среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Монополии: вместо одной отрубленной головы вырастают две

В 2022 году автовладельцы и те, кто мечтал ими стать, отпраздновали победу – их борьба против колоссальных утильборов и непрозрачной организации РОП, которая ими занималась, увенчалась успехом. Президент поручил разобраться с этим вопросом, пересмотреть ставки утильбора и передать функции РОП государству. Правда, досталась эта победа очень дорогой ценой – решение было принято только после трагических событий начала января.

Но это только одна из многочисленных монополий, активно и на протяжении многих лет действующих в Казахстане. Десятки частных компаний продолжают спокойно работать, не пуская никого на свою «грядку» и не предоставляя четкую и понятную финансовую отчетность.

Один из таких монополистов – это несомненно, СК «Фармация». Первая волна пандемии коронавируса, люди, умирающие под грохот праздничного салюта, километровые очереди в пустые аптеки, дюжина автомобилей жены одного из руководителей казахстанской медицины – все это прочно связалось в сознании казахстанцев с СК «Фармация». А была еще продажа на сторону лекарств, полученных в качестве гуманитарной помощи и закупка медицинских препаратов по явно завышенным ценам. Но воз и ныне там – Фармация не тонет.

Немало вопросов у казахстанцев есть и к «Алматы Спецтехпаркинг сервис» (Almaty Parking). Почему частная компания собирает деньги за парковку на государственной земле? И куда все-таки идут эти деньги? Не вовремя публикуемые финансовые отчеты компании и непрозрачные схемы ее работы не дают на них ответа. Не объясняют они и такой феномен как платная неохраняемая стоянка – ведь никакой ответственности за оставленные на платных парковках автомобили компания почему-то не несет.

Впрочем, шанс на то, что порядок удастся навести все же есть. И опять ценой Трагического января. Almaty Parking уже открыто связывают с бывшим сватом Дариги Назарбаевой Кайратом Боранбаевым. Правда, пока с высоких трибун ничего не слышно о том, когда же деньги за пользование городской землей будет получать бюджет, а не чья-то частная лавочка.

Название еще одного монополиста – Казахтелекома – уже стало словом почти ругательным. Жалобы на качество услуг, непонятно откуда возникающие долги в квитанциях и загадочные отключения оналйн СМИ не прекращаются. А компания, большая часть акций которой принадлежит частным лицам, продолжает захватывать рынок.

Это те компании, которые на слуху. Но существует еще множество серых схем, гарантирующих безбедное существование отдельных граждан Казахстана, о которых общество, возможно, когда-нибудь узнает. Еще до январских событий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал говорить о том, что от монополий нужно избавляться, т.к. они представляют собой важный фактор коррумпированной «экономики племянников». Но только в первой половине 2022-го удалось, наконец, перейти от слов к делу. В начале февраля первый заместитель премьер-министра Роман Скляр и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин отчитались о работе в этом направлении. Они раскрыли несколько отработанных схем по приватизации подъездных железнодорожных путей в разных регионах и установленные там многократно завышенные тарифы.

Буквально через пару недель после этого, 17 февраля Касым-Жомарт Токаев вновь вернулся к теме монополий, уточняя, что речь идет уже даже не о конкуренции, а о справедливости.

Теперь уже и казахстанцы, далекие от большой экономики, выучили слово «олигополия», Министерство национальной экономики пообещало ликвидировать все монополии с участием частного капитала к 2027-му году. Насколько эффективной будет эта борьба – трудно сказать. Казахстанские монополии сильно напоминают Лернейскую гидру – стоит отрубить ей одну голову, как на ее месте тут же вырастают еще три.

И первые «отростки» уже начинают поднимать голову. Еще не успели «отрубить голову» Оператору РОП, как в стране появился Центр учета ставок, полученные которым средства, весьма вероятно, потекут в чьи-то бездонные карманы. Так что если не будет пресечена сама возможность создавать частные монополии в нашей стране, рубить головы гидре можно будет еще очень долго, а не только до 2027 года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33