пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Особенности казахстанской благотворительности

Благотворительная помощь сегодня концентрируется в крупных городах, но менее доступна в небольших городах и сельской местности. Но тогда эту миссию берут на себя обычные люди.

В Талдыкоргане Общественно-попечительский фонд «Милосердие» возник 10 лет назад. И за это время он сумел охватить своей заботой весь город. Как это происходило, рассказывает директор талдыкорганского фонда «Милосердие» при храме Архангела Гавриила.

«Вы не хотели бы поработать во благо храма?» – раздался в трубке голос настоятеля Иоанно-Богословского собора Талдыкоргана. Подобная перспектива казалась настолько неприемлемой, что редактор газеты «Диалог-Талдыкорган» Лариса Янина быстро выпалила, – нет, нет, что вы! Не могу я!

Могла ли предположить журналистка, в прошлом учитель русского языка и литературы, как круто изменится ее жизнь? Спустя время Лариса Николаевна Янина стала редактором церковной газеты, возглавила неправительственную организацию – Общественно-попечительский фонд «Милосердие» при храме Архангела Гавриила в Талдыкоргане, а также открыла швейную мастерскую «Покров».


Лариса Николаевна Янина

В то время, когда Лариса Янина выбирала ВУЗ, в педагогический институт на факультет русского языка и литературы шли из любви к чтению и словесности. Мысли о призвании стать педагогом возникали естественно, без метаний и сомнений. Яркая, энергичная учительница, умеющая увлечь своим предметом, стала любимицей учеников в школе.

– Большую часть своей жизни я работала учителем русского языка и литературы. Возможно, трудилась бы в школе и по сей день, но однажды меня пригласили в газету «Диалог-Талдыкорган». Привлекла возможность заняться чем-то новым. Я испытала невероятное волнение, будто отправлялась в путешествие.

Фестиваль православной молодежи в зеленом массиве под Талдыкорганом

Нет запретных тем

Частная городская общественная газета объединила молодых идейных людей. Журналисты писали о том, что происходило в родном городе. Запретных тем не существовало.

– Мы тогда думали, что можем перевернуть мир, все плохое сделать хорошим. И честно это делали. Наш девиз вписали в логотип газеты – «Прямой диалог по совести и чести». Главным редактором издания был Александр Михайлович Селюнин, я – исполнительным редактором. И вместе со всеми мы боролись с проблемами нашего города – плохие дороги, гололед, ямы; любая несправедливость. В ту пору молодые, энергичные, мы были энтузиастами. К голосу газеты прислушивались. В частном издании, мы ни от кого не зависели, нам не нужно было выполнять чьи-то заказы. Несгибаемые, принципиальные, мы могли жестко обозначить проблемы нашего города. Власти реагировали, и какие-то проблемы решались. Не обремененные семьями, мы хватались за все. Мой сын стал, можно сказать, «сыном полка» в редакции.

Александр Михайлович, помимо редакторства в газете, занимался благотворительностью.

Команда газеты своими репортажами помогала ремонтировать крыши многоэтажек, тесно сотрудничала с детскими домами, поддерживала их. Журналисты собирали подарки детям к праздникам. Постоянно сотрудничали с домом ветеранов, устраивали концерты, возили участников Великой Отечественной войны в другие регионы. Концертная группа «Хор ветеранов» побывала в Жаркенте. Для Александра Селюнина Жаркент – малая Родина, здесь он родился. В этом городе диалоговцы организовывали множество разнообразных мероприятий к радости жителей.

Запах детского дома

Работая в газете, Лариса Янина часто писала статьи о детдомовских воспитанниках. Бывшая учительница, мама малыша, она не могла оставаться равнодушной. В талдыкорганском Доме малютки редакция газеты проводила утренники с приглашением аниматоров, раздачей подарков, играми и песнями.

– Однажды я держала на руках ребенка из Дома малютки, инстинктивно прижала его к себе и понюхала. И поняла, что малыш ничем не пахнет. Меня это удивило, еще раз приникла к его коже, но не почувствовала никакого запаха. Я испытала шок. Потом написала об этом в статье «Ребенок не имеет младенческого запаха». Наверное, это потому, что рядом с ним не было мамы, он не знал материнского молока. Вот поэтому ничем не пах, а, может быть, это и был запах детского дома?

Уникальный край

Журналисты с редактором, ярым туристом-путешественником, развивали туристический кластер своего региона. С понедельника по четверг выпускали газету, развозили тираж по магазинам, а выходные совершали вылазки на природу.

– Шашлыки, костры, гитары, песни… Куда только ни ездили. У нас существовал туристический план, в соответствии с которым мы составляли маршруты. Джунгарский перевал, Жайляу, Деревянное озеро в сторону Жаркента, Аулие Агаш – «святое дерево» (карагач-великан старше 700 лет, в обхвате дерево имеет 6,5 метров). Все эти места мы исходили, изъездили, все фотографировали, освещали. Я очень любила писать эти статьи. Комментировали свое путешествие на страницах газеты, в соцсетях. Путевые заметки вызывали отклики у читателей.

Но однажды газета закрылась по финансовым причинам. Нужно было двигаться дальше.

Кипучая жизнь

И вновь раздался звонок из храма. На этот раз она согласилась: «Давайте встретимся!» Настоятель поделился мыслями о том, что хотел бы выпускать газету. И Лариса Янина приняла предложение, которое когда-то показалось ей странным. Она стала работать в церковной газете, погружаясь в новые для нее темы, в иной образ жизни.

