воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Инвестиционное шоу в Алматы

Состоявшееся на прошлой неделе очередное Invest Show 2016 оставило двойственное впечатление. Его организаторы - Казахстанская фондовая биржа (KASE) и агентство "ИРБИС", презентовали этот форум как основная площадка для обсуждения самых острых вопросов по инвестированию и привлечению капитала. И все это было – и обсуждения, и споры, и новые предложения от финансовых институтов… Но дело в том, что для многих бизнесменов, производственников, эта встреча так и не стала «прорывом» в главном вопросе – открытия для них источника надежных и дешевых инвестиций.

Invest Show в этом году проходило достаточно скромно, меньше было и участников, и зрителей. В зале, в отличие от прошлых лет, было полно свободных мест. Чувствовалось, что шоу проходит в сложное для бизнеса времяЭто обстоятельство, видимо,  определяло и темы обсуждения. На панельной дискуссии «Инвестиции в компании с высоким потенциалом роста в условиях финансовой неопределенности» спикеры рассказали о способах, которыми небольшие компании могут привлекать капитал для дальнейшего развития. Речь шла и о микрофинансировании бизнеса, и об акселерации стартапов, то есть развитии перспективных бизнес-идей до необходимого технологического уровня, который интересен потенциальным партнерам и инвесторам. Наряду с этими возможностями также было названо размещение на фондовой бирже для более зрелых, состоявшихся компаний. Недавний успешный опыт компании БАСТ, привлекшей 2 млн долларов в ходе IPO KASE показал, что этот путь открыт и компаниям с небольшой капитализацией, и они также интересны инвесторам.

Но для некоторых бизнесменов, представлявших на форуме свою проекты, привлечение средств для проектов через акционерный капитал – дело далекого будущего. И вообще, до многих инвестиционных инноваций, о которых говорилось на Invest Show, им так же далеко, как до Луны. Сейчас им элементарно не хватает средств, чтобы запустить производство.

Бизнесмен Аян Темирали,представивший на форуме свой проект - завод по производству биотоплива из тростника, который в огромных количествах произрастает в Курмангазинском районе Атырауской области, показал уже готовые образцы продукции - топливные гранулы, которые отлично горят и пользуются огромным спросом в странах Европы. Эти гранулы – пеллеты - получили сертификат качества, что означает соответствие их качества мировым стандартам.

- У меня подписан протокол о намерениях по реализации нашей продукция на рынках Европы с рядом западных компаний – говорит Аян. - Имеется государственный акт на землю площадью 10 га под строительство завода. Есть государственный акт на выкос камыша площадью 25 000 гектаров. Завершена разработка проектной документации и  мы принялись за разработку программы по управлению строительством. Я уже вложил в этот проект несколько миллионов долларов. Но сегодня нам остро нужны дополнительные инвестиции, примерно пять миллионов долларов, чтобы запустить завод, вывести его на проектную мощность. Проект чрезвычайно выгоден: себестоимость нашей продукции, при практически бесплатном сырье, которого, к тому же, очень много, в десять и более раз ниже, чем цена на эти пеллеты в Европе. Там они чрезвычайно популярны и европейские компании готовы покупать их неограниченно. Но банковский кредит я брать не могу – слишком высокие проценты, слишком тяжелые условия. Разные программы таких фондов, как «Даму», или через программы «Байтерека» мы также рассматривали, но они также обставлены рядом жестких условия и для нас малоприемлемы. Акционерный капитал мог бы стать для нас интересен, но для этого нужно сначала запустить завод на полную мощность, наладить логистику, выцвести производство на определенный уровень. Так что этот путь привлечения капитала можно рассматривать, но только в перспективе. Мы ищем крупного партнера, которому готовы отдать часть нашего бизнеса, и лучше бы он был иностранным.

-Почему?

