 товарных групп) за организацию сбора, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и утилизацию отходов.

Предприниматели еще год назад выражали опасения, что создаваемая в спешке структура, не сможет выполнять свои функции . Exclusive уже обращался к этой теме, смотрите: «РОП уложит в гроб».

По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алии Мамытбаевой «компания ТОО «Оператор РОП» занимает на рынке доминирующее положение с исключительными правами, сама определяет тарифы, но при этом не несет никакой ответственности, ни перед производителями, ни перед обществом».

Прошел год, и возникает целый ряд вопросов о деятельности новой компании. Пока ясно одно - у ТОО «Оператор РОП» имеются практически неограниченные полномочия и нулевая ответственность, а производителям предлагается взять на себя неподъемную ответственность при отсутствии каких-либо полномочий.

Тем временем, согласно детальному исследованию Center for business partnership, объем собранных отходов в Казахстане по итогам 2015 года составляет 3 235 тысяч тонн. Из них 86 процентов приходится на отходы домашних хозяйств и отходы производства, приравненные к бытовым. Все собранные отходы в полном объеме вывезены, при этом на полигоны попадает более 97 процентов.

Доля отходов, которые проходят сортировку и в дальнейшем могут быть реализованы как вторичное сырье, незначительна и составляет 0,3 процента, а утилизируется только 11,4 процента. При этом сортировочные производственные мощности в Казахстане составляют 335 тысяч тонн в год, что в 10 раз меньше объема всех собранных в том же году отходов. При остром недостатке сортировочных мощностей загруженность существующих в 2015 году составила всего 3 процента.

Обсуждение моделей РОП в предпринимательском сообществе породило массу вопросов, большая часть которых упирается в законодательную и административную плоскости. Так, например, местными исполнительными органами не выполняются требования Экологического кодекса РК в части организации раздельного сбора мусора. Это осложняется еще и тем, что мусор важно и вывезти раздельно, а подобная практика в Казахстане почти отсутствует.

Кроме того, в исследовании показано, что в наших условиях существенно дешевле вывозить отходы на полигон, чем везти их в сортировочные компании. Таким образом, нивелируется сама идея сортировки отходов для дальнейшей переработки.

Также принципиально важно, что действующее законодательство и система управления отходами не устанавливает права собственности на отходы. Если производитель самостоятельно собирает, вывозит, сортирует и перерабатывает отходы, то автоматически он является собственником вторичного сырья и, следовательно, может получить прибыль от его реализации. Но этот аспект никак не закреплен законодательно, равно как и то, что если за сбор и переработку отходов производитель будет платить ТОО «Оператор РОП», то собственником отходов становится данная компания.

Все эти факты говорят о том, что ни государство, ни бизнес-сообщество, ни заинтересованные отрасли, ни общество объективно не готовы к внедрению принципа РОП.

Что касается деятельности компания ТОО «Оператор РОП», о ней известно только то, что руководит ею Рустам Темирбеков, о котором практически ничего неизвестно.

Директор по корпоративным связям с правительством компании «Эфес Казахстан» Чингиз Каскеев говорит, что производители хотят «открытости, прозрачности во взаимоотношениях с этой компанией-монополистом». «Бизнес должен иметь четкую перспективу на несколько лет вперед, мы должны знать принципы образования тарифов. Но сегодня ничего этого нет. Компания только ведет интенсивный сбор денег. И никто не контролирует, куда эти деньги расходуются», - говорит Каскеев.
Чингиз Каскеев считает, что в сфере РОП не нужен монополист, то есть единый оператор, который, по его словам, будет только диктовать условия всем производителям и импортерам. Между тем, сегодня существует именно модель монопольного управления, причем «гибридного» вида.

Работающую модель РОП, считают предприниматели, можно создать совместными усилиями государства, бизнеса и отрасли. «Кроме того, необходимо законодательно обозначить пределы расширенной ответственности производителя, а также закрепить право собственности на отходы», -  считает Алия Мамытбаева.

Непродуманность существующей системы законодательства в сфере управления отходами ставит под вопрос реализацию Концепции по переходу РК к «зеленой экономике», поскольку внедряется расширение ответственности производителей по утилизации упаковки. По сути, это новый налог, который, по мнению бизнесменов, может привести к удорожанию всех продуктов в упаковке, кроме хлеба, овощей и фруктов. А миллионы тонн отходов, могут превратиться в миллиарды тенге в кармане у монополиста-оператора ТОО «Оператор РОП». 

Оставить комментарий

Бизнес

Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33