суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В «коронакризисный» период 14% опрошенных казахстанцев не смогли воспользоваться услугами здравоохранения

Согласно опросу, проведённому в марте текущего года среди населения, стоимостью государственных услуг в сфере здравоохранения удовлетворены 33,4% респондентов. Ещё 54,7% частично удовлетворены, 8,9% — совсем не удовлетворены.

Качеством госуслуг в секторе удовлетворены 32,7% отвечающих, против 36,7% годом ранее. Ещё 55,7% граждан частично удовлетворены качеством полученной медпомощи, 9% — не удовлетворены.

Удовлетворённость казахстанцев доступностью госуслуг в сфере здравоохранения составила 39,6%, ещё 51,3% граждан частично удовлетворены показателями, 6,6% — совсем не удовлетворены.

Примечательно, что сельские жители выразили более высокую степень удовлетворённости государственными услугами в секторе, чем городские. Так, в сёлах стоимостью госуслуг в сфере здравоохранения удовлетворены 40,6% населения (против 29,4% в городах), качеством — 41,3% (против 27,8%), доступностью — 48,2% (против 34,8%).

Женщинам, судя по опросу, медицинские услуги в РК в принципе оказывают заметно хуже, чем мужчинам, к тому же эти услуги менее доступны, а их стоимость сильнее бьёт по карману (последнее неудивительно в свете того, что женщинам в РК традиционно платят намного меньше за ту же выполненную работу).

В секторе частных услуг в сфере здравоохранения стоимостью удовлетворены 26,5% респондентов, частично удовлетворены 52,9% граждан, не удовлетворены 16,1% опрошенных.

Качеством услуг удовлетворены 41,2% ответивших, частично удовлетворены 49,7% респондентов, не удовлетворены 4,3% граждан.

Доступностью частных услуг удовлетворены 42,3% опрошенных, частично удовлетворены 48,2% граждан, не удовлетворены 5,1% респондентов.

Показатели удовлетворённости сельских жителей и здесь выше, чем показатели городских.

Стоит отметить, что в 2020 году 13,7% населения страны не могли воспользоваться услугами организаций здравоохранения.

Среди них 40% занимались самолечением, 22,2% граждан отметили, что в организациях отсутствовал специалист, 18,8% — что очереди к врачам оказались большими, 12,1% не потянули слишком дорогие лекарства, 10,8% — высокую стоимость услуг, 7,6% решили не лечиться вовсе, 5,9% граждан не доверяют медицине и отмечают плохое обслуживание в организациях, 3,8% отметили, что учреждения здравоохранения расположены далеко и нет возможности доехать, 2,2% пожаловались на отсутствие лекарств.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33