среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Обзор событий недели

Обзор событий недели в экономике от exclusive.kz представляет наш экономический обозреватель Николай Дрозд.

1) Нацбанк назначил нового председателя правления ЕНПФ, а также начал управлять инвестициями и собственными средствами фонда.

В пятницу 13 января на совете директоров ЕНПФ состоялся подробный " разбор полетов", посвященный тому, каким образом стала возможной странная покупка облигаций компании «Бозгул Аурум» на сумму в 5 миллиардов тенге. Обновленному правлению фонда поручено разработать новые системы контроля, а до тех пор Нацбанк взял в свои руки инвестиционное управление средствами фонда, не используемыми на операционные нужды. По оценкам председателя совета директоров ЕНПФ и заместителя председателя Нацбанка Дины Галиевой, сделка по «Бозгул Аурум» не должна была утверждаться советом директоров фонда, поскольку ее сумма составляла чуть более 5% собственных активов ЕНПФ. Объем сделки, который требует принятия решения на уровне совета директоров, должен составлять 25% от активов. Еще одной проблемой, возникшей у ЕНПФ, стали средства, занятые за счет пенсионных накоплений Казинвестбанку. В прошлом году Банк получил 2.3 миллиарда тенге на обусловленное финансирование МСБ в рамках государственной программы, которая была доступна для всех участников банковской системы. В момент возникновения кризиса в Казинвестбанке отозвать эти средства было уже невозможно, поскольку, по состоянию на 1 октября они были освоены на 99,9% на кредитование бизнеса, отвечающего критериям участия в госпрограмме. Их возвратность остается проблематичной даже с учетом того, что, в случае банкротства Казинвестбанка, ЕНПФ станет кредитором физических и юридических лиц.

Председателем правления ЕНПФ стала Нурбиби Наурызбаева, занимавшая позицию директора департамента внутреннего аудита Нацбанка. Комментируя это назначение, г-жа Галиева, отметила ее участие "в создании казахстанской системы жилстройсбережений, у которой практически нет аналогов на постсоветском пространстве и в Центральной и Восточной Европе". Нацбанк решился на это назначение, несмотря на то, что г-жа Наурызбаева ушла с поста председателя правления " Жилстройсбербанка» в результате скандала, связанного с приобретением квартир топ-менеджментом банка.

2) На банковском рынке возник дефицит валютной ликвидности.

Экономист Жангир Рахжанов в своей статье " Инфляционное таргетирование под угрозой", опубликованной на Exslusive.kz обратил внимание на резкий рост объемов на рынках 10 и 20 -дневных валютных свопов, начиная с конца декабря 2016 года. Индексы, отражающие стоимость заимствования в этих сегментах, находились на прошлой неделе на существенно ниже, чем в 11-процентном уровне изъятия ликвидности при нынешней базовой ставке. Это означает переизбыток тенге на рынке валютных свопов, и эксперт связывает его с декабрьским кредитом в 400 миллиардов, предоставленным Нацбанком Казкоммерцбанку. Возросшие объемы продажи свопов, как считает автор статьи, вопреки условиям инфляционного таргетирования, свидетельствуют о присутствии на рынке Нацбанка. Дело в том, что он не должен предоставлять рынку, даже системно значимым игрокам, ликвидность в валюте. Если версия автора соответствует действительности, а объемы в сегменте валютных свопов действительно сильно выросли, казахстанский банковский рынок, возможно, имеет дело с кризисом валютной ликвидности и ее предоставлением кому-то из крупных игроков на льготных условиях. Возможно, регулятор опасался влияния этой ситуации на биржевой валютный рынок, если бы валюта покупалась на традиционном биржевом валютном рынке. Так или иначе, речь идет о возникшем или возникающем дефиците валютной ликвидности.

3) Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне в 12% годовых.

Несмотря на то, что инфляция по итогам года составила 8,5% , при прогнозе в 6-8%, Нацбанк не видит оснований для ужесточения денежно-кредитной политики, а скорей рассматривает предпосылки для ее смягчения. Возможное ужесточение может быть связано скорее с неопределенностью на нефтяных рынках, но не с внутренней инфляцией. Ее уровень ниже 8% будет достигнут, согласно оценкам финрегулятора, по итогам января или февраля. При этом аналитики "Халык Финанс" считают, что инфляционный всплеск конца прошлого года окажет влияние на ожидания и темпы снижения базовой ставки в 2017 году. Они видят ее на конец года сниженной всего до 11%.

4) «Казатомром» копирует сценарий ОПЕК.

НАК "Казатомпром" заявил о снижении своей добычи урана на 10% или примерно 2000 тонн в 2017 году. Речь идет о примерно трехпроцентном снижении добычи в мировом масштабе. По словам председателя правления компании Аскара Жумагалиева: " в то время как перспективы ядерной энергетики продолжают расти все также уверенно, как это было в течение многих лет, в ближайшем будущем реалиями уранового рынка будет перенасыщение. АО НАК "Казатомпром" и его партнерам по совместным предприятиям пришлось принять ответственное решение. В свете этих проблем на рынке будет лучше для наших акционеров и стейтхолдеров, чтобы стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщения рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы".

Сокращение добычи будет варьироваться в каждом из СП, но суммарно будет составлять примерно 10% от добычи в Казахстане.

На следующий день после этого заявление "Казатомпрома" мировые цены выросли примерно на 10%.

5) KEGOC продолжает досрочное погашение долга.

На этой неделе стало известно об осуществлении последнего транша по досрочному погашению долга компании перед ЕБРР. Первые транши были осуществлены в декабре, а общая сумма выплаченного долга составила свыше 151 миллиона долларов. С помощью заимствования была осуществлена реконструкция высоковольтной линии в Карагандинской области.

Таким образом, вновь получил свое подтверждение тренд, согласно которому нацкомпании, имеющие высокие валютные обязательства и выручку преимущественно в тенге, стремятся максимально снизить чрезмерную долговую нагрузку после ослабления курса тенге в 2015 году. Тем не менее, долговая нагрузка KEGOC остается высокой- свыше 337 миллионов долларов, но, по оценкам аналитиков, имеющаяся у компании ликвидность позволяет обслуживать этот долг.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33