вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Инвестиционная пауза

Exclusive продолжает публикацию цикла экспресс-статей, в которых мы попытаемся рассмотреть Казахстан через призму различных факторов. Изучение экономической, социальной, политической составляющих поможет в итоге выстроить целостную картину состояния страны, оценить ее перспективы. Попробуем взглянуть на наши достижения и провалы.

Инвестиционная пауза

Буквально на днях премьер-министр Карим Масимов озаботился настроениями иностранных инвесторов. Казахстан, по их мнению, несмотря на все усилия, стремительно теряет свою инвестиционную привлекательность. Членство в различных интеграционных объединениях только усиливает чужеземные страхи. Сложилась неприятная ситуация, когда экономическое пике может навсегда перекрыть финансовые потоки из-за рубежа. Сегодня мы предлагаем взглянуть на страну глазами иностранцев и оценить степень открытости нашей экономики.

По мнению зарубежных вкладчиков, невзирая на некоторый прогресс в области свободной торговли и открытого инвестиционного режима, для иностранного капитала существует ряд ограничений. Плюс ко всему инвесторы сетуют на чрезмерное присутствие государства во всех значимых секторах экономики.

Но особую нелюбовь иностранцы испытывают к требованиям по местному содержанию товаров и услуг. Это вызывает значительные трудности, особенно для нефтяных и газовых компаний, которые приносят львиную долю прямых иностранных инвестиций (ПИИ). К тому же, те, кто ими распоряжается, убеждены, что налоговый режим для «углеводородных контор» является обременительным и чрезмерным.

Зарубежные гости сталкиваются с чисто казахстанским вариантом принятия законодательных актов и правил работы на территории страны. Метод отличается удивительной хаотичностью и непоследовательностью. Иногда такая операционная среда ставит в тупик даже мировых акул бизнеса. Также иноземных предпринимателей смущает запрет на участие в отдельных сегментах казахстанской экономики – для них ограничено участие в работе средств массовой информации, воздушного транспорта и мобильной связи.

Основным препятствием на пути ПИИ, по мнению иностранцев, является значительное присутствие государственных предприятий, продолжающих доминировать в экономике, вопреки попыткам приватизации госактивов. Национальные холдинги аккумулировали наиболее прибыльные отрасли, что во многом исключает более существенное внешнее инвестиционное участие. В таких условиях на отечественные рынки заходят только крупные компании, готовые позволить себе расходы на неопределенность.

И все же источники ПИИ признают, что Казахстан является лакомым куском и требует особого внимания. Тем более что последние лет пять-шесть приоритетом работы правительства РК стала защита интересов миноритарных инвесторов. Здесь казахстанские власти делают несомненные успехи. К примеру, Казахстану за короткий срок удалось подняться в рейтинге исполнения контрактов. Кроме того, в Астане не скрывают, что прямые иностранные инвестиции имеют важное значение для диверсификации и модернизации ключевых отраслей промышленности. Залогом выгодного партнерства должна была стать развитая стратегия продвижения «вкладов». Основным законодательным актом, затрагивающим ПИИ, является закон «Об инвестициях». Документ включает в себя ряд положений, гарантирующих права инвесторов. Формально он обеспечивает защиту для существующих контрактов от неблагоприятных изменений в государственной политике или законодательстве, дает доступ к международному арбитражу и ограждает от произвольной экспроприации.

Однако, судя по последним событиям, в программе наметился сбой, который в экстренном порядке пытаются устранить профильные ведомства и агентства. Времени на исправление ситуации остается все меньше и меньше – государственная казна может столкнуться с эффектом «полной пустоты». Проще говоря, на намеченную индустриализацию может не хватить денег. Поэтому Кабмин определил ряд несырьевых секторов, куда пытается в срочном порядке привлечь иностранное финансирование. Прежде всего, это металлургия, нефтехимическая и пищевая промышленность, химическое, автомобильное производство, производство электрооборудования и оборудования для сельскохозяйственной и транспортной деятельности, а также производство строительных материалов.

Стимулами для зарубежных купцов стал целый ряд послаблений – они могут не платить корпоративный подоходный налог и земельный «сбор» в течение 10 лет, а налог на имущество – 8 лет. Кроме того, государство предлагает субсидии на капитальные затраты после ввода объекта в эксплуатацию. Привлечение иностранной рабочей силы может осуществляться без каких-либо квот и разрешений.

Словом, все для инвестиций, все для выживания. Для гальванизации процесса созданы десять специальных экономических зон, где иностранцы, в идеале, должны чувствовать себя словно в раю. Такие меры позволят излечить Казахстан от углеводородной зависимости, уверены чиновники. Насколько оправданы подобные ожидания, покажет время. Пока же лидером по объемам прямых вложений остается нефтегазовая индустрия, а крупнейшими вкладчиками являются Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Франция и Великобритания.

Оставить комментарий

Бизнес

Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Хватит молиться на нефть! Хватит молиться на нефть!
Карлыгаш Еженова
18.03.2016 - 17:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33