суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Главная роль Габидуллы Абдрахимова: вернуться с «исчерпанным кредитом политического доверия»

Единственный аким, уволенный с формулировкой: «исчерпал кредит политического доверия», незаметно вернулся в правительство - Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта. Для начала.

Тот факт, что правительство Казахстана вернулось к работе практически в том же составе после парламентских выборов нанесло самый сокрушительный удар по тому запросу на перемены, который ждали как в обществе, так и в элитах. А ведь, пожалуй, еще ни одно правительство не имело такого низкого кредита доверия, как правительство Аскара Мамина, которого также можно назвать чемпионом антипубличности. Казалось бы, пандемия и ее последствия в виде рекордного падения доходов населения, следовавшие один за другим репутационные скандалы то с экс-министром Биртановым, то с экс-акимом Абдрахимовым, закрытие сотен тысяч предприятий МСБ логически должны были привести к серьезному кадровому обновлению правительства и корпуса акимов. Более того, ухудшение практически всех социально-экономических показателей предполагало появление новой программы реформ, реализацию которых, по логике, нельзя поручать старой команде управленцев, которые, собственно, и привели к этому страну.

Более того, начался малозаметный, но последовательный возврат в «обойму» управленцев, чье имя стало нарицательным. А сериал о «зын-зын акиме» побил бы все рекорды по просмотрам, отражая все особенности карьерного роста в Казахстане.

Габидулле Абдрахимову удалось родиться в самом «удачном» для будущего чиновника региона - в Южно-Казахстанской области в 1975 году. Его мировоззрение сформировалось в Казахском государственном аграрном университете, пройдя «коррекцию» в Немецкой высшей школе государственного управления по программе «Болашак». Карьера «болашаковца» была стремительной: ему было чуть больше 20-ти, когда он стал в 1996 году стажером-преподавателем в Казахском государственном аграрном университете, и уже до 30 лет он стал «весьма» перспективным менеджером

Агентства по делам государственной службы. Оттуда его вертикальный взлет привел на позицию руководителя Канцелярии Премьер-Министра. Поработав около года председателем Агентства РК по защите конкуренции, в 2013 году он стал заместитель руководителя Администрации Президента РК. Ну а потом начался самый «звездный» этап в его карьере – аким Шымкента с небольшим перерывом по партийной линии: с 2015-го по 2019-ый. Именно там страна узнала «своего героя».

Преследуемый лаврами западных политиков, он начал ездить на работу на велосипеде, назвав "город Шымкент – зын!». Вскоре он очень быстро стал популярен в соцсетях, пару раз засветившись то в автобусе, то на велосипеде. Тогда народ, не привыкший к таким диковинкам, даже подивился столь необычному поведению акима.

Так, на одном из мероприятий на вопрос, как описать Шымкент одним словом, он ответил «Зың». Помимо этого, ему принадлежат такие выражения, как «Каждый хочет в жизни вау», «Когда будете уезжать из Шымкента, вы будете плакать» и др. Телеведущая Динара Сатжан как-то выразила мнение, что таким образом Абдрахимов «хайпует». «У него это хорошо получается…», - говорила она.

Впрочем, злые языки утверждают, что в это время он уже был обладателем апартаментов в Лондоне за полтора миллиона фунтов. И это не помешало ему признаваться в любви к Казахстану на фоне фешенебельного отеля в центре Лондона. Завистливые казахстанцы сочли неуместным его призыв из Лондона работать в Казахстане и путешествовать по миру. К тому же эти слова были сказаны именно в то время, когда вся страна помогала восстанавливать город Арысь.

Когда произошли взрывы в Арыси, он, вместо того, чтобы начать процесс эвакуации и восстановления города, призвал молиться, чтобы взрывы прекратились. А во время несогласованного митинга в Шымкенте после взрывов в Арыси, обращаясь к мужчинам, он гневно высказался по поводу того, чтобы «они сначала научились смотреть за своими женами».

Во время событий он не смог открыто поговорить с жителями, вышедшими на митинг в Шымкенте, и завел их в мечеть. Люди обратили внимание на то, как он на повышенных тонах говорил с мужчинами, переходя на русский язык перед казахоязычной публикой.

В те месяцы Адрахимов был, пожалуй, одним из самых главных ньюс-мейкеров Казахстана. Но это была печальная слава акима, вызвавшего на себя все то общественное возмущение, накопленное за последние годы цинизмом власти.

Поэтому, когда он был снял с поста главы Шымкента с характеристикой тогдашнего главы администрации президента Крымбека Кушербаева «исчерпал кредит доверия», то это была именно та адекватная оценка, которую изредка демонстрирует левый берег столицы. «И это в то время, когда большинство людей нуждается в помощи государства, идет восстановление города Арысь, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан», — сказал Кушербаев.

Он упомянул и долг Шымкента перед республиканским бюджетом, заявив, что тот достиг 20 миллиардов тенге и, по-видимому, дав понять, что увольнение Габидуллы Абдрахимова также связано с тем, что он не справился с прямыми обязанностями акима.

По «случайному» совпадению, кстати, Кушербаев очень скоро был снял со своего поста: кланы своих не сдают. Более того, уже спустя несколько месяцев «кредит доверия» восстановился и Абдрахимов стал советником премьера, а теперь и - вице-министром. И возможно, это только начало его триумфального возвращения, поскольку, при всем богатстве воображения премьер-министра, похоже, навыки в области культуры и спорта у нового вице-министра можно оценить только по езде на велосипеде.

Почему же Аскар Мамин, самый закрытый премьер-министр в истории Казахстана, «согласовал» появление в составе своего кабинета появление откровенного «популиста» и скандально известной фигуры? Ведь позволь такие вещи в условиях нашей страны любой другой чиновник его политической карьере можно было бы писать талантливые некрологи? Публичность в любом ее проявлении – по-прежнему весьма токсичный навык для чиновника. Видимо, причина все та же – изысканное пренебрежение к общественному мнению.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33