пятница, 22 сентября 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Визита Токаева в Анкару: Великий Туран 2.0.

Самым многозначительным событием прошлой недели стал визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Турцию. Но дело не в том, что он проходил по высшему разряду, принятому в международной практике. Количество подписанных соглашений, насыщенность программы пребывания или внушительный состав сопровождающей делегации также не являются самым главным.

В условиях тектонических сдвигов в геополитике, пожалуй, впервые с момента крушения СССР наметился фатальный разворот Казахстана и Центральной Азии от России. Политика есть искусство возможного, поэтому речь, разумеется, не идёт о полном разрыве либо пересмотре вектора развития. Но отныне «северный сосед» перестаёт быть держателем контрольного пакета акций. На роль же одного из полюсов влияния выдвигается Турецкая Республика. 

Визит Токаева был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. Здесь следует напомнить, Турция была первой страной в мире, признавшей независимость Казахстана в 1991 году. Анкара первой открыла дипломатическую миссию в нашей стране в 1992 году. Первым зарубежным лидером, посетившим Казахстан ещё до провозглашения своей Независимости, был опять же Президент Турции Тургут Озал. Это было в марте 1991 года. А в сентябре того же года череду зарубежных визитов Нурсултан Назарбаев начал также с Турции. Даже такие сухие данные говорят об особом характере отношений, которые выходят за рамки привычных межгосударственных отношений. 

Тогда сближение двух крупнейших тюрскских держав с прицелом на образование Конфедерации всех тюркоязычных государств взволновало многих. Особенно ревностно к намечающемуся альянсу отнеслись в России, которая по сей день любые попытки вхождения третьих стран в постсоветское пространство воспринимает как посягательство на свои имперские позиции. 

Потому все это время в Москве, насколько позволяли силы, стремились торпедировать казахско-турецкую кооперацию. В длинном списке происков можно вспомнить палки в колеса при строительстве экспортных трубопроводов, налаживании железнодорожного сообщения, расширении гуманитарного сотрудничества. Да и интеграционные проекты наподобие ЕАЭС имели целью не столько развивать партнёрство участников, сколько ещё крепче привязать их к России и оградить от внешнего мира. Приходится признать, что немалую услугу россиянам оказала та часть местной политической элиты, которая так и не избавилась от комплекса «младшего брата». Все это вызывало недоумение, и даже обиды Анкары. Тем не менее, в кризисных ситуациях именно Турция первой протягивала руку помощи казахам, кыргызам, узбекам без какой-либо корысти. При поддержке Турции Азербайджан вернул свои земли.

Учреждение Организации Тюркских Государств в прошлом году стало значимой вехой в деле объединения братских народов Анатолии, Кавказа и Центральной Азии. О таком объединении грезили интеллектуалы-наследники древнего Турана ещё в начале ХХ века, в частности, основатели первого казахского правительства Алаш-Орды. Да и сам основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, мемориал которого посетил в ходе визита Касым-Жомарт Токаев, являлся приверженцем идеи Пантюркизма. Увы, все подобные усилия оказались перечёркнуты геополитическими факторами и репрессивной машиной Кремля. Теперь турбулентность, вызванная российской агрессией против Украины и в целом демонтажем системы глобальной безопасности, заставляет весь мир, в том числе и тюркское братство, по-новому взглянуть на окружающую реальность. В случае с Казахстаном это касается мер по укреплению основ национального суверенитета и его устойчивости.

Впрочем, взаимное притяжение обуславливается и вполне прагматическими соображениями. Турция, где сильны идеи неоосманизма, испытывает явное пренебрежение Запада и настороженное отношение со стороны Арабского мира. Надежды Казахстана на смычку интересов то с Азией, то с Европой также оказались завышенными. В конце концов отсутствие баланса отчасти и вынудило его возвращаться в пророссийский фарватер. Но сейчас уникальность момента заключается в стремительном и, скорее всего, неизбежном крахе главного спойлера тюркского единения – России. 

Нынешний визит в Анкару ознаменовался заявлением Касым-Жомарта Токаева и Реджеп Тайип Эрдогана о «расширенном стратегическом партнерстве». При этом стороны констатировали общность подходов к актуальным проблемам современности, включая войну в Украине. И хотя Казахстан, как союзник Москвы, не осудил ее военную агрессию, но твёрдо заявил, что уважает территориальную целостность Украины и не признаёт сепаратистские образования на Донбассе. Ранее Казахстан также не признал Крым в качестве субъекта РФ. Кроме того, наши официальные лица дали понять, что не станут помогать России обходить санкции, введенные Западом. Подобные заявления вызвали едва скрываемую злобу в Кремле. Тем более, не секрет, что российские политики и пропагандисты и прежде не жаловали соседей дружелюбием. 

В свою очередь турецкий лидер вновь признал значение Казахстана как исторической родины всех тюрков, а Турцию — вторым домом для казахов. «Хочу подчеркнуть, что мы готовы сделать все возможное для обеспечения стабильности, мира, безопасности и благополучия наших братьев-казахов», — сказал он. Кому в первую очередь адресовались эти слова понять не сложно.

Также в рамках визита Касым-Жомарт Токаев провел встречи с деловыми кругами Турции, в частности, руководителями Yildirim Holding, TAV Havalimanları Holding, Goknur Gida, Sembol, Koç Holding. Всего в ходе визита стороны заключили 14 соглашений и порядка 30 коммерческих контракта. Среди них особо выделяется два документа. Первая предусматривает налаживание транспортных маршрутов в обход территории России. Партнеры заявили о планах увеличить товарооборот вдвое. В прошлом году Турция уже вошла в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана. Работа в этом направлении ведётся не первый год, однако, по мере превращения России в токсичного партнера, усилия предпринимаются с удвоенной энергией. Помимо Турции, например, и Китай в апреле в целях диверсификации поставок открыл ещё один железнодорожный путь в Европу через Казахстан в обход России. 

Другое соглашение касается совместного выпуска ударных беспилотников ANKA. Это своеобразный «старший брат» знаменитых BAIRAKTAR, которые успешно зарекомендовали себя в ходе военных конфликтов в Карабахе в 2020 году и сейчас в Украине. Показательный момент заключается в том, что Казахстан станет первой в мире страной кроме самой Турции, где будет осуществляться полноценное производство и обслуживание ANKA. Это означает не просто укрепление оборонного потенциала страны оружием XXI века, но и перспективы ее превращение в поставщика бестселлера.

Потенциал сотрудничества Казахстана и Турции, а в более широком плане всего Тюркского мира не нуждается в представлении. При должной организации процесса сопряжение возможностей сулит как солидную выгоду каждому участнику, так и усиление всего объединения. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на совершенно новую ипостась тюрков в ареале от Средиземного моря на западе до Алтайских гор на востоке, роль, которая обещает стать равновеликой возможностям ведущих центров влияния в мире.

Предстоящей осенью этого года ответный визит в Казахстан Таип Реджеп Эрдогана придаст новый толчок набирающей силу тенденции. Да, от грандиозных планов в головах до их воплощения в жизнь пролегает большой путь, особенно в международной политике. Однако факт того, что тюркское единство на наших глазах от деклараций о намерениях переходит к реальным делам, не вызывает сомнений. Причём сама логика исторического развития и вызовы геополитики актуализируют идею Великого Турана. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33