суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что тормозит сближение Казахстана и Узбекистана

В декабре прошлого года отечественные СМИ буквально пестрели сенсационными заголовками на тему создания Казахстаном и Узбекистаном своего союзного государства. Именно так пишущей братией был воспринят факт подписания президентами двух стран Декларации о союзничестве и ряда других сопутствующих соглашений.

И хотя с тех пор прошло почти полгода, более тесного сближения стран-соседей почему-то так и не произошло. В причинах отсутствия активности на этом направлении нам поможет разобраться политолог Бурихан Нурмухамедов.

Вынужденная пауза

По заверениям эксперта, наши страны сейчас выдерживают паузу, которая возникла естественным путем, а вовсе не потому, что мы передумали выстраивать более тесные взаимоотношения:

– На процесс сближения Казахстана и Узбекистана повлияли события на Украине, а в еще большей степени – те беспрецедентные санкции, которые были введены Западом в отношении России. Мы видим, как на глазах проседает экономика РФ, как ежедневно растет количество украинских беженцев, и до сих пор не можем оценить реальные масштабы санкционного воздействия – как на нашу страну в частности, так и на весь регион в целом. Нам необходимо понять, насколько сильно и как быстро изменятся существующие векторы развития.

Сейчас вопросы дальнейшей интеграции перестали занимать ключевое место в повестке, поскольку мы с головой погрузились в проблематику снижения возможных негативных последствий санкций на нашу экономику и благосостояние населения. К тому же пока не до конца понятно, насколько успешно справляются с аналогичными вызовами наши южные соседи, экономики которых подвержены влиянию высокого уровня трудовой миграции – по разным оценкам, порядка 10 миллионов граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана ежегодно выезжают на заработки в Россию и на Украину. Есть ли для них смысл находиться в стране, где идет война, или в стране, где заморожено движение валюты?

Плюс на этом фоне важным представляется недавний визит в Узбекистан президента Турции Эрдогана. Сам по себе этот факт заставляет задуматься о перспективности для нас этого направления. Тем не менее, пока мы не получим ответы на все имеющиеся вопросы, вряд ли стоит торопиться с выводами.

С другой стороны, очевидно, что тренд на сближение с южными соседями для Казахстана важен в том числе и потому, что через Узбекистан наша страна может выходить на важные рынки – Афганистан и Пакистан. Мы должны иметь свою долю интереса на этом направлении. Однозначно, что этот вектор нужно развивать и создавать условия для реальной интеграции.

Обходные маневры

Особую актуальность для нашей страны сейчас имеет Транскаспийский трубопровод, который станет реальной альтернативой КТК для поставки наших энергоресурсов на мировые рынки в обход России. Другая задача – найти альтернативные пути для поставок на китайский рынок, а также на юг. Понятно, что на этом направлении уже работают Иран и Туркменистан, но и мы при благоприятных условиях можем иметь свою долю на рынке. С этой точки зрения важность выстраивания братских отношений с соседями по региону, особенно с Узбекистаном, нельзя недооценивать.

При этом нужно понимать, что нам необходимо научиться эффективно защищать свой собственный рынок при любом сближении с любой из стран.

Так, например, когда в геополитике происходят тектонические изменения, своеобразной угрозой для нашей страны могут стать мигранты, точнее – возможность смещения привычного для них вектора, направленного ранее на Россию и Украину, в сторону Казахстана. Это очень серьезно может ударить по нашим трудовым ресурсам, а значит, и по доходам населения. Поэтому при любой интеграции нам нужно сохранять баланс, позволяющий соблюдать национальные интересы.

Что же до звучавших несколько месяцев назад мнений о возможности создания Казахстаном и Узбекистаном союза по примеру того, который существует между Россией и Беларусью, то пока такая перспектива не просматривается. Отчасти это происходит из-за позиции Узбекистана, который нацелен на построение равных отношений со всеми соседями, не делая ни для кого исключений.

Скорее, с большей долей вероятности можно говорить о появлении в отдаленном будущем союза пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Впрочем, нужно понимать, что любой сделанный сейчас прогноз будет зависеть от исхода ситуации на Севере. И вопрос отнюдь не в том, кто победит – Россия или Украина, а в том, каковы будут последствия военных действий.

О перспективах интеграции на территории Центральной Азии можно прочитать тут.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33