четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Forbes его знает. Как стать олигархом за госсчет?

Третий день информационное поле Казахстана буквально бурлит из-за непреднамеренной неточности журналистов «Интерфакс-Казахстан», рассказавших о том, что пенсионные накопления казахстанцев могут пойти на строительство объектов «ЭКСПО-2017». Собственно и ошибки никакой не было, в материалах агентства так и было сказано, что деньги пойдут на строительство объектов на территории ЭКСПО, а не самой выставки. Журналисты вряд ли должны знать все эти тонкости, однако история приобрела еще более интригующий характер.

Неожиданно в интернет стала просачиваться информация, что деньги могут пойти на строительство нового торгового центра под брендом Mega, который будет располагаться на площадке ЭКСПО. Задаваться вопросом – каков смысл строительства нового ТРЦ в Астане, когда простаивают имеющиеся, а тот же владелец Mega Нурлан Смагулов был вынужден недавно продать несколько ТРЦ – бессмысленно. Ответа на него, скорее всего, не будет. То что 15 млрд из пенсионных накоплений граждан пойдут на строительство Mega Silk Way никто так и не опроверг, включая Банк развития Казахстана и АО «Байтерек Девелопмент», у которого, как выясняется, и были привлечены заемные средства на строительство Mega Silk Way на территории «ЭКСПО-2017».

Ранее заместитель председателя правления БРК Елена Когай уже говорила о том, что в БРК обратилась одна из дочерних организаций холдинга «Байтерек» с предложением поддержать проект Mega Silk Way. Дело в том, что девальвация нацвалюты вызвала удорожание проектной стоимости объекта, который необходимо достроить уже к концу текущего года, отмечала она. Правда, тогда еще не было понятно, что те самые привлекаемые для строительства объекта 15 млрд тенге являются средствами ЕНПФ.

Если оставить все сопутствующие философские вопросы о том, почему без одобрения граждан их пенсионные накопления пускают на строительство частного объекта и главное, что общественность об этом не была заранее проинформирована, есть другой фундаментальный вопрос, который говорит о качестве ведения бизнеса в Казахстане. А именно почему в принципе государство должно финансировать строительство объектов пускай и крупного, но частного бизнеса. Частный бизнес на то и частный, что живет не за счет госбюджета, а за свой счет. И это принципиальный вопрос, который поднимается уже не в первый раз применительно к бизнесу Нурлана Смагулова.

Как мы уже писали, еще в 2014 году депутат Нуртай Сабильянов поставил вполне справедливый и закономерный вопрос – с чего это государство должно финансировать частные проекты ТРЦ Mega. Сам г-н Смагулов позже парировал, призвав государство наоборот помочь ему.

«За последние 5 лет в Астане не введено в строй ни одного торгового центра. Этот процесс не то что бы замедлился, он остановился. В Алматы он еще идет, в областных центрах он тоже остановлен», - сокрушался Нурлан Смагулов на одной из встреч с депутатами.

Любопытно, что в июне 2016 года на лентах информагентств появилась информация, что Нурлан Смагулов продает два своих торгово-развлекательных центра (ТРЦ) – MEGA Astana и MEGA Aktobe.

Во всей этой истории есть несколько важных аспекта. Конечно, государство должно поддерживать частный бизнес, но вероятно у некоторых акул этого бизнеса немного извращенное понимание такой поддержки. Главное, что должно делать государство – это создавать условия, максимально комфортные, в том числе фискальные, которые бы стимулировали частную инициативу. Но, когда далеко не самый бедный частник, причем крупный, идет к государству, и просит денег на развитие его бизнеса – это диковинная для страны с рыночной экономикой модель. Не говоря уже о том, что само государство взяло эти деньги из личных накоплений граждан. Потом, нет никаких гарантий окупаемости торгового центра в условиях кризиса, когда, повторимся, простаивают и показывают отрицательную динамику действующие ТРЦ.

