четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Идет война, а наши государственные СМИ спят!

Военный конфликт между Украиной и Россией наглядно показал, как важна информационная политика. Трудно сказать, чем закончится происходящее, но очевидно, что Кремль уже проиграл информационную войну не только за пределами России, но и уже внутри действия своей пропагандистской машины.

В этих условиях Казахстан еще раз продемонстрировал тот факт, что находится под плотным информационным колпаком России. И действительность показывает со всей наглядностью, что это уже не только внутриполитический, но и геоэкономический фактор.

Очевидно, что политические решения Кремля близки к безумию. Путин загнан в угол, и теперь в своем безумии он стращает ядерной кнопкой не только соседей, но и весь мир.

Я бы рискнул предположить, что тромб агрессивности, оторвавшись от стенок его кровеносных сосудов, привел к временному (надеюсь, что так!) помутнению сознания.

В Украине идет ожесточенная война с применением новейшего вооружения. Гибнут тысячи людей!

Пропаганда и агитация России – это старое, давно проржавевшее оружие агрессивной власти, работает на всю катушку. Оно зомбирует не только россиян, но, к сожалению, и наших граждан.

Методы идеологического воздействия на людей в сравнении с советским временем стали не то, что изощрённее – нет, по сути они столь же грубы и навязчивы, – но все-таки действуют не менее эффективно, чем выступления советских пропагандистов времен Боровика или Зорина.

Цель Кремля ясна. Пробудить у россиян уснувшиеся патриотические чувства, оправдать свою политику перед миром. И в этой ситуации мне не понято затянувшееся молчание наших государственных СМИ, которое очень ярко говорит о том, что их хозяева на левом берегу столицы не дали четкой команды своим вассалам.

Но это не мешает нашим государственным СМИ пребывать в зомбированном состоянии под мощным напором российских журналистов. Они, словно, укрылись пропагандистским зонтиком России. Это говорит о многом. Особенно на фоне того, что происходит в социальных сетях. Наши СМИ сегодня в очередной раз полностью выпали из контекста реальности.

Я задаюсь вопросом, почему наши крупные государственные СМИ, которые получают миллиардные суммы из бюджета, как «Хабар», «Казахстан», «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда» и др., покорно сидят дома и пережевывают лишь то, что им кладут в рот российские журналисты? Почему они не отправляют в Украину своих специальных корреспондентов, чтобы казахстанский народ из первых уст узнавал правду о кровавой войне.

Кто в этом виноват? Министр, трусливые руководители СМИ или сами журналисты? Это их политическая боязливость, безволие, непрофессионализм? Судить не мне, но я все же эти принципиальные вопросы адресую новоиспеченному министру информации Аскару Умарову.

И еще. Я с уважением отношусь к русскому народу: учился в Москве, пишу, в основном на русском языке. Но при таком российском лидере, как Путин, нам, казахстанцам, надо быть предельно осторожным. Не надо забывать древние казахские пословицы: орыстан доcың болса, қойныңда айбалтаң болсын, сақтаңсаң – сақтаймын!

Что я имею в виду?

Война, рано или поздно, закончится, и тогда взоры России обратятся к другим соседним странам. А наша страна, как никто, подвержена различным угрозам, исходящим от России, которая не преминет воспользоваться разнообразными методами, направленными на ослабление суверенитета Казахстана.

Наша власть, надеюсь, понимает, что Украина – это лишь пробная политическая «лаборатория», где Россия наяву испытывает различные способы силового воздействия на соседей. Украина, если она выстоит, а я хочу верить в такое чудо, будет для всех соседних стран примером устойчивости к такому агрессивному влиянию.

Другими словами, мы должны быть готовы ко всему, что угрожает нам извне.

В Казахстане немало слабых мест. К примеру, наблюдается значительный уровень нестабильности в обществе после трагических январских событий. Мы живем в такой политической среде (честно говоря, и политической-то ее трудно называть), где созданы (возможно, после 16 марта будут изменения к лучшему) все благоприятные условия лишь для одной правящей партии, слабая информационная безопасность страны наряду с подверженностью российской дезинформации, сплошная коррупция, беспредел в судах, отсутствие свободы слова и т.д.

Какими бы документами ни скреплялись наши отношения с Россией, Казахстану следует повышать степень устойчивости страны к российскому влиянию. А это возможно только при широкой народной поддержке деятельности власти, если она выполнит свое обещание по политическим реформам, административной децентрализации, направленной на улучшение системы государственного управления с дальнейшими усилиями государства и гражданского общества по смягчению социальных конфликтов.

Бигельды Габдуллин, публицист

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33