воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение

Судя по всему, после грозного окрика президента Токаева, политическое решение о строительстве АЭС в Казахстане принято окончательно – она должна появиться в 2035 году. При этом, в середине февраля этого года, министр энергетики Болат Акчулаков робко озвучил идею проведения референдума на эту тему, но теперь она бесследно исчезла из риторики «слышащего государства». Но даже если не учитывать общественное мнение, даже среди международных специалистов нет однозначной точки зрения.

"Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причём атомная чистая электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики", – поручил тогда президент.

Его позицию ожидаемо поддержало минэнерго, дополнив его заявление такими аргументами, как дефицит электроэнергии, неконтролируемый майнинг, изношенность генерирующих мощностей и растущие потери на электрических сетях. Таким образом, подразумевается, что атомная энергетика – единственно возможное решение всех проблем электроэнергетического рынка страны.

Со стороны министерства — это более чем странная позиция, поскольку издавна принято считать, что ведомства для того и существуют, чтобы регулировать все производственные, технические, технологические, экономические, организационные и прочие отношения в своих отраслях не доводя их до критического состояния, когда неизбежны непопулярные решения.

Если оставить в покое реальные причины энергокризиса, о которых уже написано достаточно много, то в мире наметился устойчивый тренд в направлении все большего прекращения использования атомной энергетики. В Европе первой страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергии, стала Италия. БельгияГерманияИспанияШвейцарияТайвань осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики. АвстрияКубаЛивияКНДРПольша по политическим, экономическим или техническим причинам приостановили свои программы развития атомной энергетики и законсервировали начатое строительство своих первых АЭС. Полностью отказались от своих намерений по программам атомной энергетики не имевшие АЭС еще 16 стран мира.

Помимо полного отказа от ядерной энергетики наметилась тенденции и по ее сокращению. Так, страны-лидеры атомной энергетики – СШАВеликобританияФранцияГермания (вследствие аварии на АЭС Три-Майл-Айленд и аварии на Чернобыльской АЭС), Япония (после аварии на АЭС Фукусима-1), а также и некоторые другие страны закрыли заметное количество АЭС. По оценкам экспертов, доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2015 году и до 10,4% – в 2019 году. Согласно оценкам МАГАТЭ, по самому пессимистическому варианту этот показатель может снизиться в перспективе к 2050 году до 6%.

Не последнее и все более растущее значение среди факторов влияния на эти тренды в развитии атомной энергетике занимает фактор снижения уровня безопасности в условиях геополитических противостояний и их крайнего выражения – военных конфликтов. Уже сегодня весь мир озабочен судьбой заглушенной Чернобыльской и действующей Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе.

И на этом фоне с упорством, достойным лучшего применения, наше энергетическое ведомство твердит о необходимости строительства АЭС. Нетрудно догадаться, что эта тема тянется годами и лоббируется, скорее всего, странами, заинтересованными в подобном строительстве, включая и российскую сторону в лице корпорации «Росатом».

По большому счету, для казахстанского общества важен всесторонний диалог с четкими ответами на следующие ключевые вопросы.

Во-первых, целесообразность строительства АЭС, с учетом всех факторов и условий, и, главным образом – немалой вероятности возможных негативных проявлений геополитического фактора в Центральной Азии, не говоря уже о текущих реалиях Евразийского субрегиона.

Во-вторых, выбор поставщика данного технологического проекта с учетом максимальных гарантий его наибольшей безопасности, в случае одобрения обществом решения о целесообразности. Понятно, что технология выбора не приемлет лоббистского подхода.

В-третьих, определение региональной привязки проекта и времени строительства АЭС.

Все эти и другие сопутствующие вопросы, безусловно, требуют глубокого и взвешенного подхода на системных принципах, что едва ли под силу только одному ведомству. Но главное, такой важнейший вопрос вряд ли целесообразно отдавать на откуп управленцам с психологией временщиков, поскольку его цена исключительно высока в буквальном смысле этого слова. Свое компетентное мнение должны высказывать и авторитетные ученые как в области энергетики, так и в области национальной безопасности, экологии природы и охраны здоровья человека.

