четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Аудит падает, консалтинг ищет «ниши»

Выручка аудиторско-консалтинговых групп снижается, они ищут возможности роста в различных направлениях консалтинга

По итогам 2015 году, падение совокупной выручки аудиторско-консалтинговых групп, участников ренкинга RAEX (Эксперт РА Казахстан), составило 1,4%. Для аудиторов 2015 год стал менее успешным, чем предыдущий. В 2014 году темпы прироста выручки аудиторско-консалтинговых групп замедлились,  по сравнению с 2013 годом (21%) и составили 17%. Причина - в замедлении экономики в связи с падением цен на нефть и девальвацией тенге и ухудшении финансового состояния многих потенциальных клиентов АКГ, которые пересмотрели свои бюджеты, связанные с закупом аудиторских и консалтинговых услуг, в сторону уменьшения или даже совсем отказались от этих услуг

В основном спрос  формируют заказчики, для которых прохождение аудита — обязательное требование,  согласно закону «Об аудиторской деятельности». Это все компании, чья финансовая отчетность имеет значение для широкого круга инвесторов (например, все акционерные общества и листинговые организации); клиентов (банки, страховые компании, ЕНПФ, застройщики), партнеров; обязательный аудит проходят также недропользователи, госпредприятия в сфере здравоохранения и образования и другие. Число заказов на инициативный аудит обычно в кризисное время падает, тем не менее, в портфеле некоторых компаний основную часть занимает именно инициативный аудит. Были также проекты, связанные с проведением аудита специального назначения, в частности, проверка целевого использования займов Всемирного банка, ЕБРР и других международных финансовых институтов. Выручка участников ренкинга от аудиторских проверок в 2015 году снизилась на 7%.

При этом, похоже, что в кризис обладает определенным потенциалом спрос  на консалтинг. Клиенты хотят услышать профессиональные рекомендации по тем или иным вопросам. В 2014 году консалтинг приносил группам, участникам ренкинга RAEX около 42% выручки, почти 58% приходилось на аудиторские услуги. В прошлом году доля аудита снизилась до 51%. Динамика налогового консалтинга также снизилась, и все же это перспективное направление. Налоговое законодательство остается достаточно сложным, и нужен специалист, который бы провел клиента сквозь лабиринт законодательства.

При этом, по целому ряду видов консалтинговых услуг  наблюдается уверенная положительная динамика. Один из самых крупных секторов – консалтинг в области финансового управления – показал в 2015 году рост на 14%. Показали рост и другие консультационные услуги, актуальные именно в период замедления экономики: консалтинг в области организации производства товаров и услуг и IT-консалтинг, включающий консультирование по вопросам IT-стратегии, информационной безопасности, автоматизации бизнес-процессов. В условиях высокой конкуренции и снижения спроса на общие аудиторские услуги, нишевые направления могут стать перспективными с точки зрения увеличения дохода.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5