пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Минфин намерен ужесточить проверки МСБ

Торговых точек, где принимают платёжные карты, стало почти вдвое больше. Также почти вдвое выросло и само количество POS-терминалов. Но в Минфине считают, что предприниматели не выходят из тени, и ратуют за ужесточение проверок.

По итогам первого полугодия 2021 года в Казахстане насчитывалось 356,3 тыс. POS-терминалов, из которых 347,7 тыс. — у торговых предприятий. За год их количество выросло сразу на 91,1%. Для сравнения: годом ранее рост составлял 32,2%.

Чуть более половины всех POS-терминалов расположено лишь в трёх регионах: наибольшее количество — в Алматы (96,6 тыс. устройств), следом идут Нур-Султан (58,8 тыс.) и Карагандинская область (29,6 тыс.).

Объём безналичных платежей через POS-терминалы на территории страны с использованием платёжных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за год вырос более чем в 2 раза, составив за январь–июль текущего года 6,1 трлн тг.

При этом доля POS-терминалов в общем объёме безналичных платежей продолжает сокращаться. Так, за последний год она уменьшилась с 19,2% до 16,9%. Для сравнения: ещё в первом полугодии 2019-го их доля достигала вполне внушительных 33%.

Количество транзакций по безналичным платежам через POS-терминалы за год увеличилось на 87,2%, до 1,1 млрд операций. Средний чек одной операции после четырёхлетнего снижения за последний год вырос на 10,3% и составил 5,6 тыс. тг.

Кроме того, за последний год значительно увеличилось количество предпринимателей, заключивших договор с эквайером на обслуживание платёжных карточек: сразу в 2,1 раза, до 210,8 тыс. на конец июня 2021-го.

Большинство таких предприятий традиционно расположено в мегаполисах — Алматы (51,4 тыс.) и Нур-Султане (34,8 тыс.). Значительное их количество также приходится на Карагандинскую область (16,6 тыс.).

Количество торговых точек выросло на 80%, составив на конец июня 2021 года 275,1 тыс.

Напомним: Министерство финансов РК, как сообщается на официальном портале премьер-министра, ратует за отмену моратория на проведение проверок субъектов микро- и малого бизнеса.

Несмотря на двухкратный рост объёма безналичных операций через POS-терминалы и увеличение транзакций по ним до 1,1 млрд, МФ РК мотивирует идею отмены моратория тем, что предприниматели, как считают в министерстве, не выходят из тени и не отражают свои реальные доходы, как предполагалось, а также наблюдается массовое непробитие кассовых чеков.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33