пятница, 22 сентября 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

К власти все чаще приходят страшные клоуны

Как и многих, меня нервируют клоуны. Но гораздо ужасней раскрашенного шута, подходящего для фильма ужасов, клоуны в реальной жизни, обладающие общественной и политической властью. От движения QAnon в США до премьер-министра Британии Бориса Джонсонаесть много поводов для опасений.

Я работаю сейчас над биографией моего прадедушки, Никиты Хрущёва, и недавно, когда я дошла до одного из многочисленных поворотных моментов в его хождении по узкому канату жизни – отношений с президентом США Джоном Кеннеди, – я случайно включила новости. К моему удивлению выяснилось, что сотни сторонников QAnon собрались в парке Дили-Плаза в Далласе, где 58 лет назад был убит Кеннеди.

По стандартам обычно буйных последователей QAnon (многие из них штурмовали американский Капитолий 6 января) это собрание было довольно сдержанным. Оно могло бы даже выглядеть вполне заурядным, если бы ландшафт не пестрел флагами и футболками с надписью «Трамп-Кеннеди 2024». Собравшиеся на этом травянистом холмике ожидали Второго пришествия сына Кеннеди – Джона Кеннеди-младшего, который погиб в авиакатастрофе в 1999 году. Доска объявлений QAnon содержала пророчество, что Джон-Джон, как его называли, прибудет на место убийства своего отца, чтобы стать партнёром Дональда Трампа на выборах в 2024 году.

Даже без «шамана QAnon», с его раскрашенным лицом и меховой шапкой, толпы, поверившей в такого рода безумное пророчество, было достаточно, чтобы ужаснуть любого клоунофоба.

Как и всех истинно верующих, Q-клоунов ничуть не смутил тот факт, что Джон-Джон не появился. Некоторые отправились затем на концерт, ожидая, что он может явиться там. А другие пошли на бал, где многие женщины разоделись в пух и прах, надеясь стать невестой воскресшего Кеннеди. (Оживления его жены, погибшей вместе с Кеннеди в авиакатастрофе, QAnon не предусматривает).

Легко отмахнуться от такого поведения как от чистого безумия. И эта конкретная теория заговора считается перебором даже для QAnon, смысл которого сводится к вере в то, что правительство США контролируют педофилы, поклоняющиеся Сатане. Но тот факт, что сотни людей пришли на столь нелепое мероприятие, и что они тесно связаны с намного более крупным движением, вызывает серьёзную тревогу.

Подобные сборища требуют отказа от критического мышления, и это характерно для фанатов QAnon и критически важно для политического успеха популизма. Да, конечно, отрицание и сваливание вины – это стандартная практика в политике. Рональда Рейган стал известен как «тефлоновый президент», потому что критика в его адрес к нему не прилипала. Совершив ошибку, он всегда мог воскликнуть «ох, чёрт» и показать пальцем на подчинённого или (что ещё лучше) на какого-нибудь демократа.

Однако популисты больше похожи на кривое зеркало. Фигуры, подобные Трампу, могут переложить вину за некоторые ошибки на оппонентов, но гораздо чаще они искажают реальность и отрицают, что ошибка вообще была совершена. И поклонники верят каждому их слову, выполняя всевозможные упражнения умственной гимнастики, чтобы оправдать такое искажение.

В подобных лживых искажениях реальности нет ничего смешного. В современной России, управляемой «главнокомандующим Джокером» Владимиром Путиным, старейшая и наиболее уважаемая правозащитная организация «Мемориал», основанная лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым, попала под нож за то, что – внимание! – представляет собой «угрозу обществу». В этом мире зазеркалья хранители памяти в России оказались теми, кто создаёт «угрозу», потому что они напоминают о преступлениях Сталина и о правах тех, кто страдает под властью Путина. Чёрный юмор в том, что они действительно, я полагаю, являются угрозой: они оказались среди тех немногих храбрецов, кто готов бросить вызов почти абсолютной способности Путина манипулировать российской реальностью.

Есть и ещё один клоун, проживающий сейчас по адресу Даунинг-стрит, дом 10. Борис Джонсон обязан своей карьерой способности (отточенной за долгие годы) отрицать, преломлять и отвергать историю, в том числе собственную. Называл чернокожих «пиканини» с «арбузными улыбками», а геев – «бамбойз»? Это были всего лишь издержки журналистской риторики – или даже сатира.

Подобное же бесстыдство можно было наблюдать и в истории с клеветой Джонсона на первого чернокожего президента Америки Барака Обаму. Когда из Овального кабинета был вынесен бюст Уинстона Черчилля, Джонсон предположил, что «частично кениец, Обама» полон «наследственной нелюбви к Британской империи – ревностным защитником которой был Черчилль». (Объяснение было более прозаичным: статуя должна была вернуться в британское посольство в Вашингтоне).

Вызывающее беспокойство поведение Джонсона, пока он был журналистом и парламентарием, оказалось лишь прелюдией к его премьерству. В 2019 году его осадил Верховный суд Великобритании за попытку остановить работу парламента, когда он явно стремился избавиться от депутатского контроля над своими планами Брексита. Кроме того, проведенное парламентом расследование пришло к выводу, что правительство Джонсона допустило серьёзные ошибки на первых этапах борьбы с коронавирусным кризисом.

Подобно Трампу, Джонсона сначала преуменьшал значение Covid-19. Единственным интересовавшим его аспектом этого кризиса стал открывшийся шанс направить огромное количество государственных денег своим приближённым и сторонникам. По данным организации Transparency International, связанные с пандемией госконтракты на сумму 3,7 млрд фунтов стерлингов ($4,9 млрд) вызывают немало подозрений в возможной коррупции.

В ноябре наглость Джонсона достигла новых высот, когда он попытался защитить Оуэна Патерсона, депутата парламента от Консервативной партии, который, как выяснилось, неоднократно нарушал правила лоббирования. Помимо попытки не допустить приостановления депутатских полномочий Патерсона, Джонсон предложил радикально изменить существующую систему борьбы с коррупцией в парламенте.

Но на этот раз Джонсон зашёл слишком далеко. В течение 24 часов он был вынужден изменить позицию на противоположную, а Патерсон с позором ушёл в отставку. Из реакции на недавнюю речь Джонсона, в которой он бессвязно рассуждал о своей любви к парку развлечений «Мир свинки Пеппы», можно сделать вывод, что терпение к его клоунским выходкам (и, видимо, к коррупции и цинизму, которые скрываются за ними) иссякает. Странные выступления не являются чем-то новым для Джонсона, но обычно их не встречают таким резким неодобрением, причём даже товарищи по партии.

В 2016 году, в год Брексита и избрания – с вероятной помощью Путина – президентом США Дональда Трампа, в России умер старейший и самый известный «солнечный клоун» Олег Попов. Россияне комментировали, что «в стране умерло веселье». В тот же год американцы и британцы были увлечены – и напуганы – сообщениями о «страшных клоунах», появлявшихся в городах США и Британии. Выяснилось, что это был розыгрыш. Но теперь мы знаем, что страшнейшие клоуны совершенно реальны и, к сожалению, могущественны.

Нина Хрущёва профессор международных отношений в университете The New School, соавтор (с Джеффри Тайлером) книги «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России» (издательство St. Martins Press, 2019).

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33