суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фрилансер, вноси свою лепту в ЕНПФ

Самозанятые граждане страны обязаны платить взносы в пенсионный фонд, как того теперь требует поправка в закон о пенсионном обеспечении.

Как передают СМИ, изменение внесено в статью 25 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая определяет порядок уплаты обязательных пенсионных взносов.

В закон внесены «физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера». Такие граждане «наряду с адвокатами, частными нотариусами, судебными исполнителями и индивидуальными предпринимателями обязаны платить в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) по 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимальной заработной платы (МЗП) и не выше 10% от 75-кратной МЗП».

До этого момента казахстанские фрилансеры имели право делать взносы добровольно. Сообщается, что норма вступит в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования – с 14 июля 2018 года. При нарушении закона фрилансерам выносится предупреждение, повторное игнорирование закона будет караться штрафом в размере 10% от суммы неперечисленных пенсионных взносов.

К самозанятому населению относятся работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33