- Потому что для иностранного бизнеса у нас в стране есть много привилегий, а наше производство, хоть и потенциально супер-рентабельное, но для налаживания всей цепочки бизнеса, до получения устойчивых доходов и прибыли все-таки должно пройти несколько лет… Поэтому нам интересен такой инвестор, который согласится ждать и не потребует немедленной прибыли. Иностранный инвестор нам выгоден еще и в том смысле, что он поможет компании, пользуясь знанием рынка в странах Европы, наладить там сбыт  нашей продукции. Кроме того, такой партнер мог бы привлечь в проект деньги на очень выгодных условиях, потому что даже займы в западных банках несравнимо выгоднее, чем, скажем, в казахстанских банках.

- Но мы также будем рады, если найдется партнер и в Казахстане – говорит Аян. – К нашему стенду подходили многие участники форума, интересовались, спрашивали. Мы и приехали  на эту конференцию, чтобы найти партнеров, узнать о новых проектах и возможностях в сфере инвестиций. Но пока реальных дедовых предложений к нам  еще не поступало…

-А что вы думаете о многочисленных инвестиционных программах государства, продвигаемых через разные фонды?

- Государство, действительно, выделяет немалые деньги для поддержки бизнеса, старается развивать инновации. Но, на мой взгляд, много еще в этом деле бюрократизма, бумажной волокиты, разных непонятных требований, выполнить которые бизнесмену порой очень трудно. Субсидирование банковских ставок тоже в создавшейся ситуации не выход – процентные ставки все равно остаются высокими… Я думаю, государство тоже должно уметь рисковать, как всегда рискует предприниматель.

Кстати, мнение Аяна Темирали не раз поддержали в ходе встреч и дискуссий на форуме и другие предприниматели и эксперты. Санжар Кеттебеков,  генеральный директор Автономного кластерного фонда "ПИТ" сказал в ходе одной из дискуссий, что риск обязательно должен быть заложен в программы инвестиций.  Рашид Дюсембаев, бывший руководитель «Форбс - Казахстан», журналист, а ныне предприниматель, уверен, что если из десяти вновь запускаемых проектов реализуются три, то это уже очень хороший результат. Риск инвестиций государство должно учитывать, как и риск того, что проект, возможно, окажется неудачным. Но сегодня вся системы господдержки направлена на заведомо нереализуемый результат – грубо говоря: чтобы каждый стартап был успешным! Программы финансирования обставлены очень жесткими условиями, выполнить которые многие бизнесмены просто не в состоянии. Все сделано для того, чтобы был учет каждого государственного тенге, что правильно, но такой контроль не должен становиться гирями на ногах нового бизнеса.

 О том, что сегодняшняя система финансирование бизнеса страдает бюрократизмом и косностью, рассуждает и Динмухамед Кудиев, вице-президент известной в Алматинской области компании «Бент».  Он тоже приехал на форум в поисках денег и партнеров.

- Мы представляем сегодня наш новый завод по производству щебня и бутового камня, добываемых на месторождении «Капшагай-V» - рассказывает он. – годовая мощность производства -1 млн. тонн в год. Производство расположено вблизи уже утвержденных госпроектов, таких как Международный аэропорт Капшагай, международных  автотрасс, объекты в Аалмыт и области. На территории завода работает высокопроизводительный дробильно – сортировочный комплекс стационарного типа, есть удобные подъездные пути, завод укомплектован  всеми современными машинами и оборудованием. Есть квалифицированные кадры. Мы ищем  партнера- инвестора, который готов вложить в производство до 4-5 млн. долларов. Конечно, мы надеемся, что такой партнер найдется на этом форуме, но пока хороших предложений об инвестициях к нам не поступало.

- Как вы думаете, почему?

- Дело в том, что самым лучшим вариантом для нас был бы иностранные инвестор, который хотел бы вплотную заниматься производством. Тут мы готовы пойти на самые разные уступки, вплоть до передачи ему  большей части нашего проекта, и даже продажи всего производства.

- Значит, вы готовы даже продать завод?

- Да, потому что основная наша деятельность сосредоточена в производстве железобетонных изделий, и там нам тоже нужны инвестиции и для расширения дела. Мы готовы продать весь завод за примерно 3,6 млн. долларов. Или найти стратегического инвестора.

- Почему вас больше привлекает иностранный инвестор? А как же наши банки, как вам возможности привлечения денег через акционерный капитал?

