суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Доходы перевозчиков растут, перевозки падают, автопарк стареет

Несмотря на рост доходов в секторе, объём перевозок пассажиров сокращается второй год подряд. За январь–июль текущего года пассажироперевозки уступили прошлогодним показателям сразу на 48% за год, до 3,5 млрд человек. Напомним: за январь–июль 2020-го перевезли 6,7 млрд человек, минус 50,2% за год.

Пассажирооборот за семь месяцев текущего года также сократился — на 47,9% до 37,5 млрд пкм. Показатель тоже падает второй год подряд.

Груза и багажа за январь–июль 2021 года автомобильным и городским электрическим транспортом перевезли 1,7 млрд тонн — на 4,3% меньше, чем годом ранее. Объём грузоперевозок так же, как и объём перевозок пассажиров, сокращается второй год подряд, но сектор, в отличие от пассажироперевозок, пострадал незначительно.

Грузооборот составил 79,6 млрд ткм — на 5,1% меньше, чем годом ранее.

По итогам июля 2021 года цены на услуги автомобильного транспорта по перевозке грузов снизились в годовой динамике на 0,8%. В то же время тарифы на услуги пассажирского транспорта выросли на 2,3% за год.

Рост цен на перевозку грузов сильнее всего ощутили жители Туркестанской (на 8,8% за год) и Карагандинской (на 4%) областей, а также Алматы (на 3,8%). Ещё в двух регионах — в Алматинской и Жамбылской областях — стоимость грузоперевозок осталась неизменной. В четырех регионах цены упали. Так, в Шымкенте они ушли в минус сразу на 29%, в Павлодарской области — на 1,7%, в столице — на 1,3%, в Восточно-Казахстанской области — на 0,4%.

Услуги пассажирского транспорта выросли подорожали сразу на 19,2% в Жамбылской области. Заметный рост цен также зафиксирован в Карагандинской и Павлодарской областях — на 4,8% в каждой. В сегменте пассажирских перевозок подорожание было отмечено практически во всех регионах, за исключением Западно-Казахстанской и Алматинской областей, где цены остались на том же уровне, что и годом ранее. В столице зарегистрировали снижение цен на 0,1%.

Каждый третий автобус в стране, задействованный на нерегулярных маршрутах, эксплуатируется уже свыше 20 лет, сообщает zakon.kz.

Согласно данным МВД, это порядка 25,8 тыс. из 84,7 тыс. автобусов в стране. По вине водителей такого транспорта допущено 228 ДТП, в которых 16 человек погибли и 299 получили ранения. Большая часть — 71%, или 18,3 тыс. — старых автобусов находится во владении физических лиц.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33