понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Рассказ очевидца. Как в районе «Нур-сити» ловили экстремистов

Переводчик частной компании Жаксыбай Cуингариев из Актобе рассказал корреспонденту Exclusive как выглядит «красный уровень» террористической опасности, и почему он не верит сообщениям СМИ.

Что происходит в Актобе? Можно ли спокойно выходить из дома и держать оконные шторы открытыми? Как вообще выглядит «красный уровень» террористической опасности?

– Я сейчас нахожусь на работе. Город живет в обычном режиме, люди вышли на работу, магазины открыты, никаких происшествий нет. На улицах нет вооруженных людей и бронемашин, как в роликах из мессенджеров. Вчера поток машин был немного меньше обычного, но сегодня все по-прежнему.

Что из рассказанного о терактах в Актобе вы видели лично?

– В районе, где я живу, близ поселка «Кирпичный», над лесной полосой летал вертолет. Остальное я увидел по телевизору, в новом районе «Нур-сити» ловили религиозных экстремистов. Они забежали в строящийся дом и стали отстреливаться.

Опишите вкратце ход событий.

– Около 15 часов началась рассылка по WhatsApp, она продолжалась примерно до 16.00, после этого отключили интернет. Люди разошлись по домам и забрали детей с улиц, лично я был дома. На следующее утро с опаской выехали из дома на работу, но ничего страшного не произошло, все было спокойно. Интернет включили сегодня утром.

Соответствуют ли новости в СМИ тому, что видите вы?

– Больше доверия вызывают местная и региональная пресса, а иностранные, например, BBC, Euronews, ТК «Россия» и Рен ТВ, на которых я смотрел сюжеты об Актобе сегодня утром, вызывают сомнения из-за «сказочного» монтажа. Наши новости более реалистичны.

Вы верите в то, что говорят в казахстанских медиа, будто кто-то пытался захватить власть в Казахстане, действуя в Актобе?

– Насчет государственного переворота – нет, но в нашей области реально много людей нетрадиционной культуры и религиозного исповедания, которых становится все больше. Я не знаю, по какой причине, многие молодые люди сплотились, и я думаю, готовы еще раз совершить подобные акты.

Вы считаете, что местные религиозные группировки «созрели», чтобы воевать с местными военными и силовыми структурами?

– Не скажу, чтобы они созрели, но то, что произошло в воскресенье, уже говорит о многом.

То есть жители Актобе не подвергают сомнению официальную версию?

– Пока в Актобе слишком мало информации, сказывается отключение интернета. Верю в то, что передают местные СМИ. Последние два дня была только сотовая связь, звонили из других городов, а поскольку я не живу в эпицентре происходивших событий, то ничего не мог рассказать. Как только включили интернет все кинулись на популярный аккаунт в Instaram Zello Aktobe. Потому что они работают быстрее СМИ. С другой стороны в интернете было много дезинформации, ролики с кусками из фильмов и другой паникерский контент. Казахстанским СМИ тоже нет полного доверия – из-за отключения интернета и из-за странного увеличения через некоторое время числа раненных.

 

 

Оставить комментарий

Общество

АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
ВИЧ идет в народ ВИЧ идет в народ
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:18
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33