воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Провал Жангельды Сулейманова

Редакция медиапортала Exclusive приоткроет завесу тайны над технологиями управления общественным мнением. В основу материала легли данные проведенного анализа реакции пользователей социальных медиа на скандальное высказывание адвоката Жангельды Сулейманова. Как известно, юрист предложил на время ограничить работу социальных сетей на территории Казахстана. Давайте взглянем, во что все это вылилось и стоило ли это тех репутационных потерь, которые понес юрист.  

Для начала приведем фрагмент наделавшей шуму цитаты юриста Жангельды Сулейманова: «Запретить соцсети на время. Хотя бы на пару месяцев нужно в Казахстане. За это время необходимо разработать закон или правила регулирования соцсетей…». Сразу отметим, что свой пост адвокат разместил рано утром 26 апреля как раз в тот самый момент, когда обсуждение событий, произошедших в Атырау, достигло своих пиковых показателей.

Судя по тональности реакции, лишь 1% пользователей, вовлеченных в дискуссию, оценили инициативу юриста положительно. Резко отрицательно были настроены 35% пользователей, 64% предпочли занять нейтральную позицию. Основной площадкой выражения своего мнения по данной инициативе стал Facebook. В качестве источника данная платформа упоминалась в 89% случаев, затем следуют соцсеть Вконтакте (5,9%) и Твиттер (2,5%).

Данные по типам источников тоже не сильно разнятся от показателей, указанных выше, с той лишь разницей, что социальные сети преобладают над другими (блоги, микроблоги, форумы и так далее) многократно – почти 97%. Примечательно то, какая тональность сопровождала реакцию пользователей на предложение адвоката в ТОП-5 социальных медиа. Весьма неожиданно, что в Facebook над негативной преобладает нейтральная тональность – из 500 упоминаний лишь 134 выражены в резко отрицательных тонах. К слову, позитивное отношение к инициативе известного казахстанского юриста выразил только 1% пользователей.

Рассматривать аналогичные показатели по высказыванию адвоката в других социальных медиа (Вконтакте, Инстаграм) не имеет никакого смысла по причине их мизерности. Что лишний раз доказывает, что политически активные граждане иным видам платформ социальных коммуникаций предпочитают Facebook.

Раз уж мы заговорили о социальных сетях, то было бы справедливо дополнить сообщение другими данными статистики. Выяснилось, что авторов, публикующих в социальных медиа хотя бы одно сообщение в месяц, в Казахстане примерно 3,3 миллиона. В месяц казахстанские пользователи соцсетей создают 45 миллионов сообщений. Самыми активными пользователями являются поклонники Вконтакте – 1 944 500 пользователей, оставивших хотя бы одно сообщение в месяц, Инстаграм – 1 336 200, Мой мир – 155 300 и Facebook – 125 800. Среди активных пользователей Facebook в Казахстане больше женщин – 60,3% пользователей. Почти половину, по данным Brand Analytics, составляют пользователи в возрасте 25-34 лет. 

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33