пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше

Тем временем Минфин ратует за отмену моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев предложил свой путь обеспечения увеличения доходов государственного бюджета: на заседании правительства, прошедшем 2 сентября, он попросил отменить мораторий на проверки микро- и малого предпринимательства, который был объявлен по поручению главы государства с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года, сообщает primeminister.kz.

Заметим: отменить мораторий предложено в период продолжающегося «коронакризиса», который и без того давит на предпринимателей во всём мире; в то же время мораторий был введён ещё до начала пандемии, и даже тогда стоял вопрос о поддержке казахстанского МСБ.

К августу текущего года в РК насчитывалось 335 тыс. действующих малых предприятий — на 6,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Впрочем, активны в РК среди малых компаний менее половины — всего 49%, или 164,1 тыс., на 0,1% меньше, чем годом ранее, — а вот утратили активность уже 35,8% предприятий сектора, или 120 тыс., сразу плюс 19,2% за год. Ещё 15,2% действующих малых компаний, или 50,9 тыс., — новые, пока не начавшие активную деятельность.

Количество действующих индивидуальных предпринимателей за год увеличилось на 2,9%, до 1,09 млн.

Почти половина действующих малых предприятий расположены в мегаполисах — Алматы (84,1 тыс.) и Нур-Султане (59,5 тыс.), — а также в Карагандинской области (22,6 тыс.). Меньше всего таких компаний числится в Кызылординской (8,1 тыс.) Северо-Казахстанской (8,3 тыс.) и Западно-Казахстанской (8,3 тыс.) областях.

Чуть менее половины индивидуальных предпринимателей приходится на 5 регионов: лидирует Туркестанская область (133,3 тыс.), следом идут Алматы (115 тыс.) и Алматинская область (111,8 тыс.). В ТОП-5 регионов также вошли столица (98,9 тыс.) и Восточно-Казахстанская область (80,9 тыс.).

Самое большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли и ремонта автомобилей: 91 тыс. и 349,5 тыс. соответственно. По количеству действующих предприятий малого бизнеса следом идут сферы строительства (44,6 тыс.), а также профессиональной, научной и технической деятельности (23,1 тыс.).

Значительное количество действующих ИП тем временем работает в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (243,8 тыс.), а также транспорта и складирования (64,8 тыс.).

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33