- Акционерный капитал – это для нас долго, хлопотно, и сопряжено со значительными расходами. Так просто серьезные деньги здесь не получить. Банки… Мы сталкивались уже с банками и получили негативный опыт. Рассматривали  и программы с госучастием, с субсидированной ставкой. Но там тоже очень жесткие требования, которые очень непросто выполнять. К тому же за госсредствами установлен такой контроль, что нужно потратить уйму времени и написать сотни бумаг, чтобы как-то получить эти деньги. И потом постоянно отчитываться – куда эти деньги ушли, тоже собирая массу бумаг… Это очень хлопотно. Пока же мы инвестировали только из своих денег.

Во второй день конференции участники панельной сессии "Фондовый рынок в Казахстане: перезагрузка, новые возможности для инвесторов"высказали свое мнение о перспективах развития рынка ценных бумаг в Казахстане и обсудили механизмы дальнейшего углубления реформ на финансовом рынке и в системе регулирования. Было отмечено, что в условиях пониженного интереса банков к кредитованию промышленности отечественный рынок ценных бумаг может оказать существенную поддержку реальному сектору экономики. Казахстанская фондовая биржа, осуществляющая свою деятельность в соответствии с международными стандартами, стремится предоставлять широкие возможности эмитентам ценных бумаг и инвесторам. При этом особое внимание в последнее время уделяется промышленным предприятиям, в том числе субъектам среднего бизнеса, и розничным инвесторам.

- Листинг на KASE позволяет компаниям выглядеть более привлекательно в глазах инвесторов и получить дополнительное, диверсифицированное финансирование, в том числе за счет размещения акций. В ходе программы Народное IPO количество розничных инвесторов в стране выросло на два порядка. Укрепление национальной валюты в текущем году привело к росту объема свободных тенге. У людей и компаний появился интерес к тенговым инструментам. И KASE способна удовлетворить этот интерес  – отметила Председатель Правления KASE  Алина  Алдамберген.

Все это замечательно, но все-таки количество компаний, которые готовы выйти со своими ценными бумагами на биржу, в стране  крайне невелико. Реформы регулирования рынка ценных бумаг и регулирования по-прежнему остаются  большей частью на словах, а не на деле. Если говорить о среднем бизнесе, прослойка которого в общей структуре предпринимательства у нас и так невелика, то это просто единичные предприятия. Громадное большинство предпринимателей просто отсечены от таких экзотических вещей, как акционерный капитал. Есть рост свободных тенге, но по-прежнему мало кто хочет вкладывать их в производство, потому что по традиционным товарам и услугам наш бизнес вчистую проигрывает импорту. А инновационные проекты государство – главный инвестор на внутреннем рынке, воспринимает с опаской и крайней осторожностью. Эту мысль очень точно выразил в одной из бесед  Рашид Дюсембаев: «Денег достаточно – в дефиците идеи». И хотя с новые стартапы в разных отраслях насчитываются сотнями, только некоторые из них способны принести прибыль. Да и то, если на них обратят внимание крупные компании, например, как это сделано в  добывающих отраслях. И то, если эти стартапы будут правильно разработаны,  если они будут отвечать высоким международным требованиям, если они будут совместимыми с уже существующими структурами и технологиями этих компаний…Вот тогда можно дождаться весомых инвестиций. 

Впрочем, любой путь начинается с первых шагов. И неудивительно, что они бывают трудными. Рынок ценных бумаг должен стать источником инвестиций для компаний, раскрыть свой потенциал. После завершения форума его организаторы подвели итоги. В Invest Show  этого года участвовали более 100 компаний, выступили более 40 спикеров, на нем зарегистрировались 2395 участников. В конкурсе стартапов участвовали 16 проектов, на стендах выставивлялись 14 проектов.Брокеры Казоммерц Секьюритиз  получили 5 потенциальных клиентов Сентрас Секьюритиз – 4, Халык Финанс -3 клиента, а  Фридом Финанс  получил большое количество физических лиц на брокерское обслуживание.

Оставить комментарий

Бизнес

От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Дырка от бублика Дырка от бублика
Карлыгаш Еженова
19.04.2016 - 10:42
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33