вторник, 27 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чем владеет 1% землян?

Интересный, но безрадостный доклад по нарастающему имущественному расслоению в мире опубликовала международная организация Oxfam.  

Отчет приурочен к старту всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Итоги таковы, что богатые продолжают богатеть и сегодня 1% жителей планеты сконцентрировал в своих руках 82% всех богатств. При этом, 3,7 миллиардов населения не чувствуют улучшения своего материального состояния.  

За последние 8 лет активы миллиардеров выросли на 13%. Финансовое благополучие богатейших людей мира росло в шесть раз быстрее, чем заработки рядовых трудящихся.

Исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима говорит, что «увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а, наоборот, провал системы, те, кто шьет одежду, собирает телефоны, выращивает еду, эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешевых товаров и увеличения прибыли крупных корпораций».

Речь в документе также идет о том, что влияние крупного капитала на политическое руководство государств мира возрастает. Причем, неважно будь то беднейшие страны или же ведущие постиндустриальные державы. Как пример, женщины, на некоторых птицефабриках США приходят на работу в памперсах, потому им запрещено ходить в уборную.

В целом, состояние богатых за год увеличилось на $762 миллиардов. Наблюдается также рекордный прирост долларовых миллиардеров. На сегодня их по всему миру – 2043 человек. Надо учитывать, что это официальные данные.

«За последующие 20 лет, 500 богатейших людей мира оставят своим наследникам порядка $2,4 трлн – сумму, которая больше ВВП Индии, где проживают 3,3 млрд человек», – для сравнения говорится в отчете.

Oxfam – международное объединение из 17 организаций, которые работают по всему миру. Цель организации – исследование и решение проблем бедности. Оксфам был основан в британском Оксфорде в 1942 году как Оксфордский комитет помощи голодающим.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3