пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране

Заработная плата работников сельского хозяйства не дотягивает до средней по республике сразу на 42%. Уровень занятости в секторе падает из года в год

Во втором квартале 2021 года номинальная заработная плата работников сельского, лесного и рыбного хозяйства составила 145,6 тыс. тг — на 14,4% больше, чем годом ранее. Реальный рост заработной платы составил всего 6,5%.

В региональном разрезе наибольшие зарплаты в секторе наблюдаются у работников Акмолинской области: 178,2 тыс. тг, плюс 25,6%. На второй и третьей строчке — Восточно-Казахстанская область (164 тыс. тг) и столица (159,8 тыс. тг).

Наименьшие зарплаты — у работников АПК в Мангистауской области: чуть выше величины прожиточного минимума, или всего 42,5 тыс. тг, — сразу на 28,7% меньше, чем годом ранее. Это самое значительное снижение заработных плат в секторе по стране. Сократились заработные платы работников АПК и в Кызылординской области — на 8,1%, до 100,5 тыс. тг.

Заработная плата в сфере сельского хозяйства превышает средний по стране уровень только в 7 из 17 регионов РК.

Кроме того, стоит отметить, что во втором квартале 2021 года номинальная заработная плата в среднем по РК составила 251,5 тыс. тг. Таким образом, зарплаты в сфере АПК меньше средней заработной платы по стране на весьма серьёзные 42,1%.

Заработная плата в секторе растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях составила 146,8 тыс. тг; в сфере лесоводства и лесозаготовок — 129,8 тыс. тг; в отрасли рыболовства и аквакультуры — 91,1 тыс. тг.

Низкая заработная плата в сфере сельского хозяйства способствует оттоку специалистов из отрасли. Так, во втором квартале 2021 года в секторе было занято 1,2 млн человек — на 1,2% меньше, чем годом ранее. В последнее десятилетие занятость в сфере падает год от года.

Резкое сокращение численности занятых в соответствующем периоде наблюдалась, например, в 2015 году (сразу минус 19,6% за год), а также в 2016-м (минус 12,8%).

В текущем году больше всего занятых в секторе числилось в аграрной Алматинской области: 200,1 тыс. человек, что, впрочем, на 2,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих по численности занятых аграрных регионов также вошли Туркестанская и Жамбылская области.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33