суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Капитализация фондового рынка Казахстана: устойчивый рост, несмотря на делистинг «голубых фишек»

Аналитический центр АФК ссобщает о росте розничной инвесторской базы: за 7 месяцев 2021 г. в стране было открыто 87 тыс. новых инвестсчетов физлиц, что более, чем двое больше по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года.

Общее количество инвестчетов превысило 322 тыс., из которых 44% или 141 тыс. приходятся на Центральный депозитарий ценных бумаг AIX (AIX CSD). При этом указанная статистика, вероятно, выше — ввиду существующей практики открытия счетов в иностранных юрисдикциях.

Повышенный интерес к фондовому рынку сопровождался ростом стоимости ряда долевых инструментов на AIX и KASE в пределах 4–261% — на фоне благоприятных цен на товарно-сырьевом рынке (нефти, урана и ванадия), выплат крупных сумм дивидендов, различных корпоративных и рейтинговых событий.

На фоне делистинга ГДР Kcell с AIX и LSE акции сотового оператора на KASE снизились на 37% за июнь–июль, что стало главной причиной коррекции индекса KASE (−9%). Дополнительные валютные издержки, недостаточная ликвидность отечественного рынка и отличие практики защиты прав акционеров могли также обусловить распродажу акций иностранными инвесторами.

В то же время, объём вложений нерезидентов в ГЦБ РК за январь–июль вырос почти в два раза и достиг 822 млрд тенге (~1,9 млрд долларов США), что является новым абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

При этом недавнее повышение базовой ставки и сигналы о возможном дальнейшем ужесточении ДКП со стороны НБРК могут поддержать спрос на тенговые активы, в т.ч. повысить привлекательность депозитов.

Граждане Казахстана всё больше интересуются инструментами инвестирования для формирования дополнительного источника доходов. При этом существенный приток инвесторов во многом обусловлен внедрением дистанционного сервиса, простотой использования мобильных приложений для инвестиций, информацией об успешных инвестициях на рынке, налоговыми преференциями, а также общим улучшением финансовой грамотности. Другими словами, наблюдается дальнейшее формирование и развитие инвестиционной культуры в стране.

Кроме того, с предоставлением вкладчикам ЕНПФ права на самостоятельный выбор управляющей компании наблюдается рост интереса граждан к управляющим активами, что расширяет набор инвестиционных стратегий для клиентов.

С учетом растущего числа розничных инвесторов, в стране проводится работа по улучшению их защиты от недобросовестных игроков, включая запрет на нелицензированную деятельность на РЦБ, порядок оказания услуг по инвестконсультированию, ужесточению ответственности брокеров, и др.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33