пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Доходность пенсионных активов растет

Размер начисленного инвестиционного дохода увеличился сразу на 6% за год.

К августу текущего года пенсионные активы ЕНПФ составили 12,8 трлн тг — на 6,3% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Активы формируются за счёт пенсионных взносов, а также инвестиционного дохода.

В целом инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил свыше 5,5 трлн тг. На 1 августа 2021 года доля чистого инвестиционного дохода в общем объёме пенсионных накоплений составила 36,1%.

Если рассматривать структурные изменения, то к концу июля текущего года наблюдалось уменьшение доли следующих финансовых инструментов: государственных ценных бумаг (с 43,2% в 2020 году до 38,8% в 2021-м), облигаций (с 26,4% до 22,3%) и ГЦБ иностранных государств (с 11,1% до 9,3%). В свою очередь, доли депозитов в иностранных банках, ценных бумаг международных финансовых организаций, а также акций заметно выросли.

Кроме того, для диверсификации и повышения доходности пенсионных активов в текущем году продолжалась работа по поэтапной передаче части валютного портфеля зарубежным управляющим компаниям. Общий объём переданных средств достиг 1,2 трлн тг, или 9,7% от общей суммы инвестиционного портфеля, при этом годом ранее доля составляла всего 4,1%, или 492,2 млрд тг.

Все это позволило вкладчикам получать существенный объём инвестиционного дохода на свои счета. По итогам семи месяцев текущего года инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 821,4 млрд тг — на 5,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (776,6 млрд тг).

Структура начисленного с начала года инвестиционного дохода, полученного НБ РК, выглядит следующим образом:
• доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО» — 517,44 млрд тг;
• доходы от рыночной переоценки ценных бумаг — 48,65 млрд тг;
• доходы от переоценки иностранной валюты — 22,59 млрд тг;
• доходы по активам, находящимся во внешнем управлении — 104,95 млрд тг;
• прочие доходы — 127,77 млрд тг.

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Республики Казахстан с начала года составила 6,48%, при инфляции в 5,3%. При этом доходность за последние 12 месяцев достигла 10,56%, при инфляции за этот же период в 8,4%.

Помимо Национального банка, вкладчики ЕНПФ могут перевести часть своих накоплений в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП). На данный момент ЕНПФ заключил договор о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Общий объём средств, переданных в казахстанские управляющие компании, составляет порядка 4,7 млрд тг.

Отметим, что пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО «Jusan Invest», с начала деятельности компании (15 марта 2021 года) на 1 августа 2021 года показали доходность на уровне 4,13%. Доходность за этот же период пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении АО «Halyk Global Markets», составила 2,96%; АО «BCC Invest» — 2,77%. АО «Сентрас Секьюритиз» управляет пенсионными активами с 1 апреля 2021 года, за это время их инвестиционная доходность составила 3,99%.

В целом пенсионные накопления граждан инвестируются в надёжные финансовые инструменты. Так, финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингом ценных бумаг / эмитента по международной шкале от «ААА» до «BBB−» составляют 85,4% инвестиционного портфеля, от «ВВ+» до «В−» — 5,55%, ниже «В−» — всего 0,561%. Финансовые инструменты с рейтингом по национальной шкале «kzBB+» составляют 0,135%, без рейтинговых оценок — 8,354%.

Напомним: в период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учётом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33