воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алматы – один из самых дешевых городов мира по стоимости жизни

В рейтинге городов по стоимости жизни южная столица заняла 129 место из 133.

Фактически это один из самых дешёвых крупных городов, учтённых в обзоре аналитиков The Economist. Индекс финцентра составил всего 33%. При сравнительной оценке городов за 100% принимается стоимость жизни в Нью-Йорке.

В обзоре аналитиков сравниваются цены почти на 140 товаров и услуг в 133 городах по всему миру и учитываются такие категории, как продукты питания, алкоголь, коммунальные услуги, табак, одежда, личная гигиена, аренда жилья, расходы на здоровье и спорт, развлечения и транспорт, и т. д. Результаты могут использоваться по-разному. В частности, они важны международным компаниям для согласования соответствующей компенсации при переезде сотрудников.

Самыми дорогими городами мира стали Париж, Цюрих и Гонконг, разделившие «пьедестал». Самые дешёвые среди городов списка — Дамаск и Ташкент.

Однако, если сравнивать цены Алматы со средними по РК, жизнь в Южной столице по меркам Казахстана выходит достаточно дорогой.

Так, в корзине социально значимых продовольственных товаров сразу 12 из 19 позиций стоят в Алматы дороже, чем в среднем по стране, причём 8 из них — более чем на 10%.

Самый серьёзный разрыв цен со среднереспубликанскими наблюдается для пшеничной муки первого сорта (29,7%) и яиц первой категории (сразу 38,4%).

Заметно дороже, чем в среднем по РК, жители Алматы платят и за коммунальные услуги. Например, вывоз мусора обходится алматинцам сразу вдвое дороже, чем в среднем по РК, горячая вода и содержание жилища — в полтора раза, электроэнергия — почти на четверть. Дешевле, чем в среднем по РК, стоят в Южной столице лишь холодная вода и канализация.

Кроме того, алматинцам заметно дороже, чем в среднем по стране, обходятся услуги детских садов (в полтора раза), парикмахерских (более чем в полтора раза), фотоуслуги (более чем на треть), первичный приём у платных врачей (почти на треть) и т. д.

Ощутимо дороже, чем в целом по РК, в Алматы также стоят, к примеру, бытовая химия и средства личной гигиены. А вот фармацевтические препараты в большинстве своём обходятся жителям Южной столицы дешевле, чем в среднем по стране.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33