вторник, 15 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как прошел Девятый съезд Национальной палаты предпринимателей

Судя по всему, IX Внеочередной съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» должен был напоминать съезды КПСС. Он и напоминал. Но XXVII – тот самый, после которого мир узнал и не смог перевести на свои языки слова «перестройка», «гласность» и «Борис, ты неправ!». Предпринимателям пообещали «перестройку» в отдельно взятой палате, а они почему-то решили, что демократия и гласность к ним прилагаются автоматически.

Сначала Аблай Мырзахметов разъяснил присутствующим, что после январских беспорядков события в стране стали развиваться стремительно и, как следствие, Тимур Кулибаев перестал возглавлять Палату. О связи между этими двумя событиями господин Мырзахметов скромно умолчал. Дальше события стали развиваться стремительно уже на самом съезде.

Едва успели зачитать повестку съезда и огласить весь список новых членов президиума, как начался экшн. Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана:

«У нас «Атамекен» – это объединение предпринимателей. И поэтому, я думаю, в составе президиума должны быть, в основном предприниматели. Сейчас мы будем голосовать. Я не всех знаю этих лиц и голосовать в темную я не могу. (бурные продолжительные аплодисменты) Поэтому, раз мы говорим о трансформации, ребята, коллеги, если мы сами как предприниматели не можем самоорганизоваться и открыто, прозрачно, честно работать, что мы можем требовать от власти?»

В президиуме должно быть 20% представителей крупного бизнеса, 60% – среднего бизнеса и 20% – малого бизнеса. Проголосовать он предложил пофамильно и узнать, кто будет представлять предпринимателей в президиуме. «Если нас удовлетворит, тогда мы проголосуем все за».

Но оказалось, что предложенный состав президиума удовлетворяет далеко не всех.

«Вот настоящая демократия!»

Аблай Мырзахметов попытался сослаться на закон, который, каким бы он ни был, нельзя во время съезда ни поменять, ни нарушить и предложил проголосовать за состав правления. Но его аргумент бизнесменов не убедил.

«Закон есть закон, но в законе не были написаны фамилии конкретных людей. Я утверждаю, что от Комитетов та процедура, которая была навязана аппаратом «Атамекена», абсолютно не демократична. Любой человек может претендовать. Вот люди, которые реально избирают. Но не те, которые сидят в аппарате, это принципиальная вещь», – заявил Владимир Дворецкий, председатель Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии».

Очень интересный подход «Атамекена» к демократии озвучил президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Канат Ибраев:

«У нас в комитете тоже были нормальные, демократичные выборы. У нас было два кандидата: один – Бакулов, один – я. На сегодняшний момент проходит господин Бакулов. Почему? Ну если вы уже эту разнарядку дали, то мы поверили, что будет трансформация и меня выбрало большинство наших присутствующих представителей ассоциации обработки, но в этом списке меня нет. Это что – трансформация, нарушение закона? Ни в Уставе, ни в законе этого нет». 

Это подтвердил и глава Союза камнеобрабатывающей отрасли Казахстана Даурен Агзымов:

"Мы выбирали человека специально демократическим путем, кандидата от нашего департамента обработки. Это был Канат Ибраев, но каким-то образом он туда не прошел. Это как получается? Мы честным путем выбрали человека, но "наверху" каким-то образом путем личного общения, наверное, пришли другие люди. Мы конкретно против. Если хотим делать реформу, давайте. Так не пойдет!"

Включением в президиум Ивана Сауэра из Мясного союз Казахстана делегаты тоже остались недовольны:

«В последние четыре года состояние сельхозотрасли вы знаете, все помнят засуху в Мангистау и других регионах, а он ни разу не посетил эти регионы. Он семь лет в возглавляет ассоциацию, где он был из регионов? Откуда у него такие привилегии?».

Исполнительный директор Казахстанской оружейной ассоциации Сергей Катнов даже упрекнул Баталова в нарушении процедуры:

«У нас повестка дня утверждается делегатами. И каждый делегат с правом голоса имеет право внести замечания и дополнения в повестку дня. Вы, Раимбек Анварович, нам этого не дали, Вы нарушили процедуру. А я хотел внести изменения по повестке дня», – отметил он.

Представитель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Наталья Мишукова хотела, чтобы в президиуме был человек, который бы представлял именно образование.

Как оказалось, в демократичном (в понимании руководства «Атамекена») президиуме не оказалось представителей микробизнеса, чем делегаты также остались недовольны.

"Все нововведения, которые проводятся, касаются именно нас. Эту мелочь: домовые, придомовые магазины. Те же салоны красоты. Нас большинство, но нас нет нигде. И хотелось бы обратить внимание на то, что мы есть. И учитывайте наши интересы и дайте возможность нашим представителям участвовать. Без ассоциации (…) Нас большинство, ребята, и мы даем работу намного больше, чем представители промышленности и давайте исходить из варианта помощи друг другу", – сказала Марина Боушен.

Еще несколько ассоциаций заявили о том, что никаких заседаний их Комитеты не проводили и никаких кандидатов президиум не выбирали. Желающих высказаться было еще много, но их решили не слушать.

Те же делегаты, которые были всем довольны и которых все устраивало, отважно отмалчивались и в поддержку руководства Палаты не выступали.

Аблай Мырзахметов неоднократно пытался убедить делегатов прекратить прения и проголосовать за состав президиума. Очевидно, «проголосовать» означало «принять», вариант, что голосовать можно и против, похоже, в голову не приходил. Расчет оказался верным: за список высказалось 216 делегатов, против – 48, и 44 воздержались,

«Вот настоящая демократия, я считаю! Жана Казакстан» – удовлетворенно подытожил Раимбек Баталов.