С 1 февраля 2011 года Лариса Янина занялась привычным делом – выпуском газеты с необычным для нее названием «Архангельский глас» в церкви Архангела Гавриила. Она пришла работать в храм во всем великолепии светской женщины – с ярким макияжем, феерическим маникюром, в модной одежде, с бусами и серьгами. Но сотрудники церкви отнеслись к этому с пониманием и замечаний не делали.

– Потом как-то все поменялось, я стала стесняться носить дорогую, вычурную одежду. Бывало, что приходит человек за помощью, которому нечего есть, нечего надеть, а ты сидишь в норковой шубе… Она у меня теперь в шкафу висит. В моей душе стало что-то меняться, и это новое буквально всю меня перетрясло, переформатировало. Я потеряла интерес к разговорам соседок, подружек, стала больше заниматься семьей, сыном.

В те дни она вспомнила, что в 2002 году она присутствовала на закладку камня на месте строительства храма Архангела Гавриила. И поняла, что оно оказалось глубоко символичным в ее жизни. В 2011 году она пришла работать в этот храм.

– Помню, когда здание было еще с голыми стенами. Мы его мыли, драили. Помню, как заносили каждую икону, как сажали елочки и деревья вокруг. Мне повезло, я была причастна к этому росту, развитию. Все создавали своими рученьками, приводили в порядок. Отслужили там первую Пасху в неоштукатуренном храме. Это и есть моя жизнь, мой мир, я не представляю себе ничего иного.

Щедрое сердце

– Десять лет назад мы зарегистрировали Общественно-попечительский фонд «Милосердие» при храме. Поначалу занимались благотворительной деятельностью, работали с просителями, с теми, кто был в отчаянном положении. Вскоре, чтобы идти дальше, мы первыми в Талдыкоргане ставили ящики-тумбы для пожертвований в различных магазинах. Так у нас появилась возможность помогать оплачивать лечение нуждающимся. Конечно, мы не могли предоставить всю необходимую сумму, но какую-то значительную часть вносили.

Постепенно составили базу многодетных, малоимущих семей, которым помогала служба «Милосердие». Волонтеры проводили благотворительные акции – к Рождеству, к первому сентября. Собирали одежду, покупали уголь. И это длилось годами. Но начал сказываться экономический кризис еще задолго до пандемии.

– Денег жертвовали уже гораздо меньше, лучше ведь люди жить не стали. И у нас заметно сократилась возможность развиваться, помогать. Тогда решили, что должны найти что-то более серьезное, прорывное.

Под «Покровом»

– И мы придумали швейный цех. Два года назад создали социальное предприятие, которое могло бы зарабатывать, и на излишки мы по-прежнему могли бы заниматься благотворительностью. Таким образом, у нас родилась швейная мастерская «Покров» – в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

В швейной мастерской работает шесть человек – стабильно на зарплате. Взяли в цех женщин из самых незащищенных слоев. Обучили и трудоустроили.

– Занимаемся реставрацией шерстяных одеял. Через три года эксплуатации шерстяное одеяло нуждается в реставрации и мы заняли эту нишу. Начинали с пошива одежды для крещения. В Алматы подобной продукции много, а у нас в Талдыкоргане не было. Купили швейную и вышивальную машины. Спрос есть, наше дело стало развиваться.

– Мы работаем на совесть. Цех существует при храме, поэтому мы стараемся вдвойне. Понимаем: если что-то плохо сделаем, обвинять будут не нас, а именно церковь, могут сказать: «Девчонки в храме шьют как попало!» Но у нас работают профессионалы, и мы держим марку.

За два года работы швейная мастерская «Покров» отработала 70% оборудования. При этом женщины сами зарабатывают себе на зарплату. Наш настоятель иеромонах Клавдиан построил нам цех, раньше в течение года швеи ютились, где придется. Теперь в распоряжении швейной мастерской хороший светлый цех.

В зону попечения ОПФ «Милосердие» входят многодетные семьи, дети-сироты, одинокие старики. Именно их команда Ларисы Яниной не оставляет без помощи.

– Формируем продуктовые корзины, многодетным семьям покупаем одежду, в сентябре – канцелярские принадлежности, приобретаем портфели, подарки на Новый год. Все это делаем за свой счет.

Помощь Фонда «Милосердия» многодетным семьям к первому сентября


К 1 сентября готовы!


Корзина доброты для многодетных семей

– В мечтах у нас – построить социальную столовую. Там мы сможем кормить нуждающихся людей. Возможно, сделаем пекарню. Потому что приходам, находящимся далеко от центра, живется очень сложно. В пандемию службы то шли, то прекращались. А тут откроется ниша, можно будет служить и заниматься благотворительностью.

 
Помощь пожилым талдыкорганцам

Лучик внутри тебя

– Я человек совестливый, осознавала до жизни в храме: делаю что-то не так. Но не могла я в тот момент отказаться от красивой одежды, украшений. Однако церковь и не требует от тебя подобного аскетизма. Ты сам приходишь к пониманию каких-то вещей: «Надо жить скромнее, для тебя же лучше». Как душа меня зовет, так и делаю. Но без духовной основы человек пропадет. А когда живешь с Богом в душе, когда соразмеряешь каждый свой шаг благословением Господним, когда просишь Его взять тебя за руку и вести по жизни – вот тогда внутри светится лучик надежды. Как можно от подобного отказаться?

Галина Галкина, фото из личной коллекции Ларисы Яниной

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33