суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что на самом деле хотел сказать Нурсултан Назарбаев?

После затянувшейся паузы бывший президент Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам страны через видеозапись на официальном YouTube-канале. Выступление вызвало не меньший резонанс, чем исчезновение Елбасы из публичного пространства с декабря 2021 года.

Новости по теме

Почему Токаев будет цепляться за «трон»?

Казахстан упускает шанс войти в историю как демократическое государство, сказав свое слово в защиту этнических казахов, проживающих в Китае», - считает чешский политик Джамиля Стехликова.

12.12.2019 11:12
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07

В своей речи на казахском и русском языках, которая длилась чуть более 4 минут, экс-президент сообщил, что находится на заслуженном отдыхе в Нур-Султане и не покидал столицу. По его словам, что в казахстанской элите нет никакого конфликта или противостояния, и слухи об этом беспочвенны. Кроме того, он анонсировал, что Касым-Жомарт Токаев, обладая всей полнотой власти, в скором времени будет избран председателем правящей партии «Нур Отан». Также он призвал народ Казахстана поддержать инициированную Токаевым программу реформ.

Рассуждать о степени доверия в обществе к этим словам сейчас не имеет смысла – уж слишком разняться отзывы и комментарии. Сомнения вызвал и внешний вид Нурсултана Назарбаева. Безусловно, события первой половины января стали тяжелым испытанием и для него самого. Система, которая тщательно и скрупулезно выстраивалась без малого тридцать лет, да и вера в то, что граждане страны в большинстве своем его любят, не выдержала испытания временем.  

Однако сейчас всех волнует вопрос – что будет дальше? Выдвигаются всевозможные версии, в том числе о том, что верхи уже договорились об условиях перехода полномочий и активов из одних рук в другие. Соответственно, кроме некоторых назначенных виновников, ситуация будет разруливаться по нашим традициям «под ковром». Однако, как при таком сценарии изменится Казахстан после очередной перетасовки властной колоды? Станет ли более демократичным, социально ориентированным? Или авторитарная система останется той же, а поменяются лишь декорации?

Пока с точки зрения обеспечения единоначалия и целостности государственного управления уход Нурсултана Назарбаева на покой может считаться хорошей новостью. С возращением «Библиотеки» к своим изначальным функциям метания во властных коридорах обещают сойти на нет. После лишения членов прежней «первой семьи» влиятельных постов и бизнес-активов есть шанс на то, что наиболее одиозные факторы в экономике прекратят существование. 

Во внешнем окружении былая неопределенность также заканчивается. Предыдущие два с половиной года даже ближайшие партнеры путались в том, с кем иметь дело, кто в реальности управляет страной? Такая двоякость сохранялась до последнего времени. Ярким ее примером стал саммит СНГ под занавес 2021 года в Санкт-Петербурге, где Казахстан одновременно представляли первый и второй президенты – случай сам по себе беспрецедентный.

В этой связи задействование сил ОДКБ явилось наглядным проявлением власти, приобретенной Касым-Жомартом Токаевым. Незамедлительно удовлетворив запрос, союзники тем самым подтвердили легитимность главы государства. Более того, вывод миротворцев и Казахстана укрепил позиции президента в качестве самостоятельного, а не ведомого политика.

Да, приведенные резоны вряд ли устроят и успокоят общественные настроения. Особенно на фоне пережитого кошмара и справедливых требований о наказании виновников. Среди часто обсуждаемых мер, в частности, есть призывы к люстрации и судебным преследованиям. Идея, быть может, верная. Но сразу возникает ряд вопросов: а судьи кто? Где гарантия, что правосудие не превратиться в сведение счетов? Такое в нашей истории уже случалось, но едва ли способствовало восстановлению справедливости, а иногда и наоборот.

Отдельный вопрос – какие нелицеприятные тайны мадридского двора в результате процесса могут стать достоянием общественности? Не накроют ли скелеты, выпавшие из шкафа, в том числе тех, кто еще сохраняет властные полномочия? Сможет ли страна переварить такую порцию разоблачений? Как говорилось в популярном сериале 1990-х «Бандитский Петербург», правду надо говорить постепенно, понемногу, а то информацией можно отравиться, как едой.   

Между тем российские обозреватели провели параллели между вчерашним выступлением Назарбаева и новогодним обращением Бориса Ельцина 2000 года, когда он произнес знаменитые слова: «Я устал, я ухожу». Действительно, последние слова многолетнего руководителя Казахстана уже точно можно трактовать как прощание с народом и уход из мира большой политики.

