воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

На экспорт надейся, а сам не плошай

Exclusive продолжает публикацию цикла экспресс-статей, в которых мы попытаемся рассмотреть Казахстан через призму различных факторов. Изучение экономической, социальной, политической составляющих поможет в итоге выстроить целостную картину состояния страны, оценить ее перспективы. Попробуем взглянуть на наши достижения и провалы.

По данным Счетного комитета, экспорт казахстанских товаров снизился на 42%, а доля перерабатывающих отраслей в структуре ВВП упала до 9,9%. Это, по мнению отечественных фискалов, привело к формированию отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Только за последние три «голодных» года внешний государственный долг страны увеличился в пять раз. Словом, деньги закончились, но кушать хочется по-прежнему.

Еще совсем недавно высказывались суждения об излишних страхах перед нефтяной зависимостью. Доморощенные эксперты, щедро черпающие из углеводородного корыта, призывали не стесняться. Дескать, Казахстан занял свое место в международной финансовой цепочке – роль сырьевого придатка не самая почетная, но выгодная и прибыльная. Робкие попытки изменить ситуацию были погребены лавиной радужной цифири о растущем спросе на черное золото. Денежные излишки либо аккумулировались на счетах Национального фонда, либо «прогуливались» на всевозможных саммитах и юбилеях. События последних лет показали всю эфемерность такой уверенности. Падение цен на нефть обернулось для Казахстана смачной дулей в сторону государственной казны. Сегодня страна, обладающая огромными минеральными ресурсами, вынуждена пополнять свой бюджет не за счет экспортной выручки и налоговых поступлений, а трансфертами из Нацфонда. 

Пожалуй, каждый казахстанский школьник знает, что большую часть экспортных поступлений и государственных доходов обеспечивает добывающая промышленность. И любой адекватный экономист подтвердит, что условия в обозримом будущем, не будь на то желания, не изменятся. Государству в отсутствие промышленных мощностей еще долго придется следить за нефтяными фьючерсами, замирая при каждом падении или взлете индексов.     

Казахстан обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в регионе Каспийского моря – ресурсы оцениваются в 30 миллиардов баррелей. В среднесрочной перспективе рост ВВП будет зависеть от мировых нефтяных цен, а также от возможности разработки новых месторождений. Здесь важны даже не уже действующие источники, а потенциальная возможность запуска скважин. К примеру, неработающий Кашаган с его 11 миллиардами баррелей приносит помимо операционных убытков и определенные выгоды для странового имиджа – смотрите, завидуйте, а у нас есть целые моря энергетических ресурсов. 

Углеводородные продукты (сырая нефть, природный газ и др.) составляют самую большую группу экспортных товаров – 75,5% от общего объема. Другие отрасли добывающей промышленности также обеспечивают значительный вклад в экспорт. За рубеж вывозятся уголь, уран, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, золото и серебро. Следующая группа экспортных товаров представлена химической продукцией. Однако их доля в этом году значительно снизилась – до 3,4% от общего объема.

По прогнозам специалистов, низкие цены на углеводороды будут иметь для экспортного потенциала РК эффект домино. Мы уже наблюдаем значительное торможение экономики, которое привело к сокращениям доходов государственных экспортеров. Такие условия ограничивают возможности государства по субсидирования частного сектора экономики, а ужесточение ликвидности банковского сектора ограничит рост внутреннего кредитования.

Однако даже при «исторических минимумах» у углеводородного сектора есть шанс на спасение.  Избежать коллапса поможет не широко разрекламированная экономика Китайской народной республики, а густонаселенная Индия с ее «жаждой» на энергоносители. В июне 2015 года официальные индийские лица обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики между РК и родиной слонов. Речь шла о создании  технико-экономического обоснования по транспортировке нефти и газа из Казахстана в Индию. Государственная компания ONGC Videsh Limited и национальный оператор КМГ могут начать разведочное бурение уже в конце лета этого года.  

Следующим по значимости для экспортного потенциала страны стала продукция сельского хозяйства – Казахстан является шестым по величине производителем пшеницы в мире. Впрочем, особых достижений, после ряда ограничительных мер по вывозу зерна, сектор не показывает. Сельхозпроизводители в основном ориентированы на внутренний рынок, поскольку лишены развитой производственной и логистической базы. Это в значительной мере ограничивает доступ к основным экспортным рынкам.  

Более Казахстану на ниве экспорта похвастаться, увы, нечем. В большом количестве РК не поставляет за границу ни автомобилей, ни строительных материалов, ни мяса и молока, ни станков. Только за прошлый год сокращение экспорта обработанных товаров упало на 4,7 миллиардов долларов.

У отечественных экспортеров была слабая надежда на обещанные возможности Евразийского экономического союза. Однако отрицательные показатели внешнеторгового оборота между партнерами по единому пространству ожиданий не оправдали.

Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Оставить комментарий

Бизнес

Инвестиционная пауза Инвестиционная пауза
Редакция Exclusive
19.06.2016 - 00:45
Cделки с кризисом Cделки с кризисом
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:50
Нефть в почете Нефть в почете
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Кого развивать будем? Кого развивать будем?
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:35
Грозное обаяние нефти Грозное обаяние нефти
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Россия 2012 Россия 2012
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:34
Много шума - и ничего? Много шума - и ничего?
Аскар Муминов
17.06.2016 - 22:40
Форум новых возможностей Форум новых возможностей
Редакция Exclusive
07.06.2016 - 11:14
Каши на всех хватит Каши на всех хватит
Карлыгаш Еженова
25.04.2016 - 11:43
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Дырка от бублика Дырка от бублика
Карлыгаш Еженова
19.04.2016 - 10:42
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33