понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Смерть без СИЗ

Вчера состоялись похороны двух работников коммунальной службы Отрарского района Туркестанской области: они задохнулись в канализационном колодце, где меняли насос.

 

Это чрезвычайно происшествие находится сейчас на особом контроле Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

– На видео, которое прислали оттуда, зафиксировано, как рабочие готовились к этой работе, – рассказывает руководитель центрального аппарата ОСДП Талгат Омаров. – Там видно, что они прибыли на место работы не в аварийной машине, где должны находиться орудия труда и СИЗы (вентиляторы). Почему? А потому, как рассказал наш активист, проживающий в этом районе, что их ими не обеспечил работодатель. Сейчас руководство коммунальной службы района пытается вывернуться из этой ситуации, заявляя, что погибшие пошли работать на объект в минувшую пятницу самостоятельно, без согласования с ним.

По словам Талгата Омарова, СИЗы в бригаде из пяти-шести человек должны быть обязательно. Он сообщил, что стоят они относительно недорого – от 150 до 200 тыс. тенге.

– Алгоритм работы при работе в таких колодцах такой. Один из рабочих, обвязав вокруг пояса канат, за который его держит оставшийся наверху напарник, и надев на себя противогаз шланговый, конец которого тоже остается наверху, спускается вниз, – рассказывает он. – Третий человек помогает подает ему инструменты. Был ли соблюден этот алгоритм? Наверняка, нет, потому что на видео это не зафиксировано. Если рабочие не соблюди этот алгоритм при спуске в канализационный колодец по неопытности, то их тем более нельзя допускать к опасным работам без обучения и инструктажа.

По некоторым данным, в Казахстане именно из-за этого – несоблюдения норм техники безопасности и отсутствия СИЗов – погибает ежегодно около 50 человек. Наша партия будет держать этот вопрос на особом контроле. Виновные должны понести наказание, чтобы в последующем предотвратить подобные ЧП.

Фото на обложке из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33