И все же говорить о состоявшемся транзите власти еще преждевременно. Ведь речь идет не просто о замене одного правителе другим, но и демонтаже и перестройке всей старой системы. Транзит власти в странах с неустоявшимися традициями преемственности, при многих скрытых внутренних и внешних факторах влияния, не происходит быстро. На опыте некогда СССР, а ныне той же России или Узбекистана, такой процесс в среднем занимал 2-3 года. С учетом же того, что реальный транзит в Казахстане начался не 19 марта 2019 года, а 18 января 2022 года, многое еще только предстоит пережить. И лучшее для общества – не оставаться просто статистами.

Оставить комментарий

Политика

Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана
Кевин Уайт
Почему «Дети» Назарбаева вышли на площадь Почему «Дети» Назарбаева вышли на площадь
Мерей Сугирбаева
Наследие Нурсултана Назарбаева Наследие Нурсултана Назарбаева
Расул Жұмалы
Олжас Худайбергенов: «Возможность экономических реформ в существующей политической системе исчерпана» Олжас Худайбергенов: «Возможность экономических реформ в существующей политической системе исчерпана»
Редакция Exclusive
Назарбаев и борьба за власть за будущее Казахстана Назарбаев и борьба за власть за будущее Казахстана
Редакция Exclusive
Каким станет режим в Казахстане после кризиса Каким станет режим в Казахстане после кризиса
Редакция Exclusive
Альнур Мусаев: «Токаев зря боялся: разрушить Акорду фактически невозможно» Альнур Мусаев: «Токаев зря боялся: разрушить Акорду фактически невозможно»
Редакция Exclusive
Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня
Редакция Exclusive
О причинах и последствиях кризиса в Казахстане О причинах и последствиях кризиса в Казахстане
Редакция Exclusive
Выполнима ли миссия нового премьера Алихана Смаилова? Выполнима ли миссия нового премьера Алихана Смаилова?
Рената Лачина
6 января и мужчины, одержимые чувством собственности 6 января и мужчины, одержимые чувством собственности
Редакция Exclusive
Местное содержание в закупках ТШО, КПО и НКОК: цена стратегических ошибок правительства Местное содержание в закупках ТШО, КПО и НКОК: цена стратегических ошибок правительства
Карлыгаш Еженова
Как уходил из власти Кунаев. Декабрь 1986-январь 2022 Как уходил из власти Кунаев. Декабрь 1986-январь 2022
Редакция Exclusive
Нужны перемены, а не очередная имитация Нужны перемены, а не очередная имитация
Расул Жұмалы
Шоковая терапия: почему под основным ударом оказался именно Алматы? Шоковая терапия: почему под основным ударом оказался именно Алматы?
Карлыгаш Еженова
Казахстан и цена империи для России Казахстан и цена империи для России
Редакция Exclusive
Что это было: обычный бунт или неудавшийся путч? Что это было: обычный бунт или неудавшийся путч?
Мерей Сугирбаева
Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти» Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти»
Редакция Exclusive
Кто стоит за беспорядками в Казахстане? Кто стоит за беспорядками в Казахстане?
Редакция Exclusive
Как мир отреагировал на события в Казахстане? Как мир отреагировал на события в Казахстане?
Расул Жұмалы
Маңғыстаудан басталған толқуларға кім жауапты?     Маңғыстаудан басталған толқуларға кім жауапты?   
Расул Жұмалы
СНГ – путь от могильщика СССР до театра одного актера СНГ – путь от могильщика СССР до театра одного актера
Расул Жұмалы
Что Америка не понимает о России Что Америка не понимает о России
Редакция Exclusive
Глобальная гибридная война Китая Глобальная гибридная война Китая
Редакция Exclusive
Как транзит власти в России набирает обороты Как транзит власти в России набирает обороты
Редакция Exclusive
Невыученные уроки Истории или почему Россия обречена на провал? Невыученные уроки Истории или почему Россия обречена на провал?
Редакция Exclusive
Почему Казахстан последним вышел из состава СССР? Почему Казахстан последним вышел из состава СССР?
Мерей Сугирбаева
Противостояние западной и исламской финансовых систем: чья возьмет? Противостояние западной и исламской финансовых систем: чья возьмет?
Расул Жұмалы
Смогут ли Россия и Китай обойти США на Луне?  Смогут ли Россия и Китай обойти США на Луне? 
Редакция Exclusive
Что значит российский ультиматум НАТО для Казахстана и Центральной Азии? Что значит российский ультиматум НАТО для Казахстана и Центральной Азии?
Расул Жұмалы
Почему Китай растет вопреки всему? Почему Китай растет вопреки всему?
Редакция Exclusive
Рейтинг доверия президенту Токаеву – 68,5 процентов Рейтинг доверия президенту Токаеву – 68,5 процентов
Редакция Exclusive
Украина и Тайвань: как избежать худшего Украина и Тайвань: как избежать худшего
Редакция Exclusive
Как Россия могла бы договориться с НАТО Как Россия могла бы договориться с НАТО
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33