А президиум избрали временно, на несколько месяцев, после чего последует еще один съезд, еще один список и еще один президиум.

Спокойной ночи, малыши!

Дальше съезд, вроде бы, вошел в заранее запланированное русло. Аблай Мырзахметов сложил с себя полномочия председателя правления Палаты. Его прощальная речь вызвала шквал аплодисментов – то ли сам текст понравился делегатам, то ли сам факт ухода Мырзахметова их так порадовал. За этим последовала череда дифирамбов – еще бы, подобной Палаты нет не только в странах ближнего, но и даже дальнего зарубежья! Правда, чуть позже выяснилось, что бизнес там функционирует не хуже, а в чем-то даже лучше, чем у нас. Так из почти миллиона зарегистрированных в Казахстане компаний худо-бедно свою продукцию экспортируют всего 500. Таким соотношением, судя по полкам отечественных магазинов, не может похвастаться ни Россия, ни Польша, ни даже соседний Китай. Зато, судя по докладу премьер-министра Алихана Смаилова отечественных бизнесменов ждет светлое будущее и, если, конечно, у правительства все получится, казахстанские предприниматели скоро станут счастливее, чем члены КПСС при коммунизме: серый рынок мы победим, субсидии для аграриев станут эффективными, а главное – все будет обсуждаться с бизнес-сообществом и тестироваться в пилотном режиме, возможно, даже годами. Так, Смаилов отметил, что если в соседних странах маркировку товаров ввели резко и принудительно, в Казахстане этот вопрос обсуждали и тестировали целых два года, прежде, чем убедились, что вещь это полезная. Этот часть съезда прошла без сучка и задоринки, самым демократичным способом – заслушиванием докладов без реплик и комментариев.

Однако при переходе к следующему пункту повестки дня, делегаты опять захватили микрофон. Речь шла о том, чтобы освободить малый и средний бизнес от уплаты членских взносов.

Заместитель председателя правления Палаты Нариман Абильшаиков заявил, что от малого бизнеса поступает всего 1,2 миллиарда тенге в год, так что, если они не будут ничего платить, это погоды, видимо, не сделает. Правда, при этом количество плательщиков взносов сократится сразу в четыре раза, но можно же не больше зарабатывать, а меньше тратить – оптимизировать расходы.

 «Если решение об освобождении будет поддержано съездом, число плательщиков взносов НПП сократится с 29 тысяч до семи тысяч, то есть в четыре раза. Считаем, что это станет серьезной поддержкой малому бизнесу. Потери поступления в 1,2 миллиарда тенге предлагаем компенсировать за счет оптимизации расходов палаты. Предлагаем принять решение об освобождении субъектов малого бизнеса от обязательных членских взносов в Нацпалату. В дальнейшем внести соответствующую норму в закон о Нацпалате предпринимателей. Прошу поддержать», – сказал он.

И то правда – Раимбек Баталов в свою очередь напомнил, что малый и микробизнес серьезно пострадал за два года пандемии. О том, что он местами только за несколько январских дней пострадал больше, чем за всю пандемию, никто из спикеров упоминать не стал.

Правда, делегаты опять попытались не согласиться с руководством Палаты: 0,01% от оборота – сумма небольшая. А если каждый мелкий и микробизнес будет платить по 5 тыс. тенге в год, то набегает уже солидная сумма в 5 млрд тенге. Делегатам демократично дали высказаться и, как и в вопросе с президиумом, предложили сначала проголосовать «за», а потом уже обсуждать сколько душе угодно. Все это время представителей малого и микробизнеса руководство Палаты уважительно называло не иначе как «малыши» и «микроши». В итоге съезд решил все же маленьких не обижать и освободить их от уплаты членских взносов, что, видимо, должно им компенсировать все ковидные и январские потери.

Прозвучало предложение и о том, чтобы сделать членство в Палате обязательным. На международный опыт, вопреки установившейся традиции, ссылаться не стали – сравнение получилось бы не в нашу пользу. Ведь если в какой-нибудь, например, Франции предложить подобную инициативу, то там «малыши» такие желтые жилеты устроят – мало не покажется. Вот действительно настоящая демократия.

Роман Честных из регионального совета ВКО: «Господа, сегодня, когда звучали рассуждения про членские вносы, звучали фразы про то, что должно быть обязательным членство. Но мне хотелось бы напомнить – это мнение не только меня, но и тех, кто меня поддерживал при выборах в регсовет – что у нас Палата была создана все-таки на достаточно монопольных условиях. Звучат фразы в социальных сетях, что это было создано под одного человека, что это было создано для обслуживания той группы людей, которую господин Токаев назвал олигополией. Поэтому говорить про членство, наверное, рано и членские взносы на обязательной основе тоже рановато. Давайте Палата после январских событий покажет, что она действительно готова и может представлять интересы всего бизнес-сообщества, тогда как вся эта критика возникла потому, что до январских событий у Палаты были достаточно беззубые действия, иногда достаточно лоббистские в отношении того бизнеса, который, собственно олигополией и был назван нашим президентом. Помимо олигополии республиканской, есть также олигархи местного розлива, региональные и по этому поводу мне хотелось бы предложить…»

Что хотел предложить Роман Честных осталось неизвестным – чтобы не выносить сор из Палаты, трансляцию переключили на студию канала Atameken и через пару секунд и вовсе демократично прекратили.

Самым часто употребляемым вслух словом во время съезда было «трансформация» – Палаты, бизнеса, экономики. Самое главное, чтобы до следующего съезда Палата не впала в состояние глубокого транса от таких трансформаций.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33