воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ГСМ-2018: запасайся кто может!

Кабинет министров собирается формировать дополнительный резерв ГСМ на случай топливных кризисов и прочих непредвиденных обстоятельств.

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, необходимые ремонтные работы на казахстанских НПЗ будут сокращены до 20 дней. Это, в свою очередь, даст возможность для переработки больших объемов сырой нефти по сравнению с прошлым годом.

«Сейчас мы, правительство, вносим предложения, чтобы у государства был сформирован дополнительный резерв, чтобы в государственно-материальном резерве были какие-то объемы бензина, дизельного топлива, авиационного керосина, на случай если будет авария, несвоевременный ремонт и так далее, чтобы рынок не лихорадило», – заявил в Астане Канат Бозумбаев.

В этом году, как сообщил Бозумбаев, утвержден плановый график на переработку 16 миллионов тонн нефти.

«Все три завода будут ремонтироваться. Это неправда, когда вам говорят, что они вообще не будут ремонтироваться. Не могут заводы, которые 40-50 лет назад построены, не ремонтироваться. Мы уже проходили в позапрошлом году, когда в павлодарском НПЗ колосники сгорели, потому что вовремя регламентную работу не провели, – проинформировал министр энергетики. – Другой вопрос, что в связи с модернизацией большой объем ремонтных работ на всех трех НПЗ был проведен в прошлом году и в этом году мы предполагаем, что ремонт не будет 30-40 дней, как раньше, а ремонты на трех НПЗ будут 15 максимум 20 дней. Поэтому в два раза меньше срок работы целого НПЗ, 300-400 тонн дополнительно, по сравнению с прошлым годом, будет переработано нефти, соответственно, объем будет… Ремонты прогнозируются таким образом, чтобы это совпадало с потребностями рынка». Впрочем, это никак не отменяет импорт бензина и дизельного топлива.

В октябре прошлого года главой государства был объявлен выговор Канату Бозумбаеву «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов».

«Я объявил вам выговор, а это равносильно освобождению от должности», – сказал Назарбаев Бозумбаеву. Вместе с тем от должности был освобожден вице-президент АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3