Хаслан Кусаинов, доктор экономических наук, профессор, академик МАИН

Оставить комментарий

Общество

С новой стагфляцией невозможно бороться? С новой стагфляцией невозможно бороться?
Редакция Exclusive
Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС? Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС?
Анна Ямпольская
Куда податься казахстанской нефти Куда податься казахстанской нефти
Ахмед Калиев
В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии
Мерей Сугирбаева
Ваххабизм – признак организованной нестабильности Ваххабизм – признак организованной нестабильности
Марат Смагулов
«Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды? «Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды?
Редакция Exclusive
Сколько будет стоить война в Украине Казахстану? Сколько будет стоить война в Украине Казахстану?
Анна Ямпольская
Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха
Айя Канатова
Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине? Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине?
Редакция Exclusive
Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации
Марат Усманов
Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане? Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Редакция Exclusive
Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане? Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Редакция Exclusive
Нужно ли законодательно запретить ваххабизм в Казахстане? Нужно ли законодательно запретить ваххабизм в Казахстане?
Марат Смагулов
Экстремисты могут взять реванш в Центральной Азии Экстремисты могут взять реванш в Центральной Азии
Расул Жұмалы
Как сохранить мировой пролетариат Как сохранить мировой пролетариат
Редакция Exclusive
Как ислам в Казахстане из Веры превратился в политику Как ислам в Казахстане из Веры превратился в политику
Расул Жұмалы
Откуда взялись в Казахстане «20 тысяч террористов» Откуда взялись в Казахстане «20 тысяч террористов»
Расул Жұмалы
Почему в России думают, что в Казахстане притесняют русских? Почему в России думают, что в Казахстане притесняют русских?
Мерей Сугирбаева
Экзекуция кистью и пером: эффект подмены Экзекуция кистью и пером: эффект подмены
Редакция Exclusive
Почему КНБ Казахстана не должен быть филиалом ФСБ России Почему КНБ Казахстана не должен быть филиалом ФСБ России
Редакция Exclusive
Жарас Ахметов: «Нас опять так «приперло», что спасет только реальный бизнес» Жарас Ахметов: «Нас опять так «приперло», что спасет только реальный бизнес»
Редакция Exclusive
Полиция Казахстана должна быть выведена из состава МВД Полиция Казахстана должна быть выведена из состава МВД
Анна Ямпольская
Объявлена «цифровая» война активам клептократов России, Беларуси и… Казахстана Объявлена «цифровая» война активам клептократов России, Беларуси и… Казахстана
Марат Усманов
Январский вопрос: стоит ли казахстанцам разрешить использовать оружие? Январский вопрос: стоит ли казахстанцам разрешить использовать оружие?
Редакция Exclusive
Экспансия россиян на казахстанский рынок труда началась уже давно Экспансия россиян на казахстанский рынок труда началась уже давно
Мерей Сугирбаева
Как выиграть Олимпиаду на протезах? Как выиграть Олимпиаду на протезах?
Редакция Exclusive
Карим Масимов: у КНБ не хватает эффектных доказательств? Карим Масимов: у КНБ не хватает эффектных доказательств?
Редакция Exclusive
ТШО жобалары: халыққа көмектесе отырып, бизнесті дамыту ТШО жобалары: халыққа көмектесе отырып, бизнесті дамыту
Редакция Exclusive
Хотят ли дети сегодня быть космонавтами? Хотят ли дети сегодня быть космонавтами?
Анна Ямпольская
ТШО: экосистема для бизнеса ТШО: экосистема для бизнеса
Редакция Exclusive
Что делать, если близкий человек попал под влияние секты? Что делать, если близкий человек попал под влияние секты?
Редакция Exclusive
Кто виноват в разводе Габита Мусрепова и Раисы Мухамедьяровой? Кто виноват в разводе Габита Мусрепова и Раисы Мухамедьяровой?
Мерей Сугирбаева
Идет война, а наши государственные СМИ спят! Идет война, а наши государственные СМИ спят!
Редакция Exclusive
Почему президентскую резиденцию решено снести? Почему президентскую резиденцию решено снести?
Мерей Сугирбаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33