четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Фермеров Чилика» стало больше

20 фермеров-предпринимателей Чилика получили гранты на развитие сельского хозяйства

В этом году в проекте принимают участие 20 фермеров – все они прошли курс тренингов и стали авторами победивших бизнес-планов. Для сравнения –  в прошлом году количество участников составляло всего 5 предпринимателей.

«В этом году фермеры делают ставку на получение раннего урожая и повышения урожайности не только помидоров, перца, но и огурцов. Вместе с тем в проекте появился местный предприниматель, который будет заниматься вопросами поставки овощей с полей напрямую в магазины «Арзан». Фермеры продолжат проводить испытание новых сортов овощей на 4 участках. Активное участие принимают в проекте и студенты КазНАУ, работающие в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве с аграрным университетом, - рассказала Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ФМС.

Недавно журналисты посетили фермерские хозяйства в Чиликском регионе и Агробизнесцентре, где пообщались с фермерами и узнали об эффективности использования новых технологий, которые они опробовали на практике.

 «После ознакомительного тура в ЮКО, я загорелся идеей построения малой теплицы при подсобном хозяйстве. Сейчас  я продаю местные томаты уже с 7 июня. Итого, реализовал более 800 килограмм по цене 350-400 тенге за килограмм своим постоянным городским клиентам. Для меня это еще один путь развития семейного бизнеса. Я очень доволен тем, что благодаря данной технологии на наш урожай не влияют погодные условия, особенно в это дождливое и пасмурное лето,” - рассказал Турган Ибрагимов, участник программы «Фермеры Чилика».

Стюард Суонсон, профессор Университета Флориды: «За прошлый год результаты в Казахстане улучшили показатели нашей исследовательской статистики. В среднем эффективность каждой практики увеличила урожай почти в 2 раза! Помимо проводимой текущей работы, мы, консультанты проекта, готовим обучающие модули по агрономии, маркетингу и экономике, которые представим в конце текущего года. В дальнейшем, как ожидается, данный материал будет использован для распространения новых методик в развитии овощеводства в Казахстане».

Напомним, проект «Фермеры Чилика» реализуется в Енбекшиказахском районе  с 2014 года. Наш журнал уже писал об этом интересном опыте. (см. http://exclusive.kz/chilikskij-eksperiment.html) Проект успешно  зарекомендовал себя не только в сфере ведения бизнеса в сельском хозяйстве, но и с точки зрения качества продукции, которая уже пользовалась большим спросом в сети супермаркетов «Арзан» осенью прошлого года. Проект реализуется силами ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан». 

 

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33