воскресенье, 13 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему правительство игнорирует поручения Токаева?

Сообщество профессиональных энергетиков Казахстана намерено обратиться к Главе государства с открытым письмом. Повод – чиновники, саботирующие курс, взятый страной на строительство альтернативных источников выработки электроэнергии.

Один из инициаторов этого письма – Амзи Акинжанов, заслуженный энергетик СНГ, более 20 лет руководивший электросетевыми компаниями Алматы и Алматинской области. Он напомнил, что, согласно утверждённого 4 сентября 2020 года «Плана развития гидроэнергетики в РК на 2020-2030 годы» и по поручению Касым-Жомарта Токаева (26 мая 2021 года), к 2030-му мощности ВИЭ необходимо довести до 15% от общего количества потребляемой в Казахстане электроэнергии.

– Однако для положительного решения этого вопроса в стране ничего не делается, – сообщил заслуженный энергетик. – То же самое можно сказать и о затягивании вопроса со строительством АЭС. Сейчас на юге Казахстана ощущается дефицит электроэнергии. Один из вариантов его покрытия я вижу в строительстве атомной электростанции. Но когда заходит речь об этом, начинают усиленно вспоминать предыдущие аварии на таких станциях, забывая о том, что у каждой из них есть своя история. В Чернобыле до настоящего времени истинные её причины не раскрыты, известно лишь, что, в том числе сыграл, роль и человеческий фактор. Главная причина аварии на Фукусима-1 – природная стихия. И всё же, несмотря на то, что абсолютно безопасной АЭС человечество пока не изобрело, будущее за атомными электростанциями. Наука идёт вперед и сейчас уже разработаны проекты атомных электростанций достаточно высокой надёжности по сравнению с предыдущими.

Другое дело – как правильно выбрать место для реализации проекта по строительству. В Казахстане их не так уж и много. Это район озера Балхаш, город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и берег Каспийского моря. Каждая из трёх локаций имеет свои плюсы и минусы. Главный недостаток Балхаша, о котором часто упоминают, как о наиболее приемлемом для строительства АЭС месте, – его закрытость как водоёма.

На мой взгляд, наиболее подходящим местом для этого являются берега Иртыша (Курчатов) или же Каспия. Оба они – открытые водоёмы, но море удалено от потребителя, оттуда будет проблематично доставлять электроэнергию на юг Казахстана.

И у всех трёх предполагаемых локаций есть один общий недостаток – АЭС не запустишь за одну пятилетку. Для этого, с учётом не только строительства, но и подготовки кадров, потребуется не менее 10-15 лет. Как альтернативу для покрытия растущего дефицита электроэнергии рассматривают ГЭС, которые можно построить за два-три года. После возврата инвестиций вырабатываемая там экологически чистая энергия будет дешёвой, что, естественно, скажется на снижении тарифов в регионах. Пример – ВКО, где имеются Бухтарминская и Шульбинская ГЭС, там тарифы существенно ниже, чем в Алматы – для бытовых потребителей около 13,5 тенге с учётом НДС за один кВтч.

– Но их недавно собирались продать якобы «арабским» инвесторам…

– Было такое движение, но в январе этого года правительство Казахстана отозвало из парламента проект закона о сотрудничестве с ОАЭ в приоритетных отраслях, в том числе и в энергетической сфере. В результате эти стратегически важные объекты – Бухтарминская и Шульбинская ГЭС – остались в собственности государства. На мой взгляд, так и должно быть.

Природные условия Казахстана вполне позволяют возводить гидроэлектростанции. По оценкам специалистов, в горных районах Алматинской области потенциал малых, средних и крупных ГЭС составит более 700 МВт. Места для строительства ГЭС есть также в ВКО, Туркестанской и Жамбылской областях. Кроме быстрого возврата инвестиций, преимущества ГЭС заключаются в возможности планировать выработку электроэнергии, чего не скажешь о солнечных и ветровых электростанциях, которые зависимы от погодных условий. Скорость ветра, его отсутствие, ураган, солнце, дождь – всё влияет на величину вырабатываемой ими электрической энергии. Водный баланс ГЭС тоже имеет сезонные колебания, но он куда легче поддаётся оценке и прогнозу, так гидроэнергетика в отличие от других возобновляемых источников энергии не зависит от солнца и ветра. Напомню: для энергетиков важен не только суточный прогноз производства-потребления электрической энергии, но и часовой.

– Почему в конце января в нескольких странах Центральной Азии и в Казахстане произошли масштабные отключения электроэнергии?

– Виноват, как всегда, человеческий фактор. Многие регионы стран Центральной Азии и Казахстана входят в единое энергетическое кольцо. Совместная работа Узбекистана, Кыргызстана и нашей страны имеет свои неоспоримые преимущества. У энергетиков это называется «параллельная работа энергосистем». Когда случаются аварии, мы помогаем друг другу.

