пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что на самом деле хотел сказать Тигран Кеосаян?

«В Казахстане будет создаваться огромное количество предприятий-прокладок для финансовых операций российских банков и бизнес-структур, оказавшихся под санкциями».

Скандал, связанный с именем российского телеведущего Тиграна Кеосаяна, продолжает волновать умы казахстанцев. Однако эксперты полагают, что риторика одиозного пропагандиста имеет «искусственный» характер – гневный спич должен был создать иллюзию «напряжения» между Казахстаном и Россией.

По мнению эксперта по странам бывшего СССР Мирхата Тохтарханулы, перед Кеосаяном стояла задача «погнать волну негодования» в РК:

– И он ее (волну) талантливо «сыграл». Если внимательно посмотреть, как он делал свое заявление, то можно увидеть, что-глаза-то у него смеются и «неприязнь» к казахам он демонстрирует наигранно.

На самом деле его вброс – это повод для онлайн скандалов, на которые должны обратить внимание разные правительства и заграничные НПО, отслеживающие отношения Казахстана и России на фоне войны в Украине. Чтобы затем они могли прийти к выводу, – между двумя членами ЕАЭС существуют проблемы.

Это так называемая «дымовая завеса», после которой казахстанское правительство как бы сделало заявление о том, что Кеосаяну, возможно, будет запрещен въезд в Казахстан. Подчеркивая, что в отношениях РФ и РК образовалась трещина.

Практически сразу после этого Кремль устами казахстанского министерства обороны объявил об учениях на территории стран-участников ОДКБ.  Все это происходит на фоне заявления британского правительства о том, что Украина имеет право наносить удары по территории России. Так как агрессор уничтожает инфраструктуру и города, то и страна, его жертва, имеет право делать то же самое.

А это, в свою очередь, согласно договору о коллективной безопасности, дает право РФ обратиться за помощью в ОДКБ. Таким образом, устами казахстанского Минобороны было сделано заявление о все еще «существовании» организации. То есть, когда российские резервы будут исчерпаны, то они обратятся за помощью к Казахстану, Армении, Беларуси, Кыргызстану и Таджикистану.

Заявление Кеосаяна, демонстрирующее иллюзию проблем между Москвой и Нур-Султаном, – это еще и ход для предупреждения вторичных санкций в отношении РК. Своего рода послание миру: Казахстан с Россией враждует, поэтому не думайте, что эта страна будет помогать агрессору.

Но Казахстан уже помогает. Известно, что завод по производству мотоциклов «Урал» уже переехал из Свердловской области в СКО, в Петропавловск. Санкции ведь распространяются не только на составляющие компоненты, но и на продукцию, экспортируемую из России, и вот теперь на этих «Уралах» будет написано «made in Kazakhstan». Это только малая толика того, что происходит. Огромное количество предприятий-прокладок будет создаваться, уже создается, для финансовых операций российских банков и бизнес-структур, оказавшихся под санкциями, через Казахстан.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33