воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается  

В августе остановилась начинавшая восстанавливаться с марта текущего года деловая активность. На фоне незначительного роста действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (3,8% за год), в некоторых городах наблюдается сокращение количества действующих предприятий. К примеру, в финцентре — Алматы — количество действующих компаний МСБ сократилось на 0,3%, в Шымкенте — на 1,5%.

Напомним, одна из важных мер поддержки местных предпринимателей — увеличение доли местного содержания в государственных закупках. Местным и исполнительным органам, центральным государственным органам, а также субъектам квазигосударственного сектора неоднократно было поручено уделять отечественным производителям особое внимание.

10 июля текущего года президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил, что выявлен низкий уровень местного содержания в закупках государственных органов. При увеличении объёма закупок на 1,7 трлн тг доля отечественных товаров, работ и услуг уменьшилась на 0,2%, составив 41,4%.

По сравнению с государственными органами довольно высокие показатели демонстрирует квазигосударственный сектор. К примеру, если в закупках государственных органов доля местного содержания составляла чуть более 40%, то непосредственно в закупках Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» она достигла 77%. Тем временем доля местного содержания в закупках Национального управляющего холдинга «Байтерек» составила 58,2%.

В целом по итогам 2020 года доля закупок у отечественных производителей по товарам «экономики простых вещей» составила 83% — на 38% больше, чем за 2019 год. Доля закупок у местных компаний лёгкой промышленности выросла на 24% и достигла сразу 97%; доля в мебельной промышленности составила 96%, увеличившись на 48%; в пищевой промышленности доля местного содержания выросла на 12%, до 88%; тем временем доля строительных материалов казахстанского производства составила 88%, химической промышленности — 85%, машиностроения — 79%.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33