четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Заявление Казахского Национального Совета по вопросам космодрома Байконыр, полигонов и БЯТ

Сегодня Казахстан, занимающий 9-е место в мире по территории, на глазах превращается в зону сплошного экологического бедствия. В течение 70 лет при СССР в результате варварской эксплуатации земельных и водных ресурсов республика унаследовала Аральскую катастрофу, которая обескровила и поставила в невыносимые условия южный регион. Итогом экстенсивного освоения целины в северных областях стала эрозия обширных участков почвы. Сложная экологическая обстановка сложилась в индустриальных регионах страны на Западе Казахстана, главным образом ввиду хищнической добычи нефти, без всякого внимания к защите окружающей среды. Не менее драматическую ситуацию переживает  Центральный и Восточный Казахстан в результате вредных выбросов в атмосферу угольных, металлургических, химических предприятий. Наконец, за 40 лет испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, радиации и другим формам отравления подвергся огромный край с населением 1,5 миллиона человек.

В августе 1991 года накануне обретения Независимости Казахстан добился закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Тогда всем казалось, что мрачная страница в истории нашего народа окончательно перевернута, и Казахстан больше никогда не будет местом для опасных экспериментов в интересах чужих государств и глобальных игрищ. Ошиблись.

В новую эпоху практика хищнической эксплуатации земли продолжилась. Миилионы гектар превратились в могильники, хвостовики, склады для опасных отходов под открытым небом. Но самая плачевная картина наблюдается на арендованных Россией территориях для космодрома Байконыр и еще шести военных полигонов. Речь идет о площади сопоставимой с такой крупной державы, как Польша. Вызывает беспокойство поведение властей, которые вместо пресечения вредоносной практики, делают все, чтобы она продолжалась. Взять положение дел с пресловутыми ПротонамиОфициальные инстанции уверяют, что эти ракетоносители надежны и безопасны. Но факты говорят об обратном. Так, в качестве компонентов топлива для  Протона используются несимметричный диметилгидразин (НДМГ, также известный как гептил) (CH3)2N2H2 и тетраоксид азота N2O4. Если сравнить с боевыми отравляющими веществами, эти компоненты относятся, согласно ГОСТ12.1.007-76 к веществам первого класса опасности.

Для одного запуска Протона расходуется в среднем 700 тонн (!) этого вещества. Но даже в случае успешного запуска ракетоносителя это несет угрозу окружающей среде. Дело в том, что при выводе ракеты на орбиту сжигается не все топливо, а остается порядка 7-10 процентов (50-70 тонн) изначального объема, которые вместе с фрагментами ракеты падают на землю. Траектория полета ракетоносителя лежит почти через половину территории Казахстана с юга-запада по направлению на северо-восток, далее через Алтай и Сибирь к Тихому океану. По данным российских источников, из-за падающих в районе Горного Алтая ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура, в биоматериале 10 процентов жителей региона обнаружены следы гептила, при этом каждый пятыйимеет опухоль разной локализации. В Казахстане подобных  замеров не проводится вовсе, а соответствующая статистика тщательно скрывается. 

Отдельного внимания в этой связи заслуживает  вопрос о якобы "надежности" Протона. С 2001 по 2015 год с космодрома Байконыр было запущено в общей сложности 90 ракетоносителей Протон (весь цинизм в том, что данный вид ракетоносителей запускается только с космодрома Байконыр. В России в связи с жесткой позицией общественности и региональных властей Протоны запрещены). Из них лишь 80 оказались удачными, а 10 потерпели аварию, то есть каждый 9-й аппарат рухнул. Это значит, что в открытую атмосферу и почву попало свыше 6 миллионов тонн гептила. Но дешевые аппараты приносят по 100 миллионов долларов за каждый пуск. При этом Казахстан получает в качестве арендной платы за Байконыр 115 миллионов долларов в год, большую часть которой Россия предоставляет в виде списанной и вышедшей из строя техники.

Если прибавить к деятельности Байконыр еще запуски ракет, применение новых видов взрывчатки, иные опасные эксперименты, которые осуществляются ВВС РФ на 6 военных полигонах в Казахстане, то масштабы катастрофы потрясают. Примечательный факт: массовая гибель сайгаков (более 150 тысяч голов) весной нынешнего года в Казахстане произошла именно в тех районах, над которыми пролегают траектории полетов российских космических и военных ракет. Более того, именно в этих районах наблюдается высокий уровень заболеваний онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, материнской и детской смертности, падежа домашнего скота, аномалии наподобие "сонной болезни" и т.д.

Теперь же в нашей республике запускается новый опасный проект - Банк ядерного топлива (БЯТ).Что представляет из себя это хранилище, почему ни одно из 200 государств в мире не пошло на такой шаг? Площадкой размещения склада выбран Ульбинский металлургический завод (УМЗ). Говорить о том, что он сулит какие-либо  финансовые дивиденды не приходится. Находящийся там материал будет собственностью Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ. То есть это сугубо имиджевый проект, лишенный иной составляющей.

