воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

По законам Акишева: недвижимость существенно дорожать не будет

Ипотечная программа «7-20-25» вряд ли приведет к росту цен на квартиры, считает председатель Национального банка.

«Я думаю, что изменение цен на жилье зависит от множества факторов. Во-первых, от предложения самого жилья и от спроса. Мы стимулируем спрос, соответственно, если будет адекватное предложение, а эта задача стоит также и для застройщиков, которые говорят о том, что они располагают мощностями и в перспективе будут удовлетворять этот спрос, то с точки зрения этих балансов, я думаю, вряд ли будет происходить какое-то значительное изменение цен и вряд ли произойдет значительный дисбаланс с точки зрения спроса и предложения на этом рынке», – сказал на брифинге в Алматы Данияр Акишев.

Как известно, по условиям жилищной программы в ней зафиксирована максимальная стоимость. 25 миллионов тенге – для Алматы, Астаны, Актау и Атырау и 15 миллионов тенге – для остальных регионов.

Об этом глава Нацбанка говорит: «Жилье, которое участвует в программе, которое может приниматься в качестве залога и человек его использует для покупки, ограничено по стоимости. Мы исходили из средней стоимости доступного жилья. И поэтому внедрили максимальную планку. Так как максимальная планка установлена, то, соответственно, это и есть один из ограничителей на будущее. Он может использоваться для этого, хотя я говорю, мы рассчитывали, исходя из реальной стоимости жилья в регионах и областных центрах. В будущем это и будет ограничитель по росту стоимости жилья в принципе».

Пока среди банков, которые работают с программой «7-20-25» – «Банк Центркредит», «Евразийский Банк», «АТФ банк», Bank RBK, «Народный банк Казахстана», «Цеснабанк», «Жилстройсбербанк Казахстана».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33