Аргумент о том, что частному бизнесу тяжело в условиях кризиса имеет место. Но здесь стоило бы говорить о МСБ, который действительно почти не чувствует никакой поддержки, но вряд ли стоит жаловаться Нурлану Смагулову, у которого вполне успешный и диверсифицированный бизнес. Да девальвация подкосила всех, но опять же закон рынка диктует, что на нем остаются только сильные игроки, а если вы таковым не являетесь, то можно переквалифицироваться в управдомы.

Плюс, когда речь идет о пенсионных накоплениях граждан, то возникает крайне важный вопрос максимальной публичности в обращении с ними. Как же этого можно добиться, когда речь идет об инвестировании проектов компании MEGA, ведь сам г-н Смагулов, отвечая на вопрос о том, кому он продал MEGA Astana и MEGA Aktobe, открыто заявлял, что его компания непубличная.

«Я не могу озвучить его имя. Более того, я этого не сделаю даже после того, как сделка будет завершена. Во-первых, мы непубличная компания. Во-вторых, я подписал договор о неразглашении, который не могу нарушить в одностороннем порядке. Это неэтично. Я сейчас не могу говорить и о параметрах сделки, ее глубине, параметрах и покупателе», - отмечал г-н Смагулов.

И здесь возникает немаловажный вопрос – удастся ли впоследствии гражданам получить информацию о расходовании пресловутых 15 млрд тенге, ведь в MEGA всегда могут сослаться на то, что они непубличная компания.

Хотя, в этой истории нет ничего удивительного. Можно просто внимательно изучить список Forbes -2015 года и заметить удивительную особенность, за счет которой в Казахстане становятся долларовыми миллиардерами. Напротив большинства фамилий источником значительных доходов числятся металлы и нефть. То есть в ресурсозависимой стране и миллиардеры сплошь ресурсные. То есть единственное, что нужно – быть приближенным к природным ресурсам, принадлежащим в конечном итоге народу и государству. Посему казахстанских олигархов по праву можно назвать государственными. Но бурное и качественное развитие Казахстана начнется лишь тогда, когда в стране начнут появляться миллиардеры, чей бизнес основан на инновациях, технология, наукоемком производстве.

Любопытно, что как раз в эти дни на портале «Бизнес и Власть» появилось любопытное интервью Нурлана Смагулова, в котором среди прочего есть и такие проникновенные слова:

«С годами я захотел заниматься проектами, которые улучшают жизнь людей и продвигают страну. Понятие «качество» вышло для меня на первый план. У меня уже нет амбиций стать самым крупным бизнесменом в Казахстане в тех сферах, в которых я работаю. Раньше я был другим. Для меня было важным наращивать рыночную долю. Конкуренция меня раздражала как явление. Если конкурент ставил рекламный билборд, я окружал его пятью своими билбордами. Если конкурент строил автоцентр или торговый центр, я строил в два раза больше. Сейчас я сам строю свою жизнь, выбираю проекты. Стал менее зависимым от денег и успеха. Это означает высокую степень свободы. Не все богатые и успешные люди свободны. Время может быть потрачено на суету и борьбу, на которые нас толкают наши амбиции. Знаете, а меня ведь нередко упрекают в том, что я не инвестирую в производство. Я устал дискутировать с людьми по этому поводу. Я строил в свое время много макаронных фабрик и мельниц. Пробовал заниматься производством, но сейчас у меня остался только автосборочный завод. Вот создание ТРЦ у меня получается лучше и приносит мне удовольствие. В конце концов, каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Я перестал комплексовать по этому поводу, cтал самодостаточным, уверенным в себе. Вот мы сейчас строим глобальный проект в Астане – ТРЦ Mega Silk Way, и он наполняет мою жизнь».

Оставить комментарий

Бизнес

Биржевые парадоксы Биржевые парадоксы
Редакция Exclusive
02.08.2016 - 10:42
Дождь и град - к деньгам Дождь и град - к деньгам
Редакция Exclusive
28.07.2016 - 15:06
От ШОСа до Хоргоса От ШОСа до Хоргоса
Дмитрий Слинько
22.06.2016 - 17:43
Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33