понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Саентологи-бизнесмены, депутаты, прокуроры и личное дело Нурали А.

Как стало известно, нашу публикацию от 10 июня «Саентология в Казахстане» показали руководству надзорного ведомства, после чего 13 июня была выдана санкция на обыск «Центра самосовершенствования города Алматы» в рамках досудебного расследования в отношении его сотрудников.

Корреспондент портала Exclusive записал интервью с одной из пострадавших Диной Тылевич. По ее информации, на днях следователи изъяли у саентологов из семи объектов три «газели» документов на бумажных и электронных носителях, а также записывающие «приборы Е-метры» (подобие детекторов лжи – ред.) с «исповедями» адептов этого культа. В общей сложности было изъято 2000 папок, которые будут направлены на экспертизу. Одну из них подписанную как «Нурали А» саентологи прятали особенно тщательно.

За полтора года пребывания у саентолого кроме 120 тысяч долларов отданных за получение сверхспособностей, Дина потеряла в саентологии дочь Регину. Восемнадцатилетняя девушка выехала на саентологическое обучение в США в мае 2014 по годовой визе. Когда в декабре 2015 года, супруги Тылевич вышли из культа, дочь позвонила им и заявила, что отказывается от них, потому что они «подавляющие личности», враги религии, которую она выбрала. Девушка два года живет в главной миссии саентологов в мире, расположенной в США (штат Флорида, город Клируотер). Регина, по словам матери, боится возвращаться домой, потому что в прошлом году ее родители вышли из Церкви саентологии. Звонить в американскую миссию, чтобы поговорить с дочерью – бесполезно, на звонки отвечает автомат. Хотя у саентологов есть правило исключать несовершеннолетних, если вопросы с родителями «не улажены», дескать, они антагонисты. Но в случае с Региной все иначе: ее из организации почему-то не исключают.

«Я отправляю Регине посылки, ей пишут разведчики, это сотрудники спецслужб за рубежом. Они просят меня не шуметь, потому что у них есть информация, что, когда родители начинают активно бороться за своих детей, тех тайно отправляют в многочисленные миссии по всему миру, потом их просто нереально найти. Даже если найдется след в одной стране, то пока получишь разрешение на вход в миссию, ребенка переправят в следующую страну, и так до бесконечности. Даже если доказать, что разыскиваемая была в данной миссии, саентологи ответят, мол, она свободный человек и уехала куда пожелала, не отчитываясь нам. Хотя те, кто сбежал из «Морской организации» (головная миссия саентологов США), говорят, что там запрещены телефоны и переписка с родными. Регина не может оплачивать свое обучение у саентологов, и я тоже не шлю денег, поэтому, я считаю, что саентологи ее держат в Америке как заложницу»,– говорит обманутая мать.

Как рассказала мать девушки, «следователи показали высшему руководству, насколько опасны саентологи». «Они пытаются затягивать к себе крупных политиков и известных артистов. В кулуарах ваш материал вызвал большой резонанс. Прокурор в день публикации дал санкцию на обыск у саентологов. Сотрудники органов боятся – ведь в публикации фигурирует аким Алматы, который даже не догадывается, кто такие саентологи, и как они пытались использовать свои фотографии с ним. Байбека сфотографировали с Абдиновой (глава саентологического фонда – ред.) в 2010 году, а она стала саентологом в 2011-м, ему наверно обиднее всех», - делится своими догадками Дина Тылевич.

По ее словам, следователь просил «не поднимать вопрос о возвращении Регины до того, как будут предприняты следственные действия». «Следствие почему-то вообще не хочет освещения истории с моей девочкой, непонятно – почему. Они постоянно говорят «сейчас не время», «это наш козырь», «нужно их хорошенько зацепить». Сами сотрудники спецслужб обращались в посольство США и наших подключили. Наши органы хотят обратиться в наш МИД, оттуда должны написать в Америку, что Регина проходит по уголовному делу, и тогда ее должны будут вернуть домой. К тому же Регина находится в США незаконно по просроченной визе», - уточнила детали Дина.

По словам Дины, ей и ее мужу не рекомендуют раскрывать подробности этой истории, якобы, к делу «подключилось слишком много людей». «Говорят, что про саентологов узнал президент и приказал разобраться, потому что там пропадают наши дети. Мы не одни потеряли в этом Клируотере ребенка, там, где сегодня находится Регина, работают 52 человека», - уточнила Тылевич.

По ее словам, саентологи, используя различные психотехники, превращают в своих сторонников политиков, депутатов, членов правительства, бизнесменов, сотрудников силовых ведомств, руководителей образовательных учреждений. «Говорят, что на днях во время обыска саентологи старались спрятать одну папку, на которой написано «Нурали А». Сейчас следователи ищут специалиста, который сможет расшифровать ее содержание», - рассказал Дина Тылевич, выразив уверенность, что у местной организации есть высокие покровители из числа членов семей высших руководителей страны.

Половина из 12 человек, против кого возбужденно уголовное дело, в саентологической иерархии занимают высокое положение. Из них одна личность отмечена кодом «ОТ-7», другая «ОТ-6», именно эти люди должны привезти Регину домой до того, как до нее доберутся представители официальных органов. Дина Тылевич надеется, что организация остановит свою деятельность, особенно после обыска сотрудниками ДВД. «Если дело возбуждено, то оно должно дойти до суда. Нам сказали готовиться к очным ставкам», - рассказала корреспонденту Exclusive Дина Тылевич.

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33