среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Страна упорно индустриализуется, глава правительства недоволен отчетами

У ответственных министров показатели второй ударной пятилетки растут, география экспорта – 123 страны, но Сагинтаева не устраивают темпы цифровой модернизации.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил коллегам по кабинету, что «доля обрабатывающей промышленности выросла в ВВП с 11,6% за три месяца в 2015 году до 12,9% за три месяца в 2018 году. Промышленность – из 39,5% в 2015 году до 40,9% в 2018 году. В экспорте – с 24,4% за два месяца 2015 года до 28,7% за два месяца 2018 года. В притоке прямых иностранных инвестиций – с 15,5% за три месяца до 17,6%».

Инвестиции в основной капитал обрабатывающей промышленности страны за шесть месяцев текущего года – 532,8 миллиарда тенге, рост на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Модернизация НПЗ повысила инвестиции в нефтепереработку в 11 раз. За восемь лет в обрабатывающих отраслях числится 3500 действующих предприятий. «Рост обеспечен за счет увеличения количества предприятий: в машиностроении – 805 единиц, в пищевой промышленности, в производстве стройматериалов, суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более 50%», – перечислил Женис Касымбек.

«Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за два месяца 2018 года вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2017 года и составил $2,5 миллиарда долларов». Но на четверть упал экспорт нефтепродуктов, автомобилестроение на 60,5%, а сельхозмашиностроение на 62,3%.

Правда, официально «по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. К примеру, в 2018 году мы начали поставки машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину, – говорит глава МИР. – Начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан».

Тем не менее, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев не слишком впечатлен статистикой. «Глава государства отметил, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. В 2018 году мы должны реализовать проект по созданию семи моделей цифровых фабрик. Сейчас работа в данном направлении ведется слабо. Прошло полгода, а в сегодняшних докладах о результатах работы в этом направлении не было доложено. Основной вопрос – это модернизация предприятий, которые уже работают. Нужно понимать, что модернизация предприятий позволит выпускать новую высокотехнологичную продукцию. Вместе с тем мы наблюдаем низкий показатель экспортоориентированности предприятий», – цитируют ленты слова главы кабинета.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33