В связи с запуском БЯТ отечественные чиновники то и дело любят проводить параллели между Казахстаном и Швейцарией. Мол, если швейцарцы – мировые хранители финансов, то мы станем мировыми хранителями ядерного топлива. Возможно, притянутые за уши ассоциации и ласкают слух отдельных «небожителей», не подозревающих что на самом деле происходит внизу. Но в случае с БЯТ напрашиваются совершенно другие ассоциации, как трагедии Чернобыля или Фукусимы. Причем, если указанные катастрофы произошли в странах, которые на тот момент имели лидирующие позиции в области ядерных технологий, то какое будущее ожидает БЯТ в Казахстане, не имеющего ни надлежащего опыта, ни кадров, остается догадываться.

Однако, генеральная установка властей – БЯТ абсолютно безопасен, все предусмотрено и находится под контролем. Верится в эти заявления с трудом.Удивляют и доводы адвокатов БЯТ типа: «На Ульбинском металлургическом заводе за 40 лет его существования было произведено тысячи тонн ядерного топлива. А потому, мол, завоз для БЯТ дополнительно 60-90 тонн низкообогащенного урана ядерно-радиационную безопасность в близлежащих районах не ухудшит. Такой циничный подход можно сравнить с диагнозом, который вместо лечения больного раком предписывает ему дополнительную порцию канцерогенов, ибо уже не повредит.

Факты же говорят о том, что исходное сырье для обогащения урана гексафторид урана характеризуется как легколетучее вещество, переходящее в газ уже при 53 градусах. При контакте с парами воды в атмосферном воздухе гексафторид образует два крайне токсичных вещества – уранилфторид и плавиковую кислоту. При отравлении гексафторидом урана у человека наблюдается поражение дыхательных путей, почек, роговицы глаз. В случае относительно высокой концентрации утечки половина пораженных людей гибнет за 30 дней. Что касается темпов распространения заразы, то по данным британских ученных при определенных погодных условиях смертельные концентрации могут установиться в радиусе минимум 32 километров от очага  выброса. Для сравнения: Установленная санитарно-защитная зона УМЗ  –  1 километр.

Наконец, результатом обогащения какого бы то ни было урана станут т.н. «урановые хвосты». Обычно на одну тонну конечного продукта образуется 10 тонн подобных радиоактивных отвалов. Указанное вещество требуют специального хранения и далее перевода его в более стабильное, а значит безопасное состояние. Но не только в Казахстане, даже в России, куда боле продвинутой в этих делах, нет технологии его перевода в такую форму. Это значит, что по мере неминуемого увеличения объемов урановых отвалов, экологическая обстановка будет только ухудшаться.

Для народа Казахстана, на себе познавшего все ужасы атомно-ядерных экспериментов, технологий уничтожения, вопрос об их прекращении, если не во всем мире, то на своей исконной земле, напрямую связан с выживанием. В этой связи мы ставим перед властями Казахстана следующие требования и призываемвсех неравнодушных сограждан поддержать их:

1) Требовать от российской стороны безоговорочного прекращения запусков ракет с гептилом в Казахстане. Внести в договоры между РК и РФ об аренде космодрома Байконыр пункты, которые в полной мере будут защищать права и интересы казахстанцев, проживающих на этих территориях.

2) Вся информация о запусках на/над территорией Казахстана любых ракет должна быть открытой, в местах их запуска и падения ступеней должны работать соответствующие службы, имеющие необходимое оборудование для мониторинга ситуации с загрязнением, отбора проб на местности и у населения. Государство должно обеспечить населению, находящемуся в зоне негативного воздействия, полагающиеся лечение, реабилитацию и компенсации.

3) Закрыть все иностранные военные базы и полигоны на территории Казахстана. Объявить Казахстан зоной свободной от размещения любых иностранных военных сил.

4) Свернуть деятельность Банка ядерного топлива в Казахстане как крайне опасную. Вместе с тем отказаться от идеи строительства атомных электростанций. Все высвободившиеся при этом средства направить на освоение альтернативных источников энергии, как Солнце и ветер.

5) Провести тщательную проверку всех без исключения промышленных объектов в Казахстане на предмет загрязнения ими окружающей среды. На основе полученных данных не ограничиваться наложением штрафов. При этом навести порядок и обеспечить прозрачность с использованием экологических штрафов. Необходимо установить конкретные сроки для доведения указанными предприятиями работ по очистке вредных выбросов до мировых стандартов. В противном случае закрыть вредные предприятия, все вытекающие из этого социальные обязательства перед трудовыми коллективами должны нести владельцы указанных объектов.

6) Составить подробную экологическую карту Казахстана с указанием степени и типа загрязненности атмосферы, почвы, рек, водоемов и грунтовых вод. Граждане Казахстана должны и имеют право знать, какой опасности и по чьей вине подвергается их здоровье.

7) Создать при Правительстве независимую общественную комиссию с полномочиями центрального государственного органа для оперативного мониторинга и контроля за  экологической ситуацией в Казахстане, а также своевременного решения возникающих проблем. В комиссию должны войти независимые экологи, общественные деятели, представители научных кругов, а также члены Казахского Национального Совета.

Оставить комментарий

Общество

Порочный круг абсурда Порочный круг абсурда
Карлыгаш Еженова
09.06.2015 - 15:36
Танцы на костях Танцы на костях
Карлыгаш Еженова
09.06.2015 - 15:26
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33