25 января, когда на Сырдарьинской ТЭЦ отключилось распределительное устройство на 500 кВт, Узбекистан автоматически забрал у Казахстана более двух тысяч МВт электроэнергии. То, что мы взаимно выручаем друг друга – это, конечно, правильно, но в масштабных нештатных ситуациях требуется автономное отключение от источника аварии. Когда остались без света все южные области Казахстана, то вместо того, чтобы отделиться на границе от ЛЭП «Ташкент-Шымкент», а также ЛЭП Кыргызстана, у нас отключились сразу три линии, связывающие север и юг Казахстана, где существует дефицит электроэнергии. Таким образом, её суммарный дефицит составил четыре тысячи МВт. Сработал так называемый «эффект домино». В общем, если коротко, то из-за недоработки энергетиков (защитная система между странами была изначально неправильно отстроена) в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане работа системной энергетики разом посыпалась. На днях (в 20-х числах февраля) я заходил в диспетчерскую службу АЖК в Алматы (АО «Алатау Жарық Компаниясы» – одна из самых крупных энергопередающих компаний Казахстана – Ред.), чтобы посмотреть хронологию – какие мощности и частоты были 25 января, и убедился, что аварии в южных регионах Казахстана можно было избежать, если защита была бы отстроена правильно.

 А в дальнейшем такие аварии будут ещё повторяться?

– Аналогичная авария в Алматы уже имела место быть лет пять-семь назад. Кроме названного фактора (единой на три страны системной автоматики), могут быть и другие причины. От этого никто не застрахован, техника есть техника. Но в целом в январе этого года казахстанская противоаварийная автоматика (пусть изначально и неправильно заданная) сработала в штатном режиме.

 Вы говорите о строительстве в том числе АЭС, чтобы избежать дефицита электроэнергии, но известный специалист по тепловой энергии, академик Бирлес Алияров утверждает, что ТЭЦ, которые отапливаются дешёвым («бросовым», как он его называет) углём, для Казахстана куда безопаснее и выгоднее.

– С академиком, специалистом по сжиганию угля, конечно, спорить сложно, но, как практик, я не согласен с тем, что можно обойтись только углём. В Алматы выброс от ТЭЦ составляет около 20%, это, конечно, куда меньше, чем от выхлопных газов автотранспорта, качество ГСМ (солярки и бензина) у нас, мы знаем, никудышное. Однако наука двигается вперёд, и мировая практика показывает, что нужно использовать все источники энергии, в том числе атомную, водородную и термоядерную. Что касается атомной, на сегодняшний день она является наиболее беспроигрышной альтернативой.

– Но вы же не будете спорить, что отслужившую свой срок АЭС нельзя демонтировать, как ТЭЦ, а на обслуживание уже неработающей станции будет уходить столько же денег.

– Они обе – и ТЭЦ, и АЭС – недёшевы в обслуживании, но атомом надо заниматься, чтобы в перспективе, повторюсь, обеспечить юг, да и север Казахстана дополнительными источниками энергии. Чтобы строительство АЭС было привлекательно для инвестора, нужны достойные тарифы на вырабатываемую ею энергию, и плюс требуются адекватные законы. Об этом в мае 2021 года Президент Токаев говорил на специальном совещании в правительстве. Министерству энергетики было поручено тогда обеспечить приоритетное развитие гидроэнергетики, чтобы к 2030 году количество потребляемой от ГЭС энергии довести до 15% или 20 млрд киловатт-часов в год. Вопрос: что сделано с тех пор? Ни-че-го!

– То есть, поручение главы государства было проигнорировано?

– Да. Более того – постановление правительства о приоритетном развитии гидроэнергетики, согласно которому в Казахстане должны быть построены ГЭС мощностью 5 тыс. МВт, тоже не выполняется. Сейчас идут призывы разогнать фактически бездействующее правительство и парламент, где собрались по партийным спискам случайные люди. Но опять вопрос: где же мы возьмем менеджеров, которые смогут толково управлять разными отраслями экономики Казахстана? Они же с улицы не берутся, их выращивают годами.

У нас сегодня нет проектировщиков-гидроэнергетиков, энергостроителей – тоже. Старая гвардия ушла на заслуженный отдых, часть из них уже покинула этот мир, а молодёжь мы не учим и не воспитываем. Каждое гидроэнергетическое оборудование индивидуально, но если не будем строить совсем, откуда они возьмутся?

Возвращаясь к ГЭС. Сегодня за счёт них в Казахстане вырабатывается около 10% энергии, но есть страны, где гидроэлектростанции покрывают почти 100% потребностей. В Кыргызстане ещё в советские годы построили в горах гидроэлектростанции, которые вырабатывают около 90% необходимой в стране электроэнергии, ТЭЦ у киргизов имеется всего одна – в Бишкеке. В Таджикистане, другой горной стране, ТЭЦ вообще нет, только ГЭС. В Норвегии тоже 100% потребности в электроэнергии покрывают они, а имеющиеся там нефть и газ идут на экспорт. Австрия: ГЭС обеспечивают порядка 60% потребностей. В такой маленькой равнинной стране, как Чехия, имеется 1200 гидроэлектростанций, в основном, они все малые. А у нас в результате бездумно принятых парламентом законов и подзаконных актов последние четыре года — это движение фактически остановилось. И вот, почему. Наши чиновники и депутаты, говоря о строительстве ГЭС через аукцион, ссылаются на некую мировую практику, о которой, насколько я понимаю, известно только им. И четыре года назад, несмотря на возражения профессиональной общественности, на уровне правительства было принято решение об этом. И что? В октябре 2021 года очередной из аукционов вообще не состоялся, в предыдущие годы было выбрано 18 проектов, из них реализуется только два, потому что от части проектов отказались, никто не берётся воплощать их в жизнь – настолько они несостоятельны. Однако, несмотря на это, в нынешнем году собираются проводить ещё один аукцион. Именно поэтому энергетическая общественность собирается писать открытое письмо на имя Президента страны, где основным посылом будет то, что чиновники саботируют его поручения.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33