воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахи, мы вас не понимаем, говорите по-русски…

Вот уже несколько дней кремлевские медиа обвиняют во всех смертных грехах национализма кыргызов и казахов. Но если до сих пор Кремль дистанцировался от высказываний одиозных политиков, хоть и не одергивал их, то теперь прозвучали призывы призвать к ответу Бишкек и Нурсултан. В противном случае, грозят отлучить наших студентов от обучения и изгнать из страны трудовых мигрантов. Акорда, в отличие от поощрительного молчания Кремля, привычно начала оправдываться. Но почему коллективный Путин вдруг озадачился интересами русскоязычного населения?

Отделяйте язык от котлет…

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев, незаметно ставший главным идеологом страны, выразил неподдельное негодование, напомнив, что подавляющее большинство граждан Казахстана "осуждает такие проявления пещерного национализма". Более того, по его словам, «в нашей стране русским языком владеют почти 90% населения. Вы знаете, я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире. Наверное, за исключением самой России, и, может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке. Это при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка?..»

Он также добавил, что в Казахстане работают более 23 тыс. учителей русского языка и литературы и «это больше, чем в любой другой стране Центральной Азии»…

Вряд ли это цифры, которыми стоит гордиться. Скорее, они говорят о провале языковой в частности, и идеологической политики в целом. Одно можно признать безусловно – благодаря русскому языку казахстанцы даже сегодня, спустя 30 лет после обретения независимости, имеют доступ к международному информационному пространству.

Россия сделала для русского языка, как и для всех русскоязычных, главное – она генерирует огромное количество контента на русском языке, в сравнении с которым казахоязычный контент – это капля даже не в море, но в океане.

Громадный объем переведенной литературы, фильмов, статей, игр и тренингов сегодня уже сопоставим с англоязычной. Российские переводчики переводят с французского и итальянского, хинди и суахили все жанры и форматы. А теперь представьте, что вы владеете только казахским – в вашем распоряжении в лучшем случае плохие переводы, в основном доставшиеся от времен советской цензуры, которая разрешала переводить только специфическую литературу, не противоречащую идеям развитого социализма. За последние десятилетия попытки пополнить этот скудный перечень были весьма робкими и малопродуктивными. И это в наш информационный век, когда ежедневно объем потребляемой информации практически удваивается. Поэтому владеть сегодня только казахским – это значит сознательно отрезать от всего информационного многообразия мира. Это все, что нам нужно знать о себе. И это то, о чем с горечью должны говорить наши идеологи. Это и есть истинная причина того, почему «в нашей стране русским языком владеют почти 90% населения».

Комплексы, комплексы…

Тем не менее, едва ли этот факт вызывает сочувствие российских политиков. Если мы еще долго не изживем свою вторичность по отношению к России, то и Россия, в свою очередь, еще долго будет ощущать свою вторичность по отношению к Западу. Достаточно вспомнить, что как минимум последние столетия Россией управляли европейские династии, и при этом она платила подати Орде. История существования российской империи была одной из самых коротких и неоднозначных. Русские сами с мазохистским удовольствием все чаще любят вспомнить, что всегда были под прямым или косвенным внешним управлением. Даже Ленин, как выяснилось, провернул Октябрьскую революцию на деньги немецких олигархов.

Но это не оправдывает то, что все эти годы именно неошовинистический ракурс определяет политическую риторику. Да, какое-то время это стало консолидирующей идеей россиян, считающих себя наследниками империи. Каждый раз перед разного рода выборами российские политики собирают политические дивиденды за счет защиты «бывших соотечественников». Но понимают ли они, что таким образом пилят сук, на котором сидят – русских в России все меньше, а «чучмеков» - все больше.

Но даже если предположить, что такого же рода ксенофобские эксцессы есть и в самой России, то и казахи с кыргызами, как последние островки лояльности к России на постсоветском пространстве, должны сделать для себя простой вывод – чем больше мы боимся обидеть Россию, тем больше в ее тоне менторства. Это отражают не только высказывания политиков, это уже официальная позиция, нашедшая отражение и в последних поправках в Конституцию РФ, и в обновленной доктрине ее национальной безопасности.

Факт остается фактом – сотни тысяч граждан Казахстана имеют двойное гражданство вопреки официальному запрету или, в лучшем случае, вид на жительство. Тот же руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин пишет: «В Кыргызстане, например, русских не так много, это не сотни тысяч, а десятки тысяч. Чтобы нам не искать проявления русофобии в какой-нибудь отдельно взятой стране, может быть, нам следует задуматься о том, чтобы тех русских, которые хотели бы уехать в Россию, перевезти в нее? Думаю, что это не очень дорого».

А поскольку мы все еще плотно сидим под российским информационным колпаком, где, к несчастью, «пасется» и казахоязычная часть населения, то в ответ на такую позицию появляются «языковые патрули», «флешмобы» «Тiл майданi» и пр. Кстати, 12 августа их автору, Куату Ахметову запретили въезд в Россию на 50 лет.

Для российской пропаганды такие акции, не очень популярные внутри страны, становятся прямо подарком. Российские медиа смачно пропагандируют их как у нас, так и у себя, обрадованно демонстрируя в качестве подтверждения притеснения «наших».

«Пещерный национализм»

«В Казахстане могут позволить себе роскошь думать о том, что они самодостаточны, поскольку казахи на работу в Россию, как правило, не едут, — заявил «Новой» первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — На самом деле никто не самодостаточен ни в отношении безопасности, ни в отношении экономики. Все республики зависят от России по-прежнему очень сильно, в том числе и Казахстан, у которого самая длинная сухопутная граница в мире с РФ. Но, как мы видим, это никоим образом ничему не учит».

