воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Прибалты требуют денег за оккупацию

Министры юстиции Латвии и Эстонии заявили, что Россия как правопреемник Советского Союза обязана возместить ущерб за «добровольное присоединение».

По сообщениям медиаресурсов, латвийский министр Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу встретились в Риге по случаю столетия двух государств. Здесь было принято совместное заявление о сотрудничестве, увековечивании и осмыслении исторического наследия.

«В своем заявлении министры подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза», – гласит текст министерства юстиции Эстонии. Эстонский и латвийский министры готовы решать вопрос о компенсации на уровне ООН.

Говорится, что Рига и Таллин «уважают жертв оккупационных режимов», ценят «совместную работу по толкованию исторического наследия» для обеспечения независимости Латвии и Эстонии, а также торжество «принципов демократии и верховенства закона».

Год назад посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что подобные требования не имеют смысла и официальные российские лица никогда не станут обсуждать эту тему в рамках дискурса «оккупации».

Ещке в 2015 году Литва, Латвия и Эстония приняли совместное заявление о возмещении российскими властями «ущерба, причиненного советской оккупацией». К примеру, Вильнюс оценил свой счет в $30 миллиардов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33