пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему ковидные госпитали в Казахстане построила BI – Айдын Рахимбаев

В разгар пандемии коронавирусной инфекции в Казахстане были построены 15 ковидных госпиталей. Причем подрядчиком на все эти объекты выбрали одну компанию – Bi Group.

Председатель совета директоров Bi Group Айдын Рахимбаев в интервью Тимуру Балымбетову рассказал, почему для возведения госпиталей в стране не нашлось других застройщиков, и нет ли в этом коррупционной составляющей.

«Когда встал вопрос о их строительстве, собрали всех застройщиков, не только «BI Group», и спросили о минимальном сроке строительства. Мы все сказали: «За три-четыре месяца». Но только у нашей компании тогда были технологии быстровозводимого домостроения. В свое время мы вложили в этот завод 30 миллионов долларов. На строительство нам не дали два-три месяца, сказав, что срок – месяц. Мы построили три госпиталя, параллельно менялись требования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – прим. ред.)? протокола лечения… Вся мощь нашей компании была направлена на эти три госпиталя. Выделенные 15-16 миллиардов тенге, для нашей компании – это, можно сказать, ничего. В тот год мы заплатили налогов на 30 с лишним миллиардов тенге. То есть, первые три госпиталя были построены на половину наших налогов», – говорит Айдын Рахимбаев.

По окончанию строительства трех госпиталей, в стране начали готовиться ко второй волне пандемии. Понадобилось построить еще 12 ковидных госпиталей. И подрядчиком вновь выступила Bi Group.

«Это были единственные госпитали, в которых не заражались врачи. Во всех медучреждениях была проблема: они закрывались, потому что весь персонал был заражен. Здания больниц не были к этому готовы. В наших же трех госпиталях не заболел ни один врач. После двух месяцев мониторинга Минздрава оказалось так, что три наших госпиталя были на самом высоком технологическом уровне. Когда страна готовилась ко второй волне, нас вновь попросили заняться строительством 12 госпиталей в разных регионах, но мы отказывались, просили разделить их между другими компаниями, ведь у нас были и свои заказы, но нам сказали, что времени нет и другие компании не смогут построить их за короткий срок. В следующие 2,5 месяца мы построили 12 госпиталей», – отмечает Айдын Рахимбаев.

После сдачи объектов в эксплуатацию, руководство компании, построившую 15 ковидных госпиталей, стали подозревать в денежных хищениях.

«Самое обидное, что после того, как объекты были сданы, мы думали, что теперь нашим строителям дадут грамоты и награды, но вместо этого мы получили повестки и обвинения в хищениях. Мы прошли три проверки и кучу экспертиз, но всё разрешилось. Несколько месяцев назад я получил из рук президента орден «Барыс» за вклад в борьбу с пандемией», – заключил Рахимбаев.

В интервью он также рассказал о строительстве школ за 100 миллиардов тенге, скандалах с жилищными комплексами в парках и задержаниях бизнесменов.

С полным интервью можно ознакомиться тут.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33