Украинские эксперты все чаще предупреждают казахов: у нас все начиналось также. Но, несмотря на откровенные призывы Жириновского переезжать в Россию в связи с «возможными столкновениями» и «ускорить выдачу паспортов всем русским в Средней Азии и Казахстане», донбасский сценарий по-прежнему кажется маловероятным. Даже теперь, когда Кремль все чаще и откровеннее этим грозит.

Но любви по принуждению не бывает. А за деньги – Россия позволить себе не может. Самой не хватает. Тем временем, «неблагодарные азиаты» недавно опять вызывающе собрались на консультативной встрече центральноазиатской пятерки. И говорили они, кстати, друг с другом по-русски.

Поэтому русскоязычным нужно понимать, что они не более, чем разменная монета геополитического торга.

Оставить комментарий

Общество

Операция АЛЖИР: «вскормленные куртом» Операция АЛЖИР: «вскормленные куртом»
Редакция Exclusive
Депутат Ирина Смирнова: «Пока правительство распределяет деньги, мы научились решать свои проблемы сами» Депутат Ирина Смирнова: «Пока правительство распределяет деньги, мы научились решать свои проблемы сами»
Редакция Exclusive
Общественный мониторинг: Врачи наживались на болезни ковидных пациентов Общественный мониторинг: Врачи наживались на болезни ковидных пациентов
Анна Ямпольская
Интернет-цензура: кто и как остановит государство? Интернет-цензура: кто и как остановит государство?
Редакция Exclusive
Ущерб от уничтожения Малого Талдыколя может достигать $100 млн в год Ущерб от уничтожения Малого Талдыколя может достигать $100 млн в год
Редакция Exclusive
Готовы ли школы к учебе офлайн? Готовы ли школы к учебе офлайн?
Анна Ямпольская
Почему Казахстан не готов к выборам акимов Почему Казахстан не готов к выборам акимов
Редакция Exclusive
Дело атырауских врачей: трагедия, которая не должна повториться Дело атырауских врачей: трагедия, которая не должна повториться
Редакция Exclusive
Жилищно-коммунальные проблемы зальют бюджетными деньгами и зарубежными займами Жилищно-коммунальные проблемы зальют бюджетными деньгами и зарубежными займами
Махамбет Абжан
Covid-19: «колоссальная операция социального инжиниринга» Covid-19: «колоссальная операция социального инжиниринга»
Редакция Exclusive
Миллионы казахстанцев могут остаться без жилья Миллионы казахстанцев могут остаться без жилья
Махамбет Абжан
Алтая Кульгинова заметили в покровительстве духовной сфере? Алтая Кульгинова заметили в покровительстве духовной сфере?
Редакция Exclusive
«Бери, делай, выбрасывай»: наша модель потребления «Бери, делай, выбрасывай»: наша модель потребления
Редакция Exclusive
Дорога на Алаколь: метки истории Дорога на Алаколь: метки истории
Редакция Exclusive
Павел Васильев: как русский поэт стал казахским акыном Павел Васильев: как русский поэт стал казахским акыном
Редакция Exclusive
Чему тюрки должны научиться у европейцев? Чему тюрки должны научиться у европейцев?
Валихан Тулешов
Хороший и плохой олимпийский национализм Хороший и плохой олимпийский национализм
Редакция Exclusive
Кто виноват в провале Казахстана на Олимпиаде? Кто виноват в провале Казахстана на Олимпиаде?
Мерей Сугирбаева
Алматинцам обещали паркинг и оставили ни с чем Алматинцам обещали паркинг и оставили ни с чем
Редакция Exclusive
По освоению зеленой энергетики нас догоняет Узбекистан По освоению зеленой энергетики нас догоняет Узбекистан
Анна Ямпольская
Как демонизируют многодетных и что из этого получается Как демонизируют многодетных и что из этого получается
Редакция Exclusive
Писательница Дария Джумагельдинова: Для государства я давно умерший человек Писательница Дария Джумагельдинова: Для государства я давно умерший человек
Редакция Exclusive
В Казахстане нет чёткого плана перехода к альтернативным источникам энергии В Казахстане нет чёткого плана перехода к альтернативным источникам энергии
Анна Ямпольская
Почему отечественному производителю не хватает воздуха? Почему отечественному производителю не хватает воздуха?
Редакция Exclusive
В Казахстане 7% молодежи не учится, не работает, не повышает квалификацию В Казахстане 7% молодежи не учится, не работает, не повышает квалификацию
Махамбет Абжан
Развитие водородной энергетики – уникальный шанс для Казахстана Развитие водородной энергетики – уникальный шанс для Казахстана
Редакция Exclusive
Что скрывают о себе богатые люди в Казахстане? Что скрывают о себе богатые люди в Казахстане?
Редакция Exclusive
Казахи потеряли слишком много времени – нам нужен реванш Казахи потеряли слишком много времени – нам нужен реванш
Айнаш Мустояпова
Как правильно выбрать имя ребенку? Как правильно выбрать имя ребенку?
Редакция Exclusive
За каждым успехом миллиардера – личная трагедия За каждым успехом миллиардера – личная трагедия
Редакция Exclusive
Столичное градостроение: перегруженные школы, пробки и дорожный ремонт Столичное градостроение: перегруженные школы, пробки и дорожный ремонт
Махамбет Абжан
На главу Центра поддержки гражданских инициатив пожаловались антикоррупционщикам На главу Центра поддержки гражданских инициатив пожаловались антикоррупционщикам
Махамбет Абжан
Булат Атабаев – узник своей совести – теперь свободен. Навсегда Булат Атабаев – узник своей совести – теперь свободен. Навсегда
Карлыгаш Еженова
Каиргали Конеев: «Медики, выступающие против вакцинации, должны уйти из профессии» Каиргали Конеев: «Медики, выступающие против вакцинации, должны уйти из профессии»
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33