четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему президентскую резиденцию решено снести?

В Алматы по решению властей решено снести резиденцию Главы государства и разбить на этом месте сквер для горожан. Мнения горожан разделились, но специалисты считают решение о сносе правильным.

– Это отличная идея – в городе ощущается острая нехватка добротных парковых зон. Заодно, пользуясь случаем, надо убрать стоящее рядом бесполезное здание Фонда Первого Президента, – считает известный архитектор и промышленный дизайнер Айдар Ергали.

Здание резиденции, по его словам, все равно подлежит демонтажу.

– Оно горело очень долго, бетон «держит» пожар всего три часа, а металлоконструкции и вовсе 20-30 минут, – сообщил архитектор. – После этого неизбежны изменения физико-механических свойств, то есть несущая способность здания теряет свои былые качества. Да даже если повреждения были бы частичными, то конструкция все равно уже не будет работать так, как она была задумана и рассчитана изначально. Резиденцию, конечно, можно серьезно реконструировать, но любой специалист скажет, что это намного дороже, чем построить новое.

Сразу скажу: какой-то ценности, культурной или исторической, как думает народ, это здание из себя не представляет. Поэтому бороться в общем-то сейчас не за что.

Если кому-то и хочется этого, то надо бросить силы на борьбу с нарушениями строительных норм, когда здания в Алматы строятся впритык друг к другу, часто без каких-либо пожарных объездов, нормальных парковочных мест и другой инфраструктуры. Почему так происходит? Потому что если раньше проекты очень трудно было согласовывать в соответствующих ведомствах, то в последние годы беспредел по части строительства только усиливается. Алматинцы ту застройку, которая происходит в городе, называют уплотняющей или точечной. Но таких терминов вообще-то в природе не существует. Если называть вещи своими именами, то это есть не что иное, как строительство, не предусмотренное Генпланом.

Напомню всем: Алматы стали плотно застраивать в 70-80 годах прошлого века и сейчас в городе «пятен», где можно было бы воткнуть полноценные жилые комплексы с хорошей инфраструктурой, практически нет. Что-то новое можно строить только на месте старого, отслужившего свой срок. Но алматинцы активно этому сопротивляются. С одной стороны, такую гражданскую активность, когда люди, выходя на митинги, активно выступают, кроме всего прочего, и против строительства с нарушениями, можно только приветствовать. Это просто замечательно, такое неравнодушие к своему городу надо всячески поддерживать. Только так можно добиться, чтобы в дальнейшем строительство любых крупных объектов выносилось на обсуждение в профессиональную и общественную среду.

Однако все это не означает, что в Алматы нельзя возводить новые объекты и все должно оставаться как есть. Как и любой город, он должен перестраиваться и реконструироваться. Для этого здесь имеется большой внутренний потенциал. Главный из них – ветхое, несейсмоустойчивое жилье, от которого надо избавляться немедленно.

Напомню: в Алматы примерно половина зданий построена до середины 60 годов прошлого века. Более или менее современное жилье, соответствующее сейсмическим нормам, появилось только во второй половине 60-х. Все, что построено до этого (примерно половина города), надо по умолчанию сносить и за счет этого освобождать огромные площади для нового жилья. Но серьезную, кропотливую, тяжелую и очень нервную разъяснительную работу с жителями Алматы власти города проводить не хотят. Избегая связываться с людьми, которых надо расселять, они предпочитают строить где-то там, в степи, вбухивая в новые коммуникации огромные деньги. Между тем, проблемы, которые назрели внутри города, так и остаются нерешенными.

Справка Exclusive.kz. Сооружение разрабатывалось как комплекс музея В. И. Ленина на площади Л. И. Брежнева. В связи с политическими волнениями в республике в 1986 году строительство объекта было приостановлено. Его готовность на тот момент составляла 90% .

В 1993 году строительство было возобновлено, но назначение здания поменялось: оно продолжало строиться уже как резиденция президента Казахстана. Окончание строительства датировано 1995 годом.

После переноса столицы страны в город Акмолу (впоследствии переименованной в Астану, а затем в Нур-Султан) здание сохранило статус резиденции. Территория, прилегающая к ней, является традиционным местом проведения пикетов и протестов .

В ходе антиправительственных протестов 5 января 2022 года здание значительно пострадало от пожара. 2 марта 2022 года по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева резиденцию президента в Алматы решено снести..

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33