четверг, 23 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ночной сель опять пришел неожиданно

фото с сайта 365info

Природные катаклизмы в последнее время настигают Казахстан с угрожающей регулярностью. Вот и сель в Алматы, который власти всеми силами пытаются представить, как  необычайное, неподвластное человеческому  предвидению и никаким мерам защиты природное явление, обнажил  лишь отсутствие у властей  эффективной и современной стратегии при реагировании на чрезвычайные ситуации. Власть, как плохой полицейский, прибегает на место горя и разрухи всегда последней. И максимум, что она может сделать – фаталистически это развести руками: «На все воля Божья…» Компенсации, которые она предлагает злополучным жителям  залитых по колено грязью поселков, конечно, дело хорошее, но их размеры не покроют, видимо, и сотой части тех убытков, которые принес им  сель, не помогут они развеять страх и шок, который испытали эти люди. Одно утешает – людских жертв удалось избежать.

На вопросы журнала об этом трагическом происшествии отвечает Мэлс Елеусизов, Председатель Экологического союза «Табигат»:

-ЧС нормально среагировали, ночью примчались, вывозили людей… Но проблема эта – не одного региона, это проблема страны. Меняется климат, меняются многие природные факторы – закрывать на это глаза уже невозможно. Если раньше  осадки в горной зоне превращались в лед, и горные ледники  сохранялись десятилетиями, то за последние годы ледники стремительно уменьшаются, тают.  Площадь ледников уменьшилась на 40 процентов! Поэтому угрожающие ситуации будут возникать вновь и вновь. Нам нужно быстрее учиться правильно реагировать на них.

- Многие жители пострадавших поселков жалуются в соцсетях, что службы ЧС не предупредили их, хотя бы посредством СМС… Как нужно действовать в такой ситуации?

- Это дело еще будет, видимо, анализироваться, расследоваться. ЧС, конечно, в первую очередь должно спасать людей – и оно это делало. Но  дело в том, что у нас в стране вообще умеют лишь «тушить пожар», вместо того, чтобы его предупреждать.  Правительство должно выделять средства, создавать специальные службы, которые контролировали бы подобные ситуации. Весь процесс – как тают ледники, какой объем озера на сегодняшний день – вся подобная информация должна быть у специальных служб в любой момент. Ситуация с моренными озерами представляет большую опасность. К тому же, наладить, наконец, порядок с застройкой русел рек, где безо всяких правил возводятся дома. Тут я вижу прямую вину акиматов.

 

Оставить комментарий

Общество

Голос рассеет тьму Голос рассеет тьму
Карлыгаш Еженова
14.05.2015 - 15:54
Отцы и дети Отцы и дети
Карлыгаш Еженова
13.05.2015 - 14:15
«Темные углы» вакцинации «Темные углы» вакцинации
Карлыгаш Еженова
11.05.2015 - 12:01
Вуз для жаждущих знаний Вуз для жаждущих знаний
Карлыгаш Еженова
05.05.2015 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33