суббота, 02 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

МСБ и залоги – вещи несовместимые

Возможно, в качестве залогов теперь можно рассматривать даже предметы искусства. Qazkom, ставший основным оператором региональных программ поддержки МСБ в Астане и Алматы, презентовал их возможности, для алматинского бизнеса.

Общая стоимость финансирования в Алматы со стороны фонда Даму и городского акимата составляет 4 миллиарда тенге, из них 3,2 миллиарда приходится на квоту кредитования через банк. Интерес предпринимателей к программам оказался настолько высок, что модераторам пришлось ограничивать количество вопросов, чтобы осталось время на обсуждение предварительных заявок на кредитование с менеджерами банка. Самой острой остается проблема залогового обеспечения, которая только усугубляется для малого бизнеса. Один из участников презентации отметил, что сочетание залоговая недвижимость и малый и средний бизнес выглядит достаточно странно, так как непонятно откуда у МСБ может появиться недвижимость в необходимом объеме. Минимальная стоимость любой промышленной базы в Алматы превышает миллион долларов. Визави бизнеса в лице банкиров также ощущают остроту «залоговой» проблемы. Исполнительный директор Qazkom Нурлан Акшанов отметил, что в Алматы было несколько кризисов на рынке недвижимости, в результате чего оценка стоимости одного и того же обеспечения значительно ниже, чем была когда- то. Кроме того, банки применяют понижающий коэффициент и предоставить залоги на полную стоимость кредита становится все более сложной задачей. В этих условиях банкиры готовы к максимальной гибкости. В ходе сессии вопросов и ответов было отмечено, что может обсуждаться принятие в качестве залогов приобретаемое оборудование. Залоговое имущество необязательно должно быть расположено в Алматы, если проект осуществляется в городе, то залоги могут быть из любой точки Казахстана. Ими могут быть, например, цеха по переработке продовольствия в Алматинской области (одна из программ адресно предназначена для пищевиков). Даже предложения, от которых повеяло подзабытой романтикой, принять в качестве обеспечения картины художников и прокредитовать их поездку на флорентийское биеннале, не отвергались с порога. Спикеры отметили, что финансирование арт-проектов является одним из специализированных разделов банковской деятельности и обещали посмотреть, закладываются ли такие возможности в залоговой политике банка. При этом, если бы речь шла не о поездке на биеннале, а открытии картинной галереи, которая бы увеличивала туристический потенциал города, проект мог бы наряду с другими анализироваться в рамках программы льготного кредитования развития туризма.

Главным облегчением остроты ситуации с залогами, однако, остается программа гарантирования со стороны фонда Даму. Процедуры выдачи гарантий максимально убыстрены, а заявку на ее получение можно подать на портале электронного правительства. Для молодых стартаперов приемлемо даже такое соотношение обеспечения, как депозит на 15% от суммы кредита и гарантия фонда на остальные 85%.

По оценкам г-на Акшанова, в банковской системе растет понимание, что кредитная история заемщика важней залогов, и когда-нибудь она станет даже более значимым ориентиром при выдаче кредитов.

Оставить комментарий

Бизнес

Дисконт для диода Дисконт для диода
Дамир Салимов
30.11.